Возможно ли доход перечисленный физическому лицу приравнять к доходу организации

92

Вопрос

У нас ИП на упрощенке, 6% с доходов. Оказываем фитнес услуги населению. Планируем подписать договор с банком, чтобы предоставлять клиенту услугу в рассрочку. При этом у клиента сумма не меняется, т.к. это рассрочка, а ИП теряет небольшой процент. Банк пошел на уступки и хочет часть комиссии которую теряет ИП компенсировать, перечисляя не на расчетный счет ИП, а на лицевой счет ИП как физ.лица. Как нам быть в этой ситуации? Возможно ли доход перечисленный физ.лицу приравнять к доходу организации, если он будет снимать деньги с лицевого счета и сдавать в кассу? Или просто ИП, которому перечисляют деньги на лицевой счет может оставить их себе, и с полученного дохода заплатить 13 %, а по концу года подать 3НДФЛ? 

Ответ

Если в договоре с банком, на основании которого банк будет производить компенсацию комиссий на счет физ.лица, ИП указан как сторона договора с банком, то доходы от таких поступлений нужно включать в состав доходов от деятельности ИП, в Вашем случае в составе доходов на УСН. При этом, факт получения денежных средств на счет физического лица не является определяющим. Обложению НДФЛ по ставке 13% такие доходы не подлежат, поскольку учтены в доходах ИП, применяющего УСН. Если при этом ИП снимает деньги с личного счета и вносит их в кассу ИП учитывать их снова в составе доходов на УСН не нужно, поскольку они уже являются его личными средствами.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

Единым налогом при упрощенке облагаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Перечень таких доходов определен в статье 249 Налогового кодекса РФ. Также налогом облагаются внереализационные доходы, определяемые по статье 250 Налогового кодекса РФ. Так предусмотрено пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса РФ.

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относят все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу единого налога при упрощенке.

Ситуация: нужно ли предпринимателю на УСН включать в состав доходов проценты, начисленные по банковскому вкладу

Ответ на этот вопрос зависит от того, указан ли в договоре банковского вклада статус предпринимателя.

В договоре указан статус предпринимателя

Если человек заключил договор банковского вклада (депозита), указав свой статус предпринимателя, то с полученных процентов придется заплатить единый налог при УСН. Проценты по депозиту будут считаться внереализационными доходами (п. 1 ст. 346.15п. 6 ст. 250 НК РФ). Учесть их нужно будет в день выплаты процентов банком (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В некоторых случаях, помимо единого налога, предпринимателю придется начислить и НДФЛ. А именно если доходы по вкладу превысят установленный предел. Дело в том, предприниматели освобождаются от уплаты НДФЛ только с тех доходов, которые облагаются этим налогом по ставкам 13 или 9 процентов (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А доходы по вкладам, которые превышают предел, облагаются НДФЛ по ставке 35 процентов (ст. 214.2, п. 2 ст. 224 НК РФ). Таким образом, с суммы превышения нужно будет заплатить НДФЛ. При этом НДФЛ удерживает банк как налоговый агент, несмотря на то что это доход предпринимателя (письмо Минфина России от 4 сентября 2014 г. № 03-11-06/2/44294). В состав доходов, облагаемых единым налогом, сумму превышения включать не нужно (подп. 3 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

В договоре не указан статус предпринимателя

Если же договор с банком человек заключил как физлицо без статуса предпринимателя, то платить с процентов единый налог при УСН не нужно. Ведь граждане не являются плательщиками единого налога при УСН (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). А облагаться НДФЛ будут только проценты по вкладу, превышающие установленный предел (ст. 214.2 НК РФ). Налог нужно будет заплатить по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах УФНС России по г. Москве от 5 июля 2010 г. № 20-14/2/069827, от 24 апреля 2009 г. № 20-14/040888.

Как предприниматель может помочь своему бизнесу деньгами

  • Пункт 1
    • безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права, за исключением случаев, указанных в статье 251 Налогового кодекса РФ;
    • штрафы и пени за нарушение контрагентами условий договоров, а также суммы возмещения убытка или ущерба;
    • проценты по предоставленным кредитам и займам;
    • стоимость материалов и запасных частей, которые получены при демонтаже или ликвидации зданий, оборудования и иного имущества организации, автономного учреждения;
    • суммы кредиторской задолженности, списанной в связи с истечением срока исковой давности (независимо от системы налогообложения, которая применялась в период возникновения задолженности), кроме задолженности по налогам (сборам, пеням, штрафам), списанным или уменьшенным в соответствии с законодательством или по решению Правительства РФ (п. 1 ст. 346.15, п. 18 ст. 250, подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29).
  • Пункт 2

Самое важное в этой статье:
1. Где коммерсант может взять деньги на поддержку своей деятельности
2. Может ли бизнесмен попросить в долг у фирмы, где он является учредителем
3. Какие налоги придется заплатить ИП с привлеченных денежных средств

В работе каждого предпринимателя может возникнуть ситуация, что денег не хватает. Сегодня мы поговорим о том, где коммерсанту можно изыскать финансы и, главное, — как оформить эту финансовую помощь. Будет ли она влиять на налогообложение, или этого можно избежать.

Вариант №1. В бизнес вкладываются собственные деньги бизнесмена

Самый простой и безопасный способ пополнить оборотные средства для предпринимательской деятельности — это вложить в бизнес личные деньги. Никаких запретов в отношении подобных действий нет. Ограничений по суммам также не существует. Поэтому если у вас есть накопления на депозите в банке или просто в шкафу дома, в любой момент вы можете взять эти деньги и пустить их в оборот.

При этом вам не нужно составлять никаких договоров с самим собой. Будучи предпринимателем, вы вправе как вкладывать свои деньги в бизнес, так и изымать их на личные нужды, в любом объеме когда захотите (см. мнение независимого эксперта во врезке ниже).

Вкладывая в дело собственные средства, платить какие-либо налоги вы не обязаны. Главное, это поступление не оформляйте как выручку от реализации. В противном случае налоговики могут посчитать эту сумму неучтенным доходом и доначислить на нее налог.

Если личные деньги вы вносите на расчетный счет проконтролируйте, чтобы в объявлении на взнос наличными было правильно указано основание зачисления средств. Можно использовать одну из следующих формулировок:

  • «внесение личных средств»;
  • «пополнение предпринимательского счета из личных средств».

Если личные денежные средства вы хотите внести в кассу, учтите следующее. С 1 июня 2014 года вы можете не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 №3210-У). Поэтому, если вы воспользовались этим правом, оприходуйте деньги в кассу без каких-либо документов. То есть официально фиксировать приход или расход наличных денег вам не нужно. А свой собственный учет таких операций вы можете вести, например, в ежедневнике или записной книжке.

Как предпринимателю оформить внесение личных денег в свой бизнес

— Предприниматель спокойно может вовлекать в бизнес собственные средства, в отношении этого нет никаких ограничений. Обычно для этого бизнесмен либо вносит деньги в кассу, либо кладет их на свой расчетный счет.

Если денежные суммы вносятся на расчетный счет, укажите, что это собственные средства. Таким образом, вы отделите эти поступления от облагаемых доходов (выручки от реализации).

Пополняя личными деньгами кассу, в приходном кассовом ордере укажите, что вносятся личные деньги предпринимателя. Конечно, это актуально для тех бизнесменов, кто не отказался от ведения кассовых документов. А тем, кто приходные и расходные ордера не составляет, целесообразно оформить письменное решение. В нем укажите сумму и источник поступления средств.

В книге доходов или книге доходов и расходов такие денежные средства отражать не надо (п. 14 приказа Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13.08.2002).

► Подробнее обо всех плюсах и минусах отказа от оформления кассовых документов читайте в журнале «Бухгалтерия ИП», № 7, с. 16.

Если же вам удобнее кассовые документы оформлять, то поступление личных денег в кассу оформите приходным кассовым ордером по форме №КО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88). При этом в качестве основания поступления средств укажите, например, «внесение личных денежных средств в кассу предпринимателя».►

► Имущество, в том числе и денежные средства бизнесмена, неразделимы. Вы в любой момент можете изъять деньги из бизнеса и потратить их на личные нужды. Или, наоборот, вложить в свою деятельность свободные деньги.

Также вы вправе просто расплатиться наличными деньгами за покупку, необходимую для бизнеса. Ведь вы не обязаны разделять свои средства на те, что задействуете в бизнесе, и те, что предназначены для личных нужд. Для того чтобы учесть эти затраты в целях налогообложения, просто соберите необходимые документы, которые подтвердят, что вы оплатили нужное для деятельности имущество (работы, услуги). Это может быть кассовый чек, накладная или товарный чек.►

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль