Численность сотрудников при ЕНВД

21

Вопрос

Каким документом определить работников которые работают в магазинах для более точного расчета ЕНВД?предприниматель в городе имеет несколько магазинов и в двух других. городах по одному магазину. Для правильности необходимо закрепить за магазинами работников для расчета ЕНВД

Ответ

Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников. Средняя численность сотрудников включает в себя: среднесписочную численность; среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность сотрудников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Если ИП занимается одним видом деятельности, среднюю численность рассчитывайте с учетом всех сотрудников, работающих у ИП по всем заключенным договорам (трудовым, гражданско-правовым). Т.е. чтобы точно рассчитать численность сотрудников необходимо руководствоваться всеми заключенными договорами.

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности. В расчет не включайте: сотрудниц, находящихся в декретных отпусках; сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка; сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком; сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения среднего заработка; собственников организации, не получающих зарплату; сотрудников, направленных на работу за границу; граждан, работающих на основании авторских договоров; военнослужащих и т. д.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам: сотрудники, работающие на постоянной основе; сотрудники, работающие по совместительству; сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что средняя численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью = Суммарная списочная численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца : Количество календарных дней месяца


Численность сотрудников с неполной занятостью рассчитайте по формуле:

Численность сотрудников с неполной занятостью = Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Количество рабочих дней в месяце


Численность сотрудников, работающих по совместительству, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников, работающих на постоянной основе в режиме неполного рабочего времени. Среднюю численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников с полной занятостью.

Среднюю численность всех сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Средняя численность всех сотрудников = Средняя численность сотрудников, работающих на постоянной основе + Средняя численность сотрудников, работающих по совместительству + Средняя численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам


Полученную в результате сложения среднюю численность всех сотрудников округлите до целых единиц по правилам арифметики.

Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД


Чтобы рассчитать сумму ЕНВД, нужно знать ставку налога, физический показатель, характеризующий определенный вид деятельности, и базовую доходность. В некоторых видах деятельности в качестве физического показателя используется количество сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Например, если организация оказывает бытовые услуги или занимается ремонтом и техобслуживанием автотранспортных средств. Количество сотрудников определяется их средней численностью за месяц.

Состав средней численности сотрудников

Средняя численность сотрудников включает в себя:*

Такой порядок следует из положений статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и пункта 77 указаний, утвержденныхприказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Если организация занимается одним видом деятельности, среднюю численность рассчитывайте с учетом всех сотрудников, работающих в организации.

Расчет среднесписочной численности сотрудников*

Среднесписочную численность сотрудников рассчитывайте по правилам, установленным для составления статистической отчетности (формы № П-1№ П-2№ П-3№ П-4№ П-5(м)) (письма Минфина России от 4 апреля 2008 г. № 03-11-05/83 и от 14 июня 2006 г. № 03-11-05/143). В настоящее время эти правила закреплены в пунктах 78–81.10 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

В расчет не включайте:

  • сотрудниц, находящихся в декретных отпусках;
  • сотрудников, находящихся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка;
  • сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;
  • сотрудников, находящихся в дополнительном учебном отпуске без сохранения среднего заработка;
  • собственников организации, не получающих зарплату;
  • сотрудников, направленных на работу за границу;
  • граждан, работающих на основании авторских договоров;
  • военнослужащих и т. д.

Об этом сказано в пунктах 8081.1 и 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, а также в письме Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-11-04/2/199. Перечень категорий сотрудников, которых нужно включать в расчет среднесписочной численности, приведен в таблице.

Для расчета среднесписочной численности распределите сотрудников по трем группам:

  • сотрудники, работающие на постоянной основе;
  • сотрудники, работающие по совместительству;
  • сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам.

Необходимость такого распределения обусловлена тем, что средняя численность сотрудников каждой группы рассчитывается по-разному.

Численность сотрудников, работающих на постоянной основе*

Порядок расчета среднесписочной численности постоянных сотрудников зависит от того, какой режим рабочего времени им установлен – нормальный или неполный.

Среднесписочную численность сотрудников с полной занятостью, которым установлен нормальный режим рабочего времени, рассчитывайте так. По табелю учета рабочего времени определите списочную численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца. В расчет включайте всех сотрудников как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам (отпуск, болезнь и т. д.) (абз. 3 п. 79 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428). В выходные и праздничные дни численность сотрудников принимайте равной их численности за предшествующий рабочий день. Для расчета среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью используйте формулу:

Среднесписочная численность сотрудников с полной занятостью = Суммарная списочная численность сотрудников с полной занятостью за каждый календарный день месяца : Количество календарных дней месяца


Такой порядок предусмотрен пунктом 78 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Численность сотрудников с неполной занятостью определяется пропорционально отработанному ими времени. Исключение из этого правила – сотрудники, переведенные на режим неполного рабочего времени по инициативе организации, а также сотрудники, которым в соответствии с законодательством установлен режим сокращенного рабочего времени (включая инвалидов). Такие сотрудники приравниваются к сотрудникам с полной занятостью. Поэтому их количество за каждый календарный день месяца учитывайте при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в пункте 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Численность сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени по собственной инициативе, определяйте так. По каждому сотруднику рассчитайте количество часов, отработанных им за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество часов, отработанных сотрудником с неполной занятостью за месяц = Продолжительность рабочего дня, установленная сотруднику с неполной занятостью × Количество рабочих дней по графику сотрудника с неполной занятостью за месяц


За дни болезни, отпусков и прочих неявок, приходящихся на рабочие дни по графику, в расчет включайте количество часов за предыдущий рабочий день (подп. «б» п. 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428).

Количество часов, отработанных каждым сотрудником с неполной занятостью за месяц, просуммируйте. Затем определите количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц. Для этого используйте формулу:

Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц = Суммарное количество часов, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Нормальная продолжительность рабочего дня, установленная в организации


Численность сотрудников с неполной занятостью рассчитайте по формуле:

Численность сотрудников с неполной занятостью = Количество полных дней, отработанных сотрудниками с неполной занятостью за месяц : Количество рабочих дней в месяце


Такой порядок предусмотрен пунктом 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Численность совместителей*

Численность сотрудников, работающих по совместительству, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников, работающих на постоянной основе в режиме неполного рабочего времени (п. 82 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428). При этом из расчета исключайте внутренних совместителей. Их численность учитывайте один раз при расчете среднесписочной численности сотрудников с полной занятостью. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 80 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428.

Численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам*

Среднюю численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам, определяйте в порядке, предусмотренном для сотрудников с полной занятостью. Их численность за каждый календарный день месяца определяйте по срокам выполнения работ (оказания услуг), предусмотренным в гражданско-правовых договорах. По каждому сотруднику, с которым заключен гражданско-правовой договор, посчитайте количество календарных дней (с учетом выходных и праздников) за каждый месяц, в течение которого он выполнял работы (оказывал услуги). При этом в расчеты не включайте:

  • предпринимателей;
  • сотрудников, работающих по трудовым договорам.

Такой порядок следует из пункта 83 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, и подтверждается письмом Минфина России от 31 июля 2013 г. № 03-11-11/30736.

Общая численность*

Среднюю численность всех сотрудников, занятых в деятельности, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Средняя численность всех сотрудников = Средняя численность сотрудников, работающих на постоянной основе + Средняя численность сотрудников, работающих по совместительству + Средняя численность сотрудников, работающих по гражданско-правовым договорам


Полученную в результате сложения среднюю численность всех сотрудников округлите до целых единиц по правилам арифметики (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль