Необходимо ли пенсионерам платить налог на имущество

126

Вопрос

Если имущество (нежилое помещение) передано пенсионером в безвозмездное пользование, должен ли он платить налог на имущество?

Ответ

По общему правилу, если передается не само имущество, а лишь право пользования этим имуществом, физическое лицо остается его собственником, а следовательно, плательщиком налога на имущество.

Обратите внимание: согласно ст. 407 НК РФ в отношении отдельных объектов имущества (например, квартиры, жилого дома, гаража, дачного домика и т.д.) пенсионеры освобождены от уплаты данного налога. Правда, только в отношении одного объекта налогообложения, и при условии, что налог по этому имуществу исчисляется не с кадастровой стоимости.

Кто должен платить налог на имущество физических лиц

Какие объекты облагаются налогом

Налог на имущество физических лиц взимают со следующих объектов личного имущества:

  • жилые дома. К ним относят также жилые строения, которые расположены на земле, предназначенной для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (например, дачи, садовые домики и др.);
  • единые недвижимые комплексы (ст. 133.1 ГК РФ);
  • объекты незавершенного строительства;
  • другие здания, строения, помещения и сооружения.

Такой перечень установлен пунктами 1 и 2 статьи 401 Налогового кодекса РФ.

Общее имущество многоквартирного дома (лестничные площадки, пролеты, технические этажи и др.) объектом налогообложения не является, платить налог с него не нужно (п. 3 ст. 401 НК РФ).

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество физических лиц с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит

Да, нужно.

Платить налог на имущество должны собственники этого имущества (ст. 400 НК РФ). Если человек приобретает квартиру по ипотеке, он становится ее собственником (п. 1 ст. 6 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Банк является залогодержателем, но права собственности на квартиру у него нет (п. 1 ст. 1 Закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Следовательно, с квартиры, по которой еще не полностью выплачен ипотечный кредит, человек обязан заплатить налог.

Инспекция рассчитает ему налог – либо с месяца, в котором было куплено имущество, или со следующего месяца. Это зависит от того, когда человек оформил право собственности: до 15-го числа включительно или после (п. 5 ст. 408 НК РФ, п. 1 ст. 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Аналогичная позиция изложена, например, в письме УФНС России по Московской области от 23 октября 2006 г. № 19-48-И/1205.

Ситуация: нужно ли платить налог на имущество физических лиц с объекта, переданного как вклад в уставный капитал организации

Нет, не нужно, при условии, что в качестве вклада в уставный капитал передано само имущество, а не право пользования им.

Если в уставный капитал передается само имущество, то происходит переход права собственности от человека к организации (п. 3 ст. 213 ГК РФ). В этом случае налог на имущество не платите – либо с месяца, в котором было передано имущество, или со следующего месяца. Это зависит от того, когда организация оформила право собственности: до 15-го числа включительно или после (п. 5 ст. 408 НК РФ).

Если человек передает организации право пользования его имуществом, он остается его собственником (п. 1 ст. 209 ГК РФ). А значит, он должен по-прежнему платить налог на имущество физических лиц (ст. 400 НК РФ).

Кто должен платить налог

Платить налог на имущество должны все собственники недвижимости, которая является объектом налогообложения и находится в России. При этом не важно, кем является собственник: иностранным гражданином, гражданином России или лицом без гражданства.

Заплатить налог придется независимо от того, используется фактически имущество или нет.

Это следует из положений статей 400 и 401 Налогового кодекса РФ.*

Льготы по налогу

Существует два вида льгот по налогу на имущество физических лиц:

  • федеральные, установленные статьей 407 Налогового кодекса РФ;
  • местные, установленные местным законодательством, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – законами этих городов (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ).

Федеральные льготы

Федеральные льготы установлены для определенных категорий граждан, перечень которых приведен в таблице. И подразумевают полное освобождение человека от уплаты налога на имущество.

Действуют льготы на всей территории России независимо от того, упомянуты они в местном законодательстве или нет (письмо от 5 апреля 2005 г. № 03-06-04-04/18).

Получить федеральную льготу можно только на один объект в каждом из следующих видов имущества, выбор за вами:

  • квартира или комната;
  • жилой дом;
  • специально оборудованное сооружение, помещение, которые используются в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
  • жилое помещение, используемое для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, – на период такого их использования;
  • хозяйственное строение и сооружение (площадью до 50 кв. м каждого объекта) на участках, предоставленных для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • гараж или машино-место.

Это следует из положений пунктов 1–4 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Но в любом случае льгота не положена в отношении недвижимости:

Это следует из положений пунктов 2 и 5 статьи 407 Налогового кодекса РФ.*

Местные льготы

Нормативными правовыми актами муниципальных образований (законами г. Москвы, г. Санкт-Петербурга и г. Севастополя) могут быть установлены дополнительные налоговые льготы, а также основания и условия их использования (абз. 2 п. 2 ст. 399 НК РФ). Действуют местные льготы только на территории соответствующего муниципального образования (п. 4 ст. 12 НК РФ).

Заметим, что местные нормативные правовые акты никак не могут ограничивать или сужать действие федеральных льгот. Например, предусматривать, что освобождение пенсионеров от уплаты налога действует только в отношении жилых помещений. Если местное законодательство содержит подобное ограничение, нужно применять положения главы 32 Налогового кодекса РФ. То есть пользоваться льготой без ограничения. Такая позиция высказана в определении Верховного суда РФ от 28 августа 2001 г. № 11-Г01-46 и подтверждается письмом Минфина России от 3 декабря 2010 г. № 03-05-04-01/54.

Как получить льготу

Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию:

Об этом сказано в пункте 6 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание, что налоговая инспекция не будет рассматривать ваше заявление, если:

  • невозможно прочитать представленные документы или их копии;
  • не представлены оригиналы документов.

Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 6 апреля 2015 г. № БС-4-11/5594.

Перечень документов, необходимых для получения льгот, приведен в таблице.

Если у вас несколько объектов по одному виду имущества, то вы можете выбрать, по какому из них заявить льготу. Но делать это не обязательно. По умолчанию льготу дадут на тот объект, по которому расчетная сумма налога оказалась максимальной.

Если же вы решили оставить выбор за собой, то свое решение надо оформить письменно. Для этого в любую налоговую инспекцию подайте уведомление о выборе объектов налогообложения. Его форму должна утвердить ФНС России.

Уведомление подайте до 1 ноября года, начиная с которого будет применяться льгота. Причем свой выбор можно изменить. Для этого подайте уточненное уведомление. Но успеть сделать это надо все равно до 1 ноября.

Такие правила установлены пунктом 7 статьи 407 Налогового кодекса РФ.

Пример возникновения и утраты права на льготу по налогу на имущество физических лиц

Полицейский В.А. Волков погиб при исполнении служебных обязанностей в мае 2015 года. Для получения льготы по налогу на имущество физических лиц его жена представила в налоговую инспекцию заявление и справку о гибели мужа. Инспекция предоставила льготу с мая 2015 года.

В ноябре 2016 года женщина снова вышла замуж. С декабря 2016 года инспекция снова начала начислять налог на имущество, принадлежащее ей.

Ситуация: можно ли воспользоваться льготой при уплате налога на имущество с построенного дома, если на нее имеет право один из супругов. Дом построен обоими супругами, но оформлен на супруга, который льгот по налогу на имущество не имеет

Нет, нельзя.

На имущество, нажитое во время брака (приобретенное или построенное), устанавливается режим общей совместной собственности (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Дом, квартира являются недвижимостью (ст. 130 ГК РФ). Право собственности на недвижимость возникает с момента ее госрегистрации (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 8 и ст. 219 ГК РФ). При регистрации права совместной собственности на имущество в свидетельстве указываются все собственники (т. е. оба супруга) (приложение 5 к приказу Минэкономразвития России от 23 декабря 2013 г. № 765). В рассматриваемой ситуации было зарегистрировано не право совместной собственности, а право частной собственности лишь одного из супругов. Следовательно, второй супруг, не являясь собственником, не признается плательщиком налога (ст. 400 НК РФ). А значит, его право на льготу не учитывается при расчете налога.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-05-06-01/13.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие воспользоваться льготой по налогу на имущество, даже если дом оформлен в частную собственность на супруга, который право на льготу не имеет. Они заключаются в следующем.

Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ). При этом Семейный кодекс РФ не оговаривает, что в документах на право собственности должны быть обязательно указаны оба супруга. Отсутствие в документах одного из супругов не ограничивает его право собственности на общее имущество. Например, при разводе этот супруг может получить половину общего имущества супругов (если не предусмотрено другого). Это следует из пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ.

Следовательно, супруг, который не поименован в правоустанавливающих документах, является совладельцем имущества, нажитого в браке (исходя из равенства долей супругов). А значит, он может воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении своей доли (ст. 407, абз. 2 п. 3 ст. 408 НК РФ).

Перерасчет налога из-за льготы

Если человек обратился в налоговую инспекцию за предоставлением льготы с опозданием, он имеет право на перерасчет налога. Для этого подайте письменное заявление. Однако перерасчет произведут не более чем за три года (со дня появления права на льготу). Об этом сказано в абзаце 2 пункта 6 статьи 408 Налогового кодекса РФ.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль