Вправе ли прокурор оштрафовать компанию по фактам выявленных нарушений

90

Вопрос

В организации была проверка прокуратуры об исполнении ТК. В результате проверки выявлено, что в правилах трудового распорядка и положении об оплате труда не указана конкретная дата выплаты заработной платы. И не оговорено, что сотрудникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 8 дней. (Регион гор. Хабаровск). Прокурор выставил требование о принятии мер по исправлению допущенных нарушений, решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц, о месте и времени рассмотрения представления своевременно сообщить прокурору, о принятых мерах сообщить прокурору. Вопрос, не совсем понятно, что должна сделать организации. 1) Мне нужно внести изменения в положение об оплате труда или создать новые документы,и какой датой? 2) Написать письмо о принятых мерах и привлечении виновных?! Нужно ли копии положения об оплате труда и правила внутреннего распорядка приложить к заявлению. Нужно ли сообщать прокурору о месте и времени рассмотрения заявления, или это просто формальность. Не могли бы разъяснить, как в таких случаях грамотно отписаться прокурору что бы не навлечь последствия. И может ли прокурор привлечь к ответственности и в каком размере после того, как он уже предъявил представление, может ли быть повторная проверка, сообщает ли прокурор о выявленных нарушениях в охрану труда, фонды и ИФНС? То есть может ли следом придти проверка из этих структур?

Ответ

Прокуроры не вправе штрафовать работодателей, поскольку это прерогатива ГИТ. Прокурор только фиксирует нарушения в постановлении и направляет в трудовую инспекцию для принятия решения о назначении наказания. После получения постановлений и материалов руководитель ГИТ назначает инспекторов, ответственных за рассмотрение дел. Инспекторы связываются с компанией и направляют определения о назначении времени и места рассмотрения дел об административных правонарушениях. Обычно они передают эти документы по факсу компании или е-mail.

Представление прокурора об устранении нарушений не является обязательным, в отличие от предписания трудового инспектора. Однако, поскольку прокурор направляет постановление и материалы в трудовую инспекцию, организации лучше принять меры для внесения исправлений.

1) внести изменения, установив дату выплаты заработной платы, нужно текущей датой, поскольку внесение изменений в правила трудового распорядка и положение об оплате труда задним числом законодательством не предусмотрено.

Что касается дополнительного отпуска, его предоставление не зависит от того, прописан он во внутренних нормативных актах или нет, поскольку предусмотрен законодательством РФ. Соответственно, организация обязана предоставить сотрудника дополнительный отпуск за весь прошлый период (или выплатить компенсацию).

2) письмо прокурору об исполнении требования по устранению допущенных нарушений составляется в произвольной форме, указывать место и время рассмотрения заявления организация не обязана.

В письме будет целесообразным указать конкретные меры, которые были приняты к устранению нарушений. Прикладывать копии документов организация не обязана, это можно сделать по собственной инициативе.

Прокурорская проверка. Почему визит прокурора не так опасен, как визит трудового инспектора

  1. Должна ли компания выполнять представление прокурора, если планирует его обжаловать
  2. Вправе ли прокурор оштрафовать компанию по фактам выявленных нарушений
  3. Когда прокурор может через суд обязать работодателя провести спецоценку

Хотя сотрудники прокуратуры связаны гораздо меньшими формальностями при проведении проверок, чем трудовые инспекторы, они не вправе подменять иные государственные органы. Поэтому их требования об устранении выявленных нарушений закона не являются обязательными для работодателей.

Кроме трудовой инспекции проверять работодателей на предмет соблюдения трудового законодательства могут также сотрудники органов прокуратуры. Обычно причиной визита прокурора становится жалоба работника. Многие работодатели как огня боятся таких проверок, хотя по факту они менее опасны, чем проверки ГИТ. И причин тому несколько.

Во-первых, прокуроры не так хорошо разбираются в тонкостях трудового законодательства, значит и нарушений выявят гораздо меньше. Во-вторых, представление прокурора об устранении нарушений не является обязательным, в отличие от предписания трудового инспектора*. В случае несогласия с нарушениями вы вправе указать об этом в отчете. Также стоит одновременно обжаловать этот документ в судебном порядке, хотя и не все суды принимают такие иски к производству. В-третьих, прокуроры не вправе штрафовать работодателей, поскольку это прерогатива ГИТ. Прокурор только зафиксирует нарушения в постановлении и направит в трудовую инспекцию для принятия решения о назначении наказания*.

Единственное исключение в плане полномочий — прокурор может через суд понудить вас провести специальную оценку условий труда (далее — спецоценка). У трудового инспектора такой возможности нет. И даже если он обратиться в суд с подобным иском, его требования отклонят. Таким образом, знание полномочий прокурорских работников позволит компании обжаловать их действия или спланировать тактику поведения в суде, чтобы выйти из спора с минимальными потерями.

Административные дела, инициированные прокуратурой, рассматривает ГИТ

Другая мера реагирования прокуроров заключается в возбуждении дел об административных правонарушениях по фактам выявленных нарушений. Прокурор возбуждает дело посредством вынесения постановления ( ч. 2 ст. 28.4 КоАП РФ ). Фактически это тот же документ, что и протокол об административном правонарушении.

Обратите внимание, что составить постановление прокурор вправе, только предварительно известив об этом руководителя проверенной компании. Обычно извещение передается директору под роспись помощником прокурора. Но бывает, что такое извещение получает представитель по доверенности. В таком случае компания и директор считаются извещенными (решение Московского городского суда от 23.09.2014 по делу № 7-3184/14).

Прокурор не вправе сам оштрафовать компанию и директора по фактам выявленных нарушений — таким полномочием наделена трудовая инспекция. Поэтому после составления постановлений он направит их вместе с копиями материалов проверки в ГИТ. Но если выявленные нарушения позволяют дисквалифицировать директора или приостановить деятельность компании, то документы он направит прямо в суд. В первом случае — мировому судье, а во втором — в районный суд.

После получения постановлений и материалов руководитель ГИТ назначит инспекторов, ответственных за рассмотрение дел. Инспекторы свяжутся с компанией и направят определения о назначении времени и места рассмотрения дел об административных правонарушениях. Обычно они передают эти документы по факсу компании или е-mail.*

Чтобы представлять интересы компании и директора в ГИТ, представителю также потребуются доверенности. Они аналогичны доверенностям на представление интересов в прокуратуре. Главное отличие — представитель должен быть уполномочен защищать компанию и директора при рассмотрении дел об административных правонарушениях.

Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

В каких случаях отпуск можно заменить денежной компенсацией

По общему правилу компенсация за неиспользованные дни отпуска, то есть денежная выплата вместо отдыха, полагается сотруднику только при увольнении. Лишь в некоторых случаях компенсировать отпуск деньгами можно и тому, кто продолжает работать. Причем не полностью, а частично. Какие еще особенности придется учестькак правильно оформить компенсацию и что будет, если нарушить правила, читайте в этой рекомендации.

Какую часть отпуска можно компенсировать деньгами

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.*

Все это прямо предусмотрено частью 1 статьи 126 Трудового кодекса РФ.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль