Упрощенка

Предусмотрена ли ответственность за то что сотрудник имеет одновременно две трудовые книжки?

10 ноября 2019
451
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Вновь устроенный сотрудник скрыл информацию о том, что работает по основному трудовому договору у другого работодателя. Нам для оформления на работу принес новую трудовую книжку. Сотрудник проработал больше месяца, получил зарплату, с которой были оплачены страховые взносы, и выяснилось обстоятельство, что человек работает диспетчером (отвечает на телефонные звонки) в другой организации по другой трудовой книжке. У нас сотрудник оформлен на 40-часовую рабочую неделю со сдельной оплатой труда. Совмещать два вида деятельности он вполне может без вреда для качества работ. Предусмотрена ли ответственность для физического лица за то что имеет одновременно две трудовые книжки? Каковы санкции для нас(второго работодателя), если ничего не исправлять? Правильно ли мы понимаем, что надо сотрудника уволить как основного работника и принять на работу как внешнего совместителя? С какой формулировкой в приказе необходимо оформить увольнение? Или возможны другие варианты исправления ситуации?

Ответ

Законодательством не предусмотрена ответственность за работу по двум трудовым книжкам одновременно. Санкций для организации за ведение второй книжки тоже не предусмотрено. Вместе с тем, данная ситуация является нарушением трудового законодательства, поскольку:

- одно физлицо не может иметь два основных места работы;

- работодатель не должен принимать от сотрудника и заполнять новый бланк трудовой книжки, так как обязанность приобретать чистые бланки возлагается действующим законодательством на работодателя;

- трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен. По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы;

- при оформлении на работу сотрудника совместителем в трудовом договоре нужно указать, что выполняемая работа является совместительством.

Таким образом, если при оформлении на работу сотрудник предоставил организации новую трудовую книжку, организация может вернуть ее обратно.

Трудовым законодательством процедура оформления перевода сотрудника с основного места работы на работу по совместительству не описана. Роструд в письме от 22.10.2007 № 4299-6-1 предусматривает возможность перевода работника с совместительства на основную работу путем подписания дополнительного соглашения. Разъяснения Роструда по поводу перевода основного работника в совместители отсутствуют. Стороны трудового договора могут рассматривать вариант изменения статуса работника, путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, потому что данная возможность прямо не запрещена. Вместе с тем, наиболее правильным вариантом оформления в такой ситуации будет увольнение работника с основного места работы (по собственному желанию или по соглашению сторон) и последующий его прием на работу на условиях совместительства. Поскольку записи о работе по совместительству вносятся только по основному месту работы, работодатель, работа у которого стала для работника работой по совместительству, уже не может вносить записи в трудовую книжку.

Как оформить прием на работу совместителя

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).* Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций. Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Кого нельзя принять по совместительству

На работу по совместительству нельзя принимать граждан, относящихся к следующим категориям:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • прокурорские работники (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п. 5 ст. 4 Закона от 17 января 1992 г. № 2202-1);
  • граждане, которые принимаются на работу, связанную с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, если по основному месту работы они исполняют те же трудовые обязанности (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Перечень должностей и профессий, на которые распространяется это ограничение, утвержден постановлением Правительства РФ от 19 января 2008 г. № 16;
  • судьи (кроме преподавательской, научной и творческой деятельности) (п. 3 ст. 3 Закона от 26 июня 1992 г. № 3132-1).

Если организация ошибочно примет на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (как нарушение правил заключения трудового договора, исключающее продолжение работы).


Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.* Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.


Внешний совместитель: оформление документов

У внешнего совместителя при приеме на работу потребуйте:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ об образовании (его копию) (при приеме на работу, требующую специальных знаний);
  • справку о характере и условиях труда по основному месту работы (при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда).

Такой перечень документов установлен в статье 283 Трудового кодекса РФ.

Трудовую книжку внешний совместитель предоставлять не должен (ч. 3 ст. 65 ТК РФ). По желанию сотрудника сведения о работе по совместительству могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Для этого предоставьте сотруднику документ, подтверждающий работу по совместительству. Какой это документ, Трудовой кодекс РФ не определяет. Следовательно, он может быть любым (трудовой договор, справка, копия или выписка из приказа о приеме на работу и т. п.) при условии, что он содержит необходимые сведения.

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством.* Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителемприменяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

После того как будет заключен трудовой договор, оформите приказ о приеме на работу, а в завершение процедуры – личную карточку.

Пример оформления приема на работу внешнего совместителя

Е.В. Иванова принята в организацию на должность секретаря на условиях внешнегосовместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1 и по требованию сотрудницы выдал справку, подтверждающую прием на работу посовместительству. На основании этой справки сотрудник организации, ответственный за ведение кадрового учета по основному месту работы, внес запись о работе посовместительству в трудовую книжку Ивановой.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.