Надо ли сдавать отчетность в ИФНС по налогу на имущество?

45

Вопрос

Индивидуальный предприниматель на УСН 6% владеет зданием в Санкт-Петербурге площадью 10 000 м2. Сдает в аренду помещения в здании. Кадастровая стоимость здания определена в размере 50 000 000 рублей. Вопрос: Надо ли платить налог на имущество? Если надо, то в какие сроки и по какой ставке? Надо ли сдавать отчетность в ИФНС по налогу на имущество?

Ответ

Да, надо платить налог на имущество, поскольку налоговая база здания определяется исходя из кадастровой стоимости.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который рассчитан налог. Ставка налога зависит от типа здания и суммарной инвентаризационной стоимости объекта.

Нет, отчетность не сдается, поскольку налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция.

Какое имущество предпринимателя облагается налогом на имущество физических лиц

Освобождение от уплаты налога и льготы

В некоторых случаях платить налог на имущество не нужно.

Так, от налога на имущество физических лиц освобождены предприниматели, которые:

Исключением является имущество, налог с которого рассчитывают исходя из кадастровой стоимости. А именно:

  • имущество, которое включено в перечень, утвержденный региональными властями, и опубликовано на их официальном сайте;
  • имущество, которое еще не включено в региональный перечень, но образовано путем раздела объекта из утвержденного перечня.

Найти объект в перечне можно по адресу его нахождения и кадастровому номеру. С такой недвижимости предприниматель обязан заплатить налог независимо от системы налогообложения.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, подпункта 2 пункта 10 статьи 346.43, пункта 7 и абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Как предпринимателю рассчитать и перечислить в бюджет налог на имущество физических лиц

Расчет

Предприниматель не должен самостоятельно рассчитывать налог на имущество физических лиц, так как налог рассчитывает налоговая инспекция по местонахождению имущества (п. 1 ст. 408 НК РФ).

Предприниматель может проверить расчет налога на имущество (см. Как проверить расчет налога на имущество физических лиц).

Для расчета налога налоговая инспекция использует:

Налог на имущество физических лиц является местным налогом (ст. 15 НК РФ). Поэтому ставки по нему установлены местным законодательством – нормативными правовыми актами представительных органов власти (например, городской думы, районного или городского совета депутатов и т. д.). В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 12 и статье 399 Налогового кодекса РФ.

Уплата

Налог на имущество предприниматель перечисляет в бюджет на основании уведомления на уплату налога, которое составляет налоговая инспекция (п. 2 ст. 409 НК РФ).

Уведомление передается предпринимателю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения (например, по почте заказным письмом).

Форма налогового уведомления утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673.

В документе должны быть, в частности, указаны:

  • размер налога, подлежащего уплате;
  • расчет налоговой базы;
  • сроки уплаты налога.

Вместе с уведомлением налоговая инспекция высылает уже заполненный платежный документ на уплату налога на имущество (ф. ПД (налог)). Он содержит все реквизиты, по которым нужно заплатить налог. Предприниматель должен только заполнить реквизиты «Плательщик (подпись)» и «Дата». Это следует из положений пункта 7 приказа ФНС России от 25 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/673, письма от 10 сентября 2001 г. МНС России № ФС-8−10/1199 и Сбербанка России № 04−5198.

Заплатить налог на имущество предприниматель должен не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который рассчитан налог (п. 1 ст. 409 НК РФ).

Перечислить налог по платежному документу (форма № ПД (налог)) можно через:

  • отделение банка;
  • кассу местной администрации;
  • отделение почтовой связи.

Это следует из положений пункта 4 статьи 58 Налогового кодекса РФ.

Подробнее об этом см. Как перечислить налог на имущество физических лиц в бюджет.

Кроме того, предприниматель может перечислить налог на имущество, представив в банк, в котором у него открыт расчетный счет, платежное поручение на уплату налога. Подробнее об уплате налогов и о заполнении платежного поручения предпринимателем см. Как перечислить налог в бюджет предпринимателю.

3. Закон Санкт-Петербурга от 26.11.2014 № 643-109

«О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге»

«Статья 2. Особенности определения налоговой базы

1. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их инвентаризационной стоимости, исчисленной с учетом коэффициента-дефлятора, определяемого в соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - коэффициент-дефлятор), на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, за исключением случаев, указанных в пункте 2 настоящей статьи.

2. Налоговая база в отношении зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв.м и помещений площадью свыше 3000 кв.м, которые в соответствии с пунктами 3-5 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, торговых объектов, офисов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также объектов налогообложения, предусмотренных в абзаце втором пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, определяется исходя из кадастровой стоимости указанных объектов налогообложения.

Статья 3. Ставки налога на имущество физических лиц

1. Ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости (с учетом доли налогоплательщиков в праве общей собственности на каждый из таких объектов) жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), иных жилых зданий, строений, помещений и сооружений, умноженной на коэффициент-дефлятор, и суммарной инвентаризационной стоимости (с учетом доли налогоплательщиков в праве общей собственности на каждый из таких объектов) гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства (за исключением объектов незавершенного строительства, проектируемым назначением которых является жилой дом), единых недвижимых комплексов (за исключением единых недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом), иных нежилых зданий, строений, помещений и сооружений, умноженной на коэффициент-дефлятор, в следующих размерах:

   
Суммарная инвентаризационная стоимость объектов
налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор
(с учетом доли налогоплательщиков в праве общей
собственности на каждый из таких объектов)
Ставка налога
Жилых домов, жилых помещений (квартир, комнат), объектов
незавершенного строительства в случае, если проектируемым
назначением таких объектов является жилой дом, единых
недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно
жилое помещение (жилой дом), иных жилых зданий, строений,
помещений и сооружений:
 
до 300000 рублей (включительно) 0,1 процента
свыше 300000 рублей до 500000 рублей (включительно) 0,2 процента
свыше 500000 рублей 0,31 процента
Гаражей, машино-мест, объектов незавершенного строительства
(за исключением объектов незавершенного строительства,
проектируемым назначением которых является жилой дом),
единых недвижимых комплексов (за исключением единых
недвижимых комплексов, в состав которых входит хотя бы одно
жилое помещение (жилой дом), иных нежилых зданий, строений,
помещений и сооружений:
 
до 300000 рублей (включительно) 0,1 процента
свыше 300000 рублей до 500000 рублей (включительно) 0,3 процента
свыше 500000 рублей 2 процента

2. В отношении объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 2 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, ставка налога на имущество физических лиц устанавливается в размере 2 процентов от их кадастровой стоимости.»

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль