В какой срок необходимо зарегистрировать обособленное подразделение

138

Вопрос

Организация ООО на УСН создана в 2002 году и зарегистрирована по юр адресу (просто адрес) - железнод район города, деятельность фактически ведет в другом районе города центральном, ни каких уведомлений по этому поводу в ИФНС не подавали. Налоговая шлет письма по адресу осуществления деятельности. 2010 году открыли еще один кабинет(точку осуществления мед услуг), по району, в котором организация зарегистрирована - железнодор. району. - должны ли были уведомить ИФНС, если район совпадает? Недавно открыли еще один кабинет, в другом районе - индустриальном, налоговую не уведомляли. Лицензия получена единая на все точки, оказания услуг, в ИФНС отчитываемся одну, р/сч открыты на юр. адрес, но терминалы установлены по всем адресам оказания услуг. Мы не расцениваем эти точки, как филиалы, так как директор один, сотрудники оформляются по юр адресу,штатное расписание одно и все уставные документы, приказы ведутся на организацию в целом, касса ведется централизованно и т.д, и к тому же мы на УСН, поэтому открытие филиалов нам ни к чему. Получается из предыдущего вашего ответа, что мы все же должны подать уведомления во все инспекции,по районам нахождения офисов, не зависимо от того, где мы стоим на учете? Ведь город-муниципальный район один, офисы находятся в разных городских районах одного города. Обязательно ли в этом случае подавать уведомления об открытии новых мест, осуществления услуг? Если,да, то что бы избежать штрафов, можно ли указать в заявлении об открытии подразделения в пределах одного месяца?

Ответ

1. В данном случае организация действует по фактическому, а не по юридическому адресу, что может вызвать претензии налоговых органов.

Если организация не хочет спорить с инспекцией, адрес ее фактического местонахождения следует зарегистрировать, лучше (безопаснее), если в качестве именно юридического адреса, поскольку в ином случае налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности.

Наиболее вероятным наказанием со стороны налоговых инспекторов за несовпадение фактического и юридического адреса станет штраф на имя руководителя организации в сумме 5000 руб. (пункт 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях), за то, что исполнительный орган общества не находится по месту регистрации организации.

Поэтому если регистрировать фактический адрес в качестве юридического не планируется, нужно зарегистрировать его как обособленное подразделение.

2. По адресу кабинета нужно регистрировать обособленное подразделение.

Только если новое подразделение находится в непосредственной близости от организации, и располагается по одному с ней адресу – оно не считается обособленным подразделением организации, соответственно, уведомлять инспекцию о создании подразделения не требуется.

Если же подразделение открывается по другому адресу, пусть даже рядом с головной организацией, уведомление налогового органа о создании подразделения не избежать, даже в том случае, если новое обособленное подразделение располагается на территории той же налоговой инспекции, что и головная организация. Связано это с тем, что одним из п признаков обособленного подразделения является территориальная обособленность от головной организации. Минфин РФ считает, что если адрес подразделения, ведущего деятельность от имени организации, не совпадает с юридическим адресом (местом нахождения) головной организации, то подразделение является территориально обособленным. По его мнению, юридическое значение имеет не факт того, какой инспекции подконтрольна организация, а различие между адресами юридического лица и его подразделения (письма от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-314от 12 января 2010 г. № 03-02-07/1-6от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550).

Соответственно, ИФНС следовало уведомить о создании обособленного подразделения, несмотря на то, что у организации и подразделения один директор, одно штатное расписание, одни уставные документы и приказы, одна система налогообложения – иначе и быть не могло, ведь в данном случае действует организация и подразделение (хот и не зарегистрированное), а не два разных юридических лица, чтобы иметь разных директоров, разные уставные и локальные документы.

В трудовом договоре с сотрудниками обычно указывается адрес именно головной организации, адрес обособленного подразделения указывается: 1. Если оно зарегистрировано, 2. Если место исполнения трудовых обязанностей является важным условием трудового договора.

Кроме того, что кассовый аппарат должен быть зарегистрирован по адресу, где его используют. Поэтому если кассовый аппарат используется непосредственно по адресу кабинета – об этом следует уведомить ИФНС, ККТ должна быть там зарегистрирована.

За применение ККТ, не зарегистрированной в налоговой инспекции или используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Также важно отметить, что создание простого обособленного подразделения (не указанного в Уставе) не является основанием для утраты права применять УСН.

3. Чтобы уведомить ИФНС о создании подразделения, требуется подать либо заявление по форме уведомления № Р13002 (если ОП будет создаваться как филиал, и сведения о нем будут указаны в уставе), либо по Форме № С-09-3-1 (если ОП будет простым обособленным подразделением, и сведения о нем не будут указаны в уставе).

4. Да, организация, создавшая рабочие места вне места своей государственной регистрации, должна подать уведомления во все инспекции, по районам нахождения всех офисов, не зависимо от того, где она стоит на учете.

Тот факт, что муниципальный район один, офисы находятся в разных городских районах одного города, налоговая инспекция должна быть о них уведомлена.

Поэтому организация должна зарегистрировать свои обособленные подразделения (при этом форма уведомления о создании ОП одна и та же, и при создании новых ОП, и при сообщении о давно действующих подразделений), но если инспекция выяснит, что они были открыты ранее, и действовали незарегистрированными больше 1 месяца, организация будет привлечена к ответственности

За ведение деятельности без постановки на налоговый учет (в т. ч. по местонахождению обособленного подразделения) с организации могут взыскать 10 процентов доходов, полученных от этого бизнеса, но не менее 40 000 руб. Такие меры ответственности предусмотрены пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса РФ.

Однако поскольку обособленное отделение открывается на территории той же налоговой инспекции, где находится головная организация, то штрафы по пункту 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ не грозят. В этом случае организацию могут оштрафовать только на 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ). Оштрафуют за то, что организация не представила в налоговую инспекцию, где она уже состоит на учете, документы, необходимые для налогового контроля. Такая позиция отражена в письме ФНС России от 27 февраля 2014 г. № СА-4-14/3404.

По вопросу необходимости регистрации обособленного подразделения

Из ситуации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Виталия Перелыгина

эксперта ЮСС «Система Юрист», Михаила Латушкина, кандидата юридических наук, начальника правового управления филиала «Центральный» ОАО «Оборонэнергосбыт»

Организация и ее подразделение расположены на территории, подведомственной одному налоговому органу. Считается ли подразделение территориально обособленным

Единой позиции по этому вопросу нет.

По мнению Минфина России, юридическое значение имеет не факт того, какой инспекции подконтрольна организация, а различие между адресами юридического лица и его подразделения (письма от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-314от 12 января 2010 г. № 03-02-07/1-6от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550). Например, если организация зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. Михалковская, д. 20, а офис расположен на той же улице, но в доме 22, то этот офис в любом случае будет считаться территориально обособленным подразделением.*

Несколько лет назад (до опубликования разъяснений Минфина России) некоторые арбитражные суды кассационной инстанции приходили к противоположному выводу: «Под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу» (постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 20 июня 2007 г. № Ф08-3590/2007-1449А по делу № А63-9693/2006-С4ФАС Северо-Западного округа от 2 ноября 2007 г. по делу № А26-11293/2005). Другими словами, суды считали, что подразделение является территориально обособленным, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль ведет иной орган, нежели тот, в котором организация состоит на учете в качестве налогоплательщика.

Однако и в настоящее время (т. е. уже после того как Минфин России дал соответствующие разъяснения) арбитражные суды иногда придерживаются своей прежней позиции (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2013 г. по делу № А56-37487/2012от 6 октября 2011 г. по делу № А56-13261/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30 декабря 2010 г. № 09АП-31980/2010 по делу № А40-105046/10-152-567).

Поскольку единый подход отсутствует, организации имеет смысл придерживаться более жесткой позиции, то есть позиции Минфина России. Другими словами, юридическому лицу целесообразно исходить из того, что подразделение считается территориально обособленным тогда, когда его адрес не совпадает с адресом организации. Такой подход в максимальной степени обезопасит компанию от споров с налоговыми органами.*

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях организация должна встать на учет в налоговой инспекции и как это сделать

Любая организация с самого создания должна встать на учет в налоговой инспекции. И неважно, ведет она деятельность или нет, есть у нее налоговые обязательства или нет. Об этом сказано в пунктах 1 и 2 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Создание организации – не единственная причина постановки на учет, могут быть и другие. То есть в течение всего периода своей работы организация может обращаться в налоговую инспекцию для регистрации несколько раз. Разобраться с каждым случаем поможет эта рекомендация.

Когда нужно регистрироваться в инспекции

Организация обязана обратиться в налоговую инспекцию для постановки на учет, если она:

Регистрация организации

Прежде чем начать вести деятельность, учредитель (руководитель, доверенное лицо) должен зарегистрировать организацию по ее местонахождению (п. 2 ст. 8 и п. 1.3 ст. 9 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Местонахождением организации считается адрес, где находится ее исполнительный орган: дирекция, правление и т. п. (п. 2 ст. 54 ГК РФп. 1 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 40 и п. 1 ст. 41 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Внимание: несовпадение фактического адреса с юридическим (тем, который занесли в ЕГРЮЛ при регистрации) может вызвать претензии у налоговых инспекторов.

Самое страшное, что может быть, если налоговые инспекторы выявят несовпадение юридического и фактического адресов, – так это то, что они могут подать иск о ликвидации организации. А узнают проверяющие о таком несовпадении, если до организации не доходят решения инспекции, направленные по тому адресу, что значится в ЕГРЮЛ. Допустим, в случае, когда почта возвращает налоговой инспекции отправленную корреспонденцию с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п. Возможность ликвидировать из-за этого организацию признали судьи Пленума ВАС РФ в постановлении от 30 июля 2013 г. № 61.

Кроме того, за недостоверную информацию могут наказать руководителя организации. Штраф составит 5000 руб. Это следует из части 3 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И наконец, не получая письма, которые налоговая инспекция направляет по юридическому адресу, организация попросту рискует не исполнить в установленные сроки требования контролеров. А это опять же может привести к наказанию.

Напомним, что сейчас инспекция должна отправлять все документы на юридический адрес организации. И отправленная корреспонденция из налоговой инспекции по умолчанию считается доставленной до адресата на шестой день после отправки, даже если тот не получил ее лично в руки. Такой порядок установлен положениями пунктов 4 и 5 статьи 31 Налогового кодекса РФ и статьи 165.1 Гражданского кодекса РФ.*

Куда и какие документы подавать

Чтобы новую организацию поставить на учет, подайте пакет документов в то подразделение налоговой службы, которое регистрирует организации. Это может быть либо ИФНС России по местонахождению организации, либо специальная инспекция, которая регистрирует все организации независимо от того, где они в регионе находятся.

Нужную налоговую инспекцию можно найти на официальном сайте ФНС России. Например, в Москве регистрацией всех организаций занимается межрайонная инспекция ФНС России № 46 (

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль