Отпуск с последующим увольнением

152

Вопрос

Работник написал заявление на увольнение 24.07.2015 - дата увольнения 07.08.2015, а с 01.08.2015 г. он ушел в очередной отпуск, согласно графику отпусков и его личному желанию. Не является ли нарушением, если расчет с работником будет произведен 07.08.2015, а так же все документы на увольнение будут от 07.08.2015 г?В данном случае работнику принципиально важно, чтобы дата увольнения была именно 07.08.2015 (последний день отпуска 28.08 и это дата в трудовой книжке исключена). О том, что он увольняется сотрудник известил 03.08.15 (во время отпуска) т.е. рассчитать его перед отпуском уже не получится, да и сотрудник до вчерашнего дня сомневался, будет ли он увольняться. Кадровик попросила написать его заявление от 24.07.15 (за 2 нед), но т.к. эта дата раньше начала отпуска, возникли опасения, что получается о его увольнении стало известно до начала отпуска, соответственно мы и рассчитать его должны были до отпуска? Поэтому и вопрос: Произвести расчет при увольнении перед началом отпуска, в случае, когда работник увольняется в середине отпуска - это право или обязанность работодателя? Можно ли оставить заявление датой 24.07.15, а расчет и все документы 07.08.15?И второй вариант: Если заявление на увольнение будет от 03.08.15 (как это было на самом деле) т.е написано во время отпуска, не соблюдая правила уведомления работодателя за 2 недели, то по согласию работодателя это же возможно? Тогда обязанность рассчитать сотрудника перед отпуском уже отпадает и можно произвести расчет 07.08.2015?

Ответ

1. Если сотрудник напишет заявление задним числом, то выплаты все вы должны были бы произвести еще до его ухода в отпуск. Таким образом, на лицо будет нарушение трудового законодательства.

2. Сотрудник вправе написать заявление об увольнении в любой момент, в том числе и во время нахождения в отпуске, кроме того он может быть уволен ранее, чем по истечении двух недель по согласованию с администрацией. В данном случае Вам удастся избежать нарушения трудового законодательства.

Как оформить бумаги и рассчитать сотрудника, который увольняется сразу после отпуска

Какие работники имеют право на отпуск с увольнением

Чаще всего инициатором расставания сразу после отпуска становится работник. Например, человек берет паузу перед новой работой, а прерывать стаж не хочет. Но также решение об увольнении после отпуска вправе принять и работодатель. Не исключено, что обе стороны могут прийти к обоюдному согласию в этом вопросе.

Однако требовать у начальства отпуск с последующим увольнением сотрудник не имеет права. Обязанности предоставить такой отпуск у работодателя нет (ч. 2 ст. 127 ТК РФ). Притом что запретить увольняться сотруднику, конечно, никак нельзя. Поэтому, если этот отпуск не вписывается в планы компании, сотруднику запросто можно отказать, не опасаясь придирок трудовой инспекции.

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ

Бланки нужных документов вы можете посмотреть и скачать. Чтобы войти в раздел «Формы», выберите соответствующую кнопку вверху главной страницы сайта.

Но из этого правила есть два исключения. Первое: если сотрудник и работодатель заключили соглашение об увольнении и в нем обязательным пунктом прописан отпуск перед уходом из компании. Второе: отпуск на это время официально стоит в графике. В этих ситуациях отказать сотруднику не получится.

Работник может попросить хоть все свои неиспользованные отпуска. Но и здесь – разрешить или нет – решает руководство. Если сотрудник самовольно уйдет в отпуск, его сразу же можно увольнять за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Накопленные отпуска не будут в этом случае аргументом.

Еще существует категория работников, которые лишены права на отпуск с последующим увольнением. Это сотрудники, которых работодатель уволил за разные проступки. В списке причин: растрата, появление на работе в состоянии опьянения, прогул, подлог документов, нарушение трудовых обязанностей и охраны труда, утрата доверия, аморальное поведение, несовместимое с должностью. Об этом сказано в статье 127 ТК РФ.

Как оформить кадровые документы

Если руководство согласилось, то сначала сотруднику нужно написать заявления. Их будет два: отдельно на отпуск и на увольнение. Формы у этих заявлений стандартные. Если отпуск положен работнику по графику, заявление на отпуск оформлять не нужно. Основанием для ухода на отдых будет график отпусков.

Если расстаетесь с сотрудником по согласию сторон, то об этом нужно заключить соглашение. В нем отметьте все условия, на которых расторгается конкретный трудовой договор.

Затем необходимо выпустить приказ – или два приказа (ст. 84.1 ТК РФ). Раньше отпуск с последующим увольнением оформлялся двумя отдельными формами – № Т-6 и № Т-8. Однако в 2013 году законодатели признали унифицированные формы необязательными (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому сейчас вы вправе разработать один общий приказ об отпуске с последующим увольнением.

Выпустить приказ или приказы нужно до отпуска сотрудника. Ведь последнего нужно ознакомить с документом под подпись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Тут все дело в том, что после отпуска сотрудник уже будет уволен. Поэтому последним днем работы будет день перед началом отдыха.

В табеле учета рабочего времени отпуск с последующим увольнением отмечается так же, как и обычный отдых. В соответствующей графе нужно поставить обозначение «ОТ» или код 09. А в трудовой книжке запишите только причину увольнения.

Есть еще одна особенность отпуска, совмещенного с увольнением. Дело в том, что даты последнего дня работы и увольнения здесь не совпадают. Это связано с тем, что сотрудник работать прекращает в день перед отпуском, а увольняется в конце отдыха. И ко дню увольнения давно уже фактически не работает (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

Поэтому отдать все документы сотруднику нужно именно в последний день работы. То есть в день, предшествующий отпуску. Потом сотрудник вовсе не обязан приходить в компанию и разыскивать свои документы. Работодателя могут запросто привлечь к ответственности за задержку документов и препятствие трудоустройству бывшего работника. Чтобы обезопасить компанию от претензий, попросите работника расписаться в личной карточке и в журнале учета трудовых книжек. Тогда факт выдачи документов будет зафиксирован и вас не в чем будет обвинить (определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О).

А день увольнения – уже формальная дата. Хочу отметить, что совершенно не важно, выпадет ли этот день на выходной (ваш или уволенного). Представители Роструда в письме от 18 июня 2012 г. № 863-6-1 подтвердили, что это не имеет никакого значения для увольнения.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– У нашего сотрудника скоро истекает срочный трудовой договор. Он хочет взять отпуск с последующим увольнением. Это возможно?
– Да, вполне. Причем закон позволяет срочнику брать отпуск даже за пределами его трудового договора. То есть дни отдыха могут продолжиться и даже начаться уже после окончания срочного договора (ч. 3 ст. 127 ТК РФ). Завершение срока действия договора не повлияет и на последний день отпуска – он тоже может быть за пределами оговоренного срока. Никаких вопросов у проверяющих в такой ситуации не возникнет.

У сотрудника, который увольняется по окончании отпуска, есть право передумать и отозвать свое заявление. Но в случае обычного увольнения думать можно до дня непосредственного расторжения договора. В нашей ситуации изменить решение можно только до момента начала отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Не получится забрать заявление и если на вакантное место сотрудника уже пригласили нового человека. Но чтобы это правило сработало, работодателю нужно подстраховаться: приглашение на должность оформить в письменном виде. Тогда претензии работника не будут иметь оснований.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Может ли работник написать заявление на увольнение уже находясь в отпуске? Придется ли ему потом отрабатывать две недели?
– Да, может. Работник имеет право написать заявление абсолютно в любой момент (ст. 80 ТК РФ). Разъясню про так называемую «отработку». Ее как таковой вообще не существует. Существует обязанность работника предупредить руководство об увольнении за две недели. Совершенно не важно, в отпуске ли он в этот момент и трудится ли. Поэтому при увольнении ориентируйтесь прежде всего на сроки. Если сотрудник написал заявление в отпуске и две недели истекают, когда он еще будет на отдыхе, то на работу он уже не выйдет. А за оставшиеся дни отпуска ему нужно будет заплатить компенсацию. Если 14 дней наслоятся на время после отпуска, то остаток сотруднику придется доработать. *

Рекомендация лектора

Больничный не продлевает отпуск с последующим увольнением

Отпуск, после которого сотрудник увольняется, отличается от обычного еще и тем, что его никак нельзя продлить. Обычный отпуск сотруднику нужно продлить на количество дней болезни, которые на него выпали (ст. 124 ТК РФ). С увольнительным отпуском ситуация иная. Днем увольнения считается последний день отпуска. И после него всякие трудовые отношения между компанией и работником прекращаются (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1). Соответственно, продлевать отпуск работодатель просто не имеет права.

Как провести последний расчет с работником

Итак, отпуск сотрудник берет за текущий год. Статья 127 ТК РФ обязывает работодателя предоставить сотруднику в случае увольнения все неиспользованные отпуска. То есть потребовать сотрудник может только те дни, которые он еще не отгулял. Но Роструд в письме от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1 предлагает предоставлять сотруднику отпуск полной продолжительности, независимо от того, сколько дней уже использовано. Поэтому решать опять же работодателю: если он не против, то можно взять и полный отпуск.

Но сколько бы дней работодатель в итоге не предоставил, оплатить нужно только те, которые были бы оплачены в качестве компенсации за неиспользованный отпуск. То есть остаток отпуска, который сотрудник не успел отдохнуть. Другие дни оплате не подлежат (письмо Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

ПРИМЕР 1

Сколько дней отпуска нужно оплатить сотруднику
Администратор М.А. Сергеева подала заявление на отпуск с последующим увольнением с 10 марта 2015 года. В организации сотрудница работает с 9 июня 2014 года. Оклад – 45 000 руб. Сотруднице положен ежегодный отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Фактически Сергеева использовала 10 дней отпуска.
Сотрудница попросила отпуск полной продолжительности – 28 дней. Соответственно, дата увольнения – 6 мая 2015 года, последний день отпуска. На 7 мая 2015 года сотрудница отработала 9 месяцев. Отпускной стаж – 9 месяцев.
Высчитаем, сколько дней отпуска нужно будет оплатить:
28 календ. дн.: 12 мес. × 9 мес. – 10 календ. дн. = 11 дн.
Все выплаты, как обычно, нужно перечислить работнику накануне отпуска. Здесь будут и отпускные, и расчет.
Напомню, что отпускные по правилам в любом случае нужно платить за три дня до начала отпуска. Если отпуск начинается в понедельник, то в пятницу все расчеты с работником нужно завершить.

ВОПРОС УЧАСТНИКА

– Наш работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением, директор его подписал. Но отдых начинается уже через два дня, и я боюсь, что мы не успеем выплатить все положенные деньги, что делать?
– Закон тверд: выплатить деньги, причитающиеся работнику, нужно не позже начала отпуска. С даты начала отдыха сотрудник уже фактически не будет работать в организации. Начальству за задержку расчета придется платить проценты (ст. 236 ТК РФ). С другой стороны, работодатель решает, предоставлять отпуск с увольнением или нет. Возможно, разумнее его отложить.

В отпуске сотрудник может заболеть – тогда отпуск продлеваться не будет. Равно как и не будет компенсации за неиспользованные из-за болезни дни отдыха. Но оплатить больничный работодателю все же придется (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Основанием для этого послужит листок нетрудоспособности.

Правило 30 дней после увольнения в данном случае тоже работает. То есть вы будете оплачивать больничный работнику, если он заболел в течение 30 дней после увольнения (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Напомню, что день увольнения работника – последний день отпуска, так что у сотрудника довольно долго будет возможность пользоваться страхованием с вашей помощью.

ПРИМЕР 2

Как рассчитать больничный в отпуске с последующим увольнением
Старший специалист И. Скороходов ушел в отпуск с последующим увольнением 2 марта 2015 года, а на отдыхе заболел. Листок нетрудоспособности выписан на дату с 10 по 17 марта, то есть на восемь дней. Страховой стаж Скороходова – восемь лет, поэтому ему положена компенсация в размере 80 процентов от среднего заработка. Расчетный период – 2013 и 2014 годы. За первый Скороходов заработал 320 000 руб., за второй – 410 000 руб. Лимиты, таким образом, не превышены.
Среднедневной заработок специалиста:
(320 000 руб. + 410 000 руб.): 730 = 1000 руб.
Вычислим сумму пособия по нетрудоспособности:
1000 руб. × 80% × 8 календ. дн. = 6400 руб.
Напомню, что первые три дня листка нетрудоспособности работнику оплачивает компания (1000 руб. × 80% × 3 календ. дн. = 2400 руб.). Оставшуюся сумму возместит Фонд социального страхования (4000 руб.).

Читайте также

1. «Подсказки, которые помогут заменить деньгами неиспользованный отпуск» («Семинар для бухгалтера» № 8, 2014).

2. «Как отозвать сотрудника из отпуска, чтобы исключить любые претензии к вашей компании» («Семинар для бухгалтера» № 5, 2014).

3. «Что важно не упустить из виду, если сотрудник принес заявление на отпуск за свой счет» («Семинар для бухгалтера» № 3, 2014).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль