Можно ли учесть при расчете единого налога расходы на аренду автомобиля в загранкомандировке

69

Вопрос

Ген. директор часто выезжает в служебную командировку в Чехию. Правомерно ли заключить за рубежом договор аренды автомобиля с экипажем (с физ. лицом). Как правильно отражать и подтверждать оплату данную услугу с инострнным физическим лицом.

Ответ

Вы вправе арендовать автомобиль с экипажем в том числе и у иностранного физического лица. В случае, если автомобиль арендуется непосредственно самим сотрудником, находящимся в командировке, то такие затраты принимаются к учету на основании подтверждающих расходных документов (договор аренды, акт передачи автомобиля, расходные чеки, квитанции, путевые листы), предъявленных сотрудником в составе командировочных расходов. В таком случае учтите такие расходы следующими проводками:

Дебет 20 (25, 26, 44 и пр.) Кредит 71 – учтены командировочные расходы сотрудника по оплате аренды автомобиля;

Дебет 71 Кредит 50 – выплачена сотруднику компенсация командировочных расходов по аренде автомобиля.

Договор аренды автомобиля может быть заключен и непосредственно между организацией и иностранным физическим лицом в том числе и с экипажем. В таком случае должен быть составлен помимо договора акт приема передачи автомобиля по унифицированной или самостоятельно разработанной форме. Кроме того, на услуги аренды и услуги экипажа ежемесячно могут составляться акты оказанных услуг. Затраты по эксплуатации автомобиля (расходы на ГСМ и пр.) также должны быть подтверждены расходными документами и путевыми листами. В учете арендованный автомобиль отразите на забалансовом счете 001.
Суммы арендной платы и оплаты услуг экипажа отнесите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендован автомобиль:

Дебет 20 (25, 26, 44 и пр.) Кредит 76 – отражена плата за аренду автомобиля с экипажем;

Дебет 76 Кредит 50 (51) – произведена оплата услуг по аренде автомобиля с экипажем.»

Можно ли учесть при расчете единого налога расходы на аренду автомобиля в загранкомандировке. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

Да, можно.

Аренда автомобиля в период зарубежной поездки может быть предусмотрена внутренними документами организации. Например, Положением о командировках. Тогда плату за аренду можно компенсировать в качестве иных расходов, понесенных сотрудником с разрешения или с ведома работодателя (ст. 168 ТК РФп. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Перечень командировочных расходов, на которые можно уменьшить налоговую базу организаций на упрощенке, открыт (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, к ним можно отнести любые расходы, произведенные с ведома организации, при условии их экономической обоснованности, в том числе и плату за аренду автомобиля во время загранкомандировок (ст. 168 ТК РФп. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Экономическую обоснованность таких затрат можно подтвердить, например, необходимостью быстро добираться к месту работы во время командировки. Это может сократить время пребывания сотрудника в командировке, что также повышает эффективность бизнеса.

Документально подтвердить такие расходы можно договором аренды, актом о передаче/возврате автомобиля, счетами, чеками, подтверждающими оплату услуг по предоставлению автомобиля в аренду. А также документами, подтверждающими размещение автомобиля на парковке, стоянке (при наличии).

Со стоимости аренды автомобиля, компенсированной сотруднику, удерживать НДФЛ не нужно. Ведь такие расходы организация обязана возместить работнику в связи с направлением его в командировку (ст. 168 ТК РФ). А компенсации, установленные законодательством и связанные с исполнением трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России от 29 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/742, и подтверждается арбитражной практикой (определение ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-330/11, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 22 сентября 2010 г. № А32-49229/2009Уральского округа от 3 сентября 2007 г. № Ф09-7059/07-С2).

На сумму такой компенсации не нужно начислять страховые взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Поскольку компенсация попадает в перечень необлагаемых выплат (ч. 2 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗч. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

2. 
Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Используя личный автомобиль сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно по-разному. Первый вариант – выплачивать компенсацию. А второй – заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без негоПравовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации (ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование (ст. 642 ГК РФ).

Ситуация: можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Безопасно так делать, только когда сотрудник – индивидуальный предприниматель, у которого есть шофер и механик.

Ведь такие условия прописаны в Гражданском кодексе. Так, при аренде транспортного средства сэкипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. Иначе договор могут признать потом в суде недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем лучше заключите с сотрудником два отдельных договора. Один – об аренде без экипажа, а второй – на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае вы сможете смело проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои сотрудники. Важная деталь: оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по такому договору оказания услуг налоговые инспекторы в ходе проверки могут признать экономически необоснованными и снять эти расходы (ст. 252 НК РФ).

Документальное оформление

Операции по получению автомобиля в аренду в бухучете отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф. ОС-1 или ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7) или в произвольной форме.

Открывать на арендуемый автомобиль инвентарную карточку по формам № ОС-6№ ОС-6а, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, не обязательно. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В договоре аренды транспортного средства можно предусмотреть его выкуп.

Отдельно скажем про акт оказанных услуг по аренде автомобиля. Такой документ нужно составлять, только если это предусмотрено договором аренды. Периодичность составления тоже прописывают в договоре – ежемесячно, ежеквартально или еще реже. Если же в договоре нет ни слова про акт, то учесть расходы можно и без него. Данную точку зрения разделяют в Минфине России (письма от 24 марта 2014 г. № 03-03-06/1/12764от 16 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/763).

Бухучет

В бухучете стоимость автомобиля, полученного в аренду, отразите на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре. При получении автомобиля в аренду сделайте проводку:

Дебет 001
– отражена стоимость полученного в пользование автомобиля.

Суммы арендной платы отнесите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендован автомобиль:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– отражена плата за аренду личного автомобиля сотрудника.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль