Как оформить продажу основных средств

92

Вопрос

В марте 2014 года, мы купили опрыскиватель.Сейчас решили его продать по той же цене по которой его приобретали. Мы на ЕСХН, всю сумму оплатили сразу и в течении года поставили в расход. Как теперь провести операцию продажи. Какими документами оформить. Какими бух проводками отразить?

Ответ

Исходя из текста вопроса, организация продает основное средство. В налоговом учете расходы на его приобретение были списаны в течение года. На бухучет такие правила не распространяются, поэтому в течение всего времени использования имущества нужно было начислять амортизацию. Соответственно, остаточная стоимость имущества при продаже относится в состав прочих расходов на счет 91 Плана счетов, а выручка учитывается в составе прочих доходов так же на счете 91 Плана счетов. Оформить реализацию можно по форме ОС-1, или иной накладной на передачу имущества. Так же следует отметить, что, так как ОС было продано до истечения трехлетнего срока, сумму расходов следует восстановить, и доплатить пени.

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете продажу основных средств

Документальное оформление

Продажу основных средств оформите типовыми документами или же используйте самостоятельно разработанные формы. В последнем случае главное, чтобы в бланках были все необходимые реквизиты. Какую бы форму вы не использовали – типовую или самостоятельно разработанную, руководитель должен ее утвердить.*

Такой порядок следует из частей 3 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Типовые формы актов приема-передачи для продажи основных средств есть разные*:

По общему правилу акты надо составлять на дату, когда право собственности на имущество переходит от продавца к покупателю. Обычно по умолчанию это происходит в день отгрузки, если иное не предусмотрено в договоре поставки. Исключение предусмотрено лишь для зданий или сооружений. Акт о приемке таких объектов составляют на дату передачи объекта. При этом неважно, зарегистрированы права собственности на объект или нет.

Составляют акты на основе технической документации на основное средство, а также данных бухучета. Например, обороты по счету 02 «Амортизация основных средств» позволят заполнить сведения о сумме начисленной амортизации.

Акты оформляйте в двух экземплярах, один из которых передайте покупателю. При этом раздел «Сведения об объектах основных средств на дату принятия к бухгалтерскому учету» не заполняйте. Это должен сделать покупатель в своем экземпляре акта. Оба экземпляра акта должны быть подписаны и утверждены как поставщиком, так и покупателем.

В актах укажите:
– номер и дату составления;
– полное наименование основного средства согласно технической документации;
– название организации-изготовителя;
– место передачи основного средства;
– заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
– номер амортизационной группы, срок полезного использования основного средства и фактический срок эксплуатации;
– сумму амортизации, начисленную до продажи основного средства, его остаточную стоимость;
– сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
– другие характеристики основного средства.

Все это следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Одновременно с составлением указанных актов внесите сведения о выбытии основного средства в инвентарную карточку или в книгу (предназначена для малых предприятий). Эти документы можно составлять по формам № ОС-6ОС-6а илиОС-6б. Сведения вносите на основании акта о приеме-передаче.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, и пунктов 77–81 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В актах требуется сослаться на заключение комиссии. Такую комиссию надо создать в организации для контроля за выбытием основных средств. Участниками комиссии могут быть главный бухгалтер, материально-ответственные лица и другие сотрудники. Состав должен утвердить руководитель организации, издав приказ.

Амортизация

Со следующего месяца после того, в котором основное средство выбыло (т. е. вы списали его со счета 01), прекратите начислять по нему амортизацию (п. 22 ПБУ 6/01).*

Этот порядок распространяется и на недвижимость, которую передали покупателю раньше, чем переход право собственности на нее зарегистрировали в Росреестре. Данную точку зрения подтверждает письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 31 марта 2011 г. № КЕ-4-3/5085.

Бухучет

В бухучете выбытие имущества из состава основных средств отразите на счете 01. Для этого можно открыть отдельный субсчет «Выбытие основных средств». По дебету этого счета отразите первоначальную (восстановительную) стоимость основного средства, по кредиту – сумму амортизации, начисленную за период его эксплуатации*:

Дебет 01 субсчет «Выбытие основных средств» Кредит 01
– отражена первоначальная (восстановительная) стоимость выбывающего основного средства;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– отражена амортизация, начисленная за период эксплуатации объекта.

В результате сальдо на счете 01 «Выбытие основных средств» будет отражать остаточную стоимость основного средства.

Проверить данные поможет формула:

Остаточная стоимость основного средства = Первоначальная (восстановительная) стоимость основного средства Сумма начисленной амортизации за период эксплуатации

 Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счет 01).

Выручка и расходы при реализации основного средства

Для учета доходов и расходов от продажи основного средства используйте*:
– счет 91-1 «Прочие доходы», на котором отражайте выручку от реализации объекта;
– счет 91-2 «Прочие расходы», на котором отражайте остаточную стоимость выбывшего основного средства и прочие расходы, связанные с его продажей.

Выручку от реализации отразите в составе прочих доходов, когда право собственности на проданное основное средство переходит к покупателю. Для недвижимости это момент, когда право собственности зарегистрировано. Выручкой признавайте сумму, предусмотренную в договоре купли-продажи (поставки, мены).

Одновременно в состав прочих расходов включите остаточную стоимость проданного основного средства и другие затраты, связанные с продажей. Например, расходы на хранение, упаковку, обслуживание, транспортировку и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пунктах 30 и 31 ПБУ 6/01, пунктах 12 и 16 ПБУ 9/99,пункте 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 01 и 91).

Записи на счете 91 делайте на основании:
– договора купли-продажи (передачи, мены);
– акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б);
– свидетельства о регистрации права собственности (по объектам недвижимости);
– документов, подтверждающих расходы, связанные с продажей основного средства (например, акта об оказании услуг транспортной компанией, перевозящей объект, расчетной ведомости на выдачу зарплаты сотрудникам, производящим предпродажную упаковку, и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

При отражении доходов и расходов от продажи основного средства делайте проводки*:

Дебет 62 (76) Кредит 91-1
– отражена выручка от реализации основного средства;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС при реализации основного средства (если деятельность организации облагается НДС);

Дебет 91-2 Кредит 01 субсчет «Выбытие основного средства» (счет 45 субсчет «Переданные объекты недвижимости»)
– отражена в составе прочих расходов остаточная стоимость проданного основного средства (остаточная стоимость основного средства, право собственности на которое подлежит госрегистрации);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены в составе прочих расходов затраты, связанные с продажей основного средства (например, расходы на услуги оценщика, транспортные расходы и т. п.);

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с продажей основного средства.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если расходы, связанные с реализацией основного средства, превышают полученный от продажи доход, разница между ними признают убытком. В бухучете сумму убытка относят к расходам текущего периода и включают в прочие расходы единовременно в том месяце, когда произошла реализация (п. 11 ПБУ 10/99).

2. Статья: Продажа имущества может повлиять на право уплачивать ЕСХН

Организация, которая уплачивает сельхозналог, должна соблюдать 70-процентный лимит доходов от продажи сельхозпродукции в общем объеме выручки от реализации. По мнению чиновников, продажа дорогостоящего актива увеличивает долю выручки от реализации*. А значит, если организация не увеличит продажи сельхозпродукции, то она может потерять право на спецрежим.

Письмо Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7.

Кто имеет право на спецрежим

На уплату ЕСХН могут перейти организации и предприниматели, которые признаются сельхозтоваропроизводителями.

То есть те, кто производит сельхозпродукцию, занимается ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализует сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки). При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Если по итогам налогового периода организация не соответствует условиям, она считается утратившей право на уплату ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие ( п. 4 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ ).

При расчете 70-процентного ограничения принимается во внимание доход от реализации сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из собственного сельскохозяйственного сырья ( подп. 1 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11.

Если продано имущество

По мнению чиновников, выручка от реализации основных средств должна включаться в общий доход от реализации товаров (работ, услуг).*

Эту позицию Минфин России указал в своих письмах от 9 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/731от 15 июня 2009 г. № 03-11-06/1/22, а также в недавнем письме от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7.

Аргументы следующие: при расчете единого налога учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ.

Это следует из пункта 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Доходом от реализации в данном случае признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. Следовательно, выручка от продажи имущества является доходом от реализации. Аналогичной позиции придерживаются налоговики – письмо ФНС России от 2 ноября 2010 г. № ШС-37-3/14720@. Получение такого дохода может повлиять на возможность применения ЕСХН, а также на утрату организацией такого права.

С чиновниками можно поспорить

Есть и иная точка зрения. Продажа основных средств – это не выручка по основной деятельности, а внереализационный доход, который не должен учитываться при расчете 70-процентной доли доходов от реализации сельхозпродукции. При условии, что такая реализация носит разовый характер, а проданный актив использовался в сельхоздеятельности.

Данной точки зрения придерживается Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 февраля 2010 г. № 10864/09.

В другом деле организация также продала основное средств и не считала, что право на применение спецрежима утрачено. Налоговики оспорили это в суде. Однако арбитры, руководствуясь постановлением Президиума ВАС РФ от 9 февраля 2010 г. № 10864/09, приняли положительное решение в отношении организации ( постановление Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда от 1 декабря 2011 г. № А35-7574/2011).

Суд установил, что полученные средства от реализации имущества не должны учитываться в общем доходе при расчете долей для определения возможности применять ЕСХН, потому что организация не продавала имущество систематически. Данная реализация носила разовый характер.

Налог надо пересчитать

В случае реализации приобретенных основных средств до истечения трех лет с того момента, когда предприятие включило их в сумму расходов, организация должна пересчитать налоговую базу за весь период использования этих активов.*

Если у основного средства срок полезного использования свыше 15 лет, то базу придется пересчитать при условии, что с момента включения его в затраты прошло менее 10 лет.

При пересчете организация должна исключить из состава расходов стоимость проданного основного средства, пересчитать сумму единого налога, выявить недоимку и посчитать пени, уплатить их, а также подать уточненные декларации.*

Однако следует учесть, что по этому объекту предприятие должно рассчитать сумму амортизации и включить ее в расходы.*

Норму амортизации нужно рассчитать исходя из срока полезного использования данного объекта, который определяется в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Если при продаже имущества организация утратила право на применение спецрежима, налоги нужно пересчитать с начала года, в котором правило 70 процентов было нарушено.

Важно запомнить
Если доля доходов от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации, предприятие имеет право на применение ЕСХН. Отчетным периодом при данной системе налогообложения является полугодие. По его итогам организация должна рассчитать и уплатить авансовые платежи.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль