Порядок проведения камеральной проверки

111

Вопрос

Организация сдала расчет 4-ФСС за 1 квартал 2015 года, в котором задолженности по взносам на обязательное социальное страхование нет, что соответствует всем начислениям и перечислениям взносов в фонд, организация задолженности по взносам не имеет. Фонд в свою очередь заполняет форму 4-ФСС по своим данным а не по данным отправленного нами отчета и отражает в данной форме задолженность по взносам и соответственно начисляет пени. Правомерно ли то что фонд начисляет пени и выставляет инкассовые поручения?

Ответ

Нет, не правомерно. Если по итогам камеральной проверки сотрудники ФСС России нашли ошибки, то проверяющие должны составить акт камеральной проверки в течение 10 рабочих дней со дня ее окончания. На основании акта вы должны оформить свои письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку. Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с того дня, как получили акт. К возражениям можно приложить подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений.

На основе всех имеющихся материалов проверки (акта камеральной проверки, письменных возражений организации на акт, документов, истребованных у организации или ее контрагентов) сотрудники фонда принимают окончательное решение и оформляют его. Решение по проверке вступает в законную силу через 10 дней со дня его вручения организацию. И только после этого внебюджетный фонд в течение 10 рабочих дней направляет в организацию требование уплатить недоимку по страховым взносам, пени и штрафы, доначисленные по итогам проверки, исполнить которое нужно в течение 10 рабочих дней после его получения.

Если Вы не исполняете это требование, то только тогда внебюджетный фонд выставляет инкассовые поручения.

Как проводит проверки ФСС России

Общий порядок камеральной проверки

Камеральную проверку начнут с того дня, когда страхователь подал в ФСС России расчет по форме-4 ФСС. Длиться такая проверка может три месяца с этой даты (ч. 2 ст. 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

При проведении проверки сотрудники фонда руководствуются статьей 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Камеральную проверку проводят на территории отделения ФСС. Поэтому, кроме самого расчета, при проверке сотрудники фонда могут использовать лишь уже имеющиеся у них документы, например:*

  • расчеты страховых взносов, которые были представлены ранее;
  • документы, которые страхователь подал вместе с первоначальными расчетами – речь идет о камеральной проверке уточненного расчета;
  • выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета.

Запросить же дополнительные документы сотрудники фонда вправе, только если в сданной отчетности они выявили какие-либо ошибки или противоречия. В этом случае они могут потребовать от организации устранить эти несоответствия. А также вправе запросить письменные или устные пояснения.

О выявленных ошибках (несоответствиях) проверяющие должны сообщить плательщику. Одновременно они направят требование внести исправления в расчет. Исполнить такое требование необходимо в течение пяти рабочих дней.* Срок считайте со дня, следующего за тем, когда организация получила требование: по ТКС или лично в руки. Если же требование пришло почтой, то оно считается полученным на шестой день с даты отправки, что указано в штампе. Такие правила установлены в частях 3–4 статьи 34 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Кроме того, в ходе камеральной проверки сотрудники ФСС России могут вызвать плательщика взносов в территориальное отделение фонда для дачи устных пояснений (п. 3 ч. 1 ст. 29 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Вызов оформляется письменным уведомлением.

Если по итогам камеральной проверки сотрудники ФСС России не нашли ошибки, то акт проверки они не составляют и о таких результатах плательщику не сообщают. Если же есть нарушения, то проверяющие составляют акт камеральной проверки в течение 10 рабочих дней со дня ее окончания.*

Не согласны с актом проверки или его отдельными частями? Тогда в течение 15 рабочих дней со дня получения акта можете представить в территориальное отделение фонда свои письменные возражения* (ч. 5 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Руководитель или заместитель руководителя территориального отделения фонда обязан сообщить плательщику взносов о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Он обязан сделать это, даже если возражений нет. Такой вывод следует из части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Как оформляются результаты проверок внебюджетных фондов

Камеральная проверка: вручение акта организации

Вручить организации ее экземпляр акта проверяющие должны в течение пяти рабочих дней с даты подписания акта* (ч. 4 ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 11 приложения 30 к приказу Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н).

Передать акт проверяемой организации контролеры могут:

  • лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;
  • иным способом, свидетельствующим о дате получения акта организацией (например, через курьерскую службу).

Это следует из части 4 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункта 11 приложения 30 к приказу Минтруда России от 27 ноября 2013 г. № 698н.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 10 февраля 2012 г. № 15-03-11/08-1395.

Камеральная проверка: возражения по акту проверки

Если с выводами проверяющих, отраженными в акте, не согласны, то можете оформить свои письменные возражения и передать их в фонд, который проводил проверку (Пенсионный фонд РФ, ФСС России). Сделать это нужно в течение 15 рабочих дней с того дня, как получили акт. К возражениям можно приложить подтверждающие документы (их заверенные копии). Например, копии платежных поручений. Это следует из положений части 5 статьи 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Камеральная проверка: решение по акту проверки

На основе всех имеющихся материалов проверки (акта камеральной проверки, письменных возражений организации на акт, документов, истребованных у организации или ее контрагентов) сотрудники фонда принимают окончательное решение и оформляют его. На это им отведено 10 рабочих дней.* В некоторых случаях 10-дневный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц. Решение подписывает руководитель отделения фонда (Пенсионного фонда РФ или ФСС России). Это следует из положений частей 1, 8 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В зависимости от сделанных выводов руководитель контрольного органа (его заместитель) принимает по итогам проверки:

  • либо решение о привлечении организации к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах;
  • либо решение об отказе в привлечении организации к ответственности.

Это следует из положений части 8 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

В первом случае Пенсионный фонд РФ составляет решение по форме 19-ПФР, ФСС России – решение по форме 19-ФСС РФ.

Во втором случае Пенсионный фонд РФ составляет решение по форме 20-ПФР, ФСС России – решение по форме 20-ФСС РФ.

По итогам рассмотрения всех необходимых материалов проверки руководитель органа контроля (его заместитель) делает ряд последовательных выводов:

  • нарушила ли организация законодательство о страховых взносах;
  • предусмотрена ли законодательством о страховых взносах ответственность за выявленное нарушение;
  • есть ли обстоятельства, которые освобождают организацию от ответственности (отсутствие вины, окончание срока давности).

Об этом говорится в части 6 статьи 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Камеральная проверка: вручение решения

В течение пяти рабочих дней после принятия и оформления решения по итогам проверки фонд должен вручить его организации.* Срок отсчитывают со дня, следующего за тем, когда подписали решение (ч. 13 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Например, если решение по проверке приняли 7 марта 2014 года (пятница), то вручить его организации фонд должен не позднее 17 марта 2014 года.

Решение сотрудники внебюджетного фонда могут передать следующими способами:

  • лично законному или уполномоченному представителю организации под расписку;
  • по почте заказным письмом;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Решение, направленное по почте заказным письмом, считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты отправки. При этом отсчет шестидневного срока начинается со дня, следующего за днем отправки (он указан на штемпеле).

Это следует из положений части 13 статьи 39 и части 2 статьи 4 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

По общему правилу решение по проверке вступает в законную силу через 10 дней со дня его вручения организации* (ч. 12 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

После этого внебюджетный фонд в течение 10 рабочих дней направит в организацию требование уплатить недоимку по страховым взносам, пени и штрафы, доначисленные по итогам проверки* (ч. 3 ст. 22, ч. 14 ст. 39 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Исполнить это требование надо в течение 10 рабочих дней после его получения. Хотя в самом требовании может быть установлен более продолжительный срок (ч. 5 ст. 22 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если не согласны с решением по проверке или с доначисленными в нем суммами, то можете его обжаловать (ст. 53 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Решение территориального отделения фонда можно обжаловать в региональном отделении или в суде. Причем сделать это можно как одновременно, так и последовательно* (ч. 2 ст. 54 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль