Как заключить договор перевозки грузов

105

Вопрос

Мой вопрос был не про авансовые отчеты (хотя ответ был более чем исчерпывающий - спасибо большое). Мой вопрос был про наемную машину. Мы - ООО, хотим заключить договор с индивидуальным предпринимателемна грузоперевозки. Как должен выглядеть договор и какие документы предприниматель должен нам предоставлять после каждого рейса. Прошу рассмотреть два варианта оплаты с ним:1. Наличный расчет 2. Безналичный расчет.

Ответ

Вам следует заключить договор перевозки грузов. Данным договором должна быть, в том числе, предусмотрена форма документа, подтверждающего факт оказания услуг. Это может быть товарная, товарно-транспортная накладная или универсальный передаточный документ. Третий экземпляр одного из этих документов, а также счет на оплату услуг должен Вам предоставить перевозчик.

При включении в договор условия о наличных расчетах следует учесть, что лимит наличных расчетов по одному договору не должен превышать более 100 тыс. руб.

1. Рекомендация: Какие условия нужно включить в договор перевозки, чтобы защитить интересы перевозчика.

По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (п. 1 ст. 785 ГК РФ).

Условия перевозки грузов и ответственность сторон перевозчик и отправитель могут сами установить в договоре, если иное не установлено:

  • транспортными уставами;
  • кодексами;
  • законами;
  • издаваемыми в соответствии с законами правилами.

Наиболее распространенный вид транспорта при перевозках грузов по территории России в настоящее время – автомобильный. Поэтому рассмотрим сложности и риски договора перевозки на примере именно этого вида транспорта.

В настоящее время перевозка грузов автомобильным транспортом по территории России регулируется:

Кроме того, с 25 апреля 2012 года начали действовать пункты 3 и 4 ППГАТ, в которых указано, что:

  • перевозка опасных грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными приложениями A и B Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 года (ДОПОГ);
  • перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщении осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 года (СПС).

Если стороны планируют осуществлять международные перевозки грузов, то нужно также руководствоваться следующими актами:

Далее рассмотрим особенности заключения договора перевозки грузов только по территории России.

Особенности заключения договора перевозки грузов

Основной способ заключения договора перевозки грузов – составление и подписание транспортной накладной (ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 УАТ). Однако согласно части 5 статьи 8 УАТ договор может заключаться посредством:

  • принятия перевозчиком к исполнению заказа грузоотправителя;
  • заявки грузоотправителя (при наличии договора об организации перевозок грузов).

Грузоотправитель должен подать заказ (заявку) перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до трех дней со дня принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа (п. 7 ППГАТ). Акцепт заказа (заявки) перевозчиком очень важен, поскольку именно он подтверждает, что перевозчик обязан подать автомобиль нужной грузоподъемности указанному грузоотправителю и в согласованный срок.

Если перевозчик отказывается от принятия заказа (заявки) к исполнению, то ему нужно будет письменно обосновать причины отказа и возвратить заказ (заявку).

Далее остановимся на особенностях заключения договора разовой перевозки конкретного груза, который может быть заключен путем составления и подписания транспортной накладной.

При рассмотрении заказа (заявки) перевозчик по согласованию с грузоотправителем должен определить условия перевозки груза и заполнить следующие пункты транспортной накладной:

Именно содержанием этих пунктов перевозчик должен обеспечить себе выгодные условия договора и защитить себя от возможных претензий в будущем. Кроме того, от правильного заполнения транспортной накладной зависит и возможность в будущем заявить претензии грузоотправителю (при наличии каких-либо нарушений с его стороны). Так, по одному из дел суд отметил, что стороны не указали истца в качестве перевозчика, и пришел к выводу о недоказанности оказания услуг по перевозке груза. В удовлетворении требования перевозчика было отказано (постановление ФАС Московского округа от 8 апреля 2011 г. по делу № КГ-А41/1686-11).

Как правило, все остальные пункты заполняет грузоотправитель, хотя пункт 6 ППГАТ предусматривает, что оформить транспортную накладную может и перевозчик, если такое условие есть в договоре и у перевозчика есть все сведения по перевозке грузов.

Только после того как перевозчик проставит в транспортной накладной отметку о принятии груза к перевозке, будет подтверждено заключение договора перевозки (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Именно с этого момента на перевозчика возлагается ответственность за сохранность груза.

Отсутствие накладной свидетельствует о ненадлежащем оформлении договора перевозки. Транспортная накладная содержит все существенные условия договора перевозки груза и по сути представляет собой письменную форму этого договора. Составление какого-либо отдельного документа не требуется.

Транспортную накладную можно составить на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика. Стороны могут предусмотреть и иной порядок.

Совет

С учетом сложившейся практики (обычаев делового оборота) лучше составить четыре экземпляра транспортной накладной:

  • первый остается у грузоотправителя и свидетельствует о передаче груза перевозчику;
  • второй остается у перевозчика как доказательство выполнения договора перевозки и учета транспортной работы вместе с путевым листом;
  • третий с отметкой грузополучателя направляется заказчику перевозки для оплаты вместе со счетом;
  • четвертый остается у грузополучателя и подтверждает основание приемки и оприходования товара.

Если груз нужно перевезти партиями на различных транспортных средствах, то на каждое из них составляется отдельная транспортная накладная (п. 10 ППГАТ).

Часто для того чтобы погрузить груз в контейнер и выгрузить из него, нужно снять контейнер с транспортного средства. В таких случаях перевозчик составляет сопроводительную ведомость (п. 41 ППГАТ).

Чтобы в процессе перевозки не возникло никаких препятствий, необходимо получить от грузоотправителя:

  • удостоверение о качестве скоропортящегося груза;
  • качественный паспорт на нефтепродукты;
  • карантинный сертификат;
  • сертификат качества зерна и продуктов его переработки;
  • сертификат соответствия на определенные виды перевозимых грузов;
  • ветеринарное свидетельство;
  • другие документы, наличие которых установлено федеральными законами, иными нормативно-правовыми актами России.

Если нужно перевезти груз с сопровождением представителя грузовладельца или груз, в отношении которого не ведется учет движения товарно-материальных ценностей (примером может служить вывоз снега), то транспортную накладную составлять не нужно. В этих случаях перевозка осуществляется на основании договора фрахтования транспортного средства, который заключается в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства (п. 13 ППГАТ).

Существенные условия договора перевозки грузов

Значительные риски связаны с тем, что в практике нет единого мнения о перечне существенных условий договора перевозки. Одни суды считают, что существенным является только предмет, другие называют ряд дополнительных условий. В результате возникает неопределенность – трудно предугадать исход потенциального спора по поводу заключенности договора. Например, если перевозчику будет нужно доказать, что договор не заключен, так как в нем нет некоего условия, суд может решить, что существенное условие – только предмет. Или, наоборот, если в споре представителю перевозчика нужно сказать, что договор заключен, суд вдруг может принять ссылку грузоотправителя на то, что в договоре не согласовано какое-то дополнительное условие (например, время и место выполнения договора и оказания услуг).

Чтобы исключить риск признания договора незаключенным, сторонам нужно, кроме предмета договора (информации о грузе и условиях перевозки), согласовать также:

  • размер провозной платы;
  • порядок расчетов;
  • срок доставки груза;
  • пункт отправления и назначения перевозки, маршрут перевозки;
  • срок и порядок предоставления и использования транспортных средств;
  • порядок предъявления грузов к перевозке;
  • требования к транспортным средствам и характеристики транспортного средства.

Стороны не согласовали существенные условия в самом договоре перевозки. Но эти условия содержатся в письменной заявке на перевозку грузов. Будет ли договор считаться заключенным *

Да, на практике суды исходят из того, что письменная заявка может подтверждать факт заключения договора (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 22 апреля 2009 г. № Ф09-2216/09-С5 по делу № А50-10831/2008-Г4).

При акцепте заявки (заказа) у перевозчика уже возникает обязанность подать транспортное средство в согласованный срок и установленное место, а у грузоотправителя – обязанность подготовить груз к загрузке. Однако при этом нужно учитывать, что если транспортное средство так и не будет подано, то и не будет оформлена транспортная накладная. Это значит, что договор перевозки не будет считаться заключенным и соответственно не будет оснований взыскивать за нее оплату.

Предмет договора (ст. 432 ГК РФ)

Предмет договора перевозки груза – действия перевозчика по транспортировке (перемещению) груза из пункта отправления в пункт назначения и выдаче его грузополучателю.

Характеристики груза в транспортной накладной определяет в первую очередь грузоотправитель. Однако перевозчик должен проверить возможности своего транспорта по перевозке указанных грузов.

Для согласования предмета стороны должны указать в договоре перевозки конкретного груза (в транспортной накладной):

  • вид груза, его наименование (разд. 3 транспортной накладной). Если грузоотправитель предоставит для перевозки груз, который не предусмотрен договором перевозки (либо акцептованным заказом (заявкой)) или который должен быть направлен в иной пункт назначения, перевозчик вправе отказаться от исполнения перевозки груза и взыскать с грузоотправителя штраф согласно части 1 статьи 35 УАТ (ч. 4 и 5 ст. 10 УАТ);
  • его вес (ч. 1 и 2 ст. 12 УАТ, разд. 3 и 8 транспортной накладной). Перевозчик может потребовать, чтобы определение массы груза происходило в его присутствии, а в случае если пунктом отправления является терминал перевозчика, – чтобы массу груза определил сам перевозчик в присутствии грузоотправителя (п. 55 ППГАТ). В транспортной накладной указывается масса нетто (брутто) грузовых мест в килограммах;
  • объем (п. 3 транспортной накладной). Указываются размеры (высота, ширина и длина) в метрах, объем грузовых мест в кубических метрах, количество перевозимого груза;
  • условия перевозки (п. 8 транспортной накладной). Согласно пункту 11 ППГАТ, в случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в разделе «Условия перевозки» транспортной накладной будут применяться условия перевозки грузов, предусмотренные УАТ и ППГАТ.

Провозная плата (п. 1 ст. 790 ГК РФ, разд. 15 транспортной накладной)

Стоимость услуг и порядок расчета провозной платы по заказу на разовую перевозку груза определяет перевозчик. Исключения установлены для перевозки грузов транспортом общего пользования. Плата за такие перевозки устанавливается на основании утвержденных тарифов.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль