Какую бухгалтерскую отчетность представить при реорганизации

468

Вопрос

В мае 2015г ОАО преобразовалось в ООО. Вновь созданная организация является полным правопреемником по договорам и обязательствам. Вопрос: 1. как в конце года отчитаться по НДФЛ? нарастающим итогом за год или необходимо сдать сведения по ОАО и ООО отдельно 2. книга доходов также на ОАО и ООО и соответственно декларации усн по двум предприятиям или только по ООО за весь год, включая доходы ОАО 3. бух.учет на 13 мая (когда образовалось вновь созданное юр.лицо) составлен передаточный акт по всем счетам, но сам бух.учет веду в предыдущей программе, только изменила наименование - можно ли так или все же необходимо заводить новую базу 1С и туда переносить все остатки 4. баланс по году как сдавать? нужно ли по ОАО отдельно /оно ликвидировано/ и ООО получится баланс без предыдущих периодов 2014,2013г.

Ответ

1. Надо заполнять отдельные справки 2-НДФЛ — по ОАО и по ООО. Налоговый период для акционерного общества заканчивается не 31 декабря, а на дату реорганизации компании. Поэтому справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным акционерным обществом, надо было сдать в течение месяца после даты реорганизации. А 2-НДФЛ по доходам, которые выплатило ООО, нужно представить в общие сроки — до 1 апреля включительно. В этих справках покажите только доходы, начисленные в ООО. К ним относится и доход, начисленный в месяце, когда прошло преобразование;

2. Преобразованной организации необходимо было уведомить налоговую инспекцию о применении упрощенки. Дело в том, что в результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация. Реорганизованная организация прекращает свою деятельность и передает права и обязанности вновь созданной. Такие правила содержатся в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций.

В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены абзацем 1 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

При этом, если после реорганизации в форме преобразования организация продолжила применять упрощенку, заведите новую книгу учета доходов и расходов. Поэтому Вам необходимо сдать две декларации по упрощенке;

3. Поскольку в результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация, Вам необходимо новую бухгалтерскую базу, в который перенести остатки по счетам бухучета в соответствии с передаточным актом;

4. Бухгалтерский баланс также нужно сдать отдельно по ОАО и ООО.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация.

Заполнять в Бухгалтерском балансе по ООО показатели за два предыдущих года не нужно.

Когда организация обязана отказаться от упрощенки

Ситуация: может ли организация, созданная в результате преобразования, применять упрощенку, если этот спецрежим применяла преобразованная организация. Правопреемник не уведомил налоговую инспекцию о том, что он применяет упрощенку

Нет, не может.

В результате реорганизации в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) образуется новая организация. Реорганизованная организация прекращает свою деятельность и передает права и обязанности вновь созданной. Такие правила содержатся в пункте 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку в результате реорганизации образовалась новая организация, на нее распространяется тот же порядок перехода на упрощенку, что и для вновь созданных организаций.

В частности, если все условия применения упрощенки будут выполнены, в течение 30 календарных дней после постановки новой организации на учет в налоговую инспекцию нужно подать уведомление о переходе на упрощенку. С этого же момента начинайте применять спецрежим. Такие правила установлены абзацем 1 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Если уведомление не подавалось, применять упрощенку правопреемник преобразованной организации не может (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Контролирующие ведомства занимали такую позицию и раньше (см., например, письма Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/233, от 17 августа 2006 г. № 03-11-02/180, от 23 мая 2006 г. № 03-11-04/2/116, УФНС России по г. Москве от 18 января 2007 г. № 18-11/3/04154). На этой же позиции стояли и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2007 г. № А66-684/2007, Западно-Сибирского округа от 30 мая 2006 г. № Ф04-2956/2006(22786-А27-29)).

Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

Ситуация: нужно ли заводить новую книгу учета доходов и расходов после реорганизации организации в форме преобразования. После реорганизации организация подала в налоговую инспекцию заявление о применении упрощенки

Да, нужно.

Преобразование организации представляет собой изменение ее организационно-правовой формы (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Например, до реорганизации организация была ООО, после стала акционерным обществом. В результате такой реорганизации организация со старой организационно-правовой формой признается ликвидированной. Организация с преобразованной организационно-правовой формой – вновь созданной. Об этом сказано в пункте 1 статьи 16 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Для организации, созданной после начала календарного года (т. е. после 1 января), налоговым является период со дня создания до конца года (п. 2 ст. 55 НК РФ). На каждый налоговый период организация должна открывать новую книгу учета доходов и расходов (п. 1.4 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Поэтому, если после реорганизации в форме преобразования организация продолжила применять упрощенку, заведите новую книгу учета доходов и расходов.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 2 октября 2006 г. № 03-11-04/2/194.

Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций, которые были образованы в результате реорганизации, действуют особые правила. Установлены другие (по сравнению с созданием организации) требования. Юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, всегда должно составлять и представлять бухгалтерскую отчетность по состоянию на 31 декабря года, когда произошла реорганизация. Так нужно делать, даже если государственная регистрация вновь созданного в результате реорганизации юридического лица произошла в период с 1 октября по 31 декабря. Данные правила закреплены в части 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А представлять такую отчетность нужно в обычные сроки – не позднее трех месяцев по окончании отчетного года.

Как составить Бухгалтерский баланс

Ситуация: нужно ли в балансе заполнять показатели за два предыдущих года, если в отчетном году произошла реорганизация в форме преобразования

Нет, не нужно.

В рассматриваемой ситуации период с даты государственной регистрации правопреемника по 31 декабря года, в котором произошла реорганизация, будет являться первым отчетным периодом. Так предусмотрено пунктом 5 статьи 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. А в балансе за первый отчетный год графы с показателями за предшествующие годы не заполняют. Об этом сказано в пункте 10 ПБУ 4/99, пункте 35 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Также на дату госрегистрации правопреемник должен составить вступительный баланс (п. 6 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Этот баланс фактически отражает вступительное сальдо вновь созданной организации. Вступительный баланс организация составляет на основе показателей заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемого юридического лица. Вступительный баланс вновь созданной организации формируется путем переноса этих данных (п. 43 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н).

Какие доходы сотрудников включать в справки 2-НДФЛ за 2014 год

Доходы до преобразования ЗАО в ООО

В конце 2014 года многие ЗАО перерегистрировались в ООО. Акционерное общество, которое стало ООО, это новое юридическое лицо с новым ИНН. Следовательно, надо заполнять отдельные справки 2-НДФЛ — по ЗАО и по ООО. Налоговый период для акционерного общества заканчивается не 31 декабря, а на дату реорганизации компании (ст. 55 НК РФ). Поэтому справки 2-НДФЛ по доходам, выплаченным акционерным обществом, надо было сдать в течение месяца после даты реорганизации. А 2-НДФЛ по доходам, которые выплатило ООО, нужно представить в общие сроки — до 1 апреля включительно. В этих справках покажите только доходы, начисленные в ООО. К ним относится и доход, начисленный в месяце, когда прошло преобразование. Ведь при реорганизации трудовые отношения с сотрудниками не прекращаются. А датой получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена.

Пример. Какие доходы включать в справку, если компания в 2014 году преобразовалась из ЗАО в ООО

24 сентября 2014 года ЗАО «Мир» преобразовали в ООО «Мир». Но для НДФЛ дата возникновения дохода за этот месяц — это 30 сентября. Значит, в справки 2-НДФЛ за 2014 год, которые будет сдавать ООО в 2015 году, надо включить доходы сотрудников за период с 1 сентября по 31 декабря.

Ответы на многие вопросы о том, как считать налоги и взносы, если ЗАО стало ООО, можно прочитать в другом нашем материале.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль