Снимать ли неиспользуемую кассовую машину с учета?

1503

Вопрос

В организации в 2013 г прекращена деятельность по отдельным торговым точкам (общепит) - ККТ по этим торговым точкам на сегодняшний день не сняты с учета в ИФНС, данные ККМ не используются и не проходили перерегистрацию. Как обособленные подразделения по этим торговым точкам не сняты с учета - не подавали заявление о закрытии обособленных подразделений в ИФНС по регистрации. Что нужно сделать в первую очередь, - снять с учета ККТ (кассовые аппараты) по данным торгов точкам, а затем подать заявление на закрытие обособленных подразделений? Организация с 2014 находится на спецрежиме в целом (УСНО), в 2013г - те торговые точки - на ЕНВД - отчитывались, затем были сняты в ФНС с учета по ЕНВД с апреля 2013г. Какие санкции могут быть со стороны ИФНС? 

Ответ

К сожалению, мы не можем ответить на вопрос о причинах звонка из ИФНС.

По мнению налоговиков на местах если организация не использует ККТ, то она должна снять ее с учета, однако данная норма противоречит законодательству, в котором не сказано, что при временном или полном прекращении использования ККТ организация в обязательном порядке должна снять ее с учета, что подтверждает и Минфин России, но налоговики на местах продолжают активно настаивать на этом.

Также следует отметить, что организация не обязана снимать ККТ по окончании нормативного срока эксплуатации и даже вправе эксплуатировать, если ККТ не была исключена из реестра.

При этом если организация не сняла ККТ, но применяла к некоторым операциям по ЕНВД, то она может быть привлечена к ответственности, так как организация либо отказывается полностью от применения, либо использует полностью в деятельности.

Да, сначала снимите с учета ККТ, а после закройте обособленные подразделения.

Обоснование
 

1. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 31, АВГУСТ 2009

Расставаться с ККТ или нет? Ответы на вопросы сомневающихся

Снимать ли неиспользуемую кассовую машину с учета?

Пункт 2.1 статьи 2 закона № 54-ФЗ, который разрешил на «вмененке» не использовать кассы, не обязывает снимать с учета кассовую технику, если компания решила от нее отказаться. Но у чиновников, как обычно, особое мнение.

Что требуют налоговики. В большинстве опрошенных нами инспекций утверждают, что, если компания решит отказаться от применения кассовой техники, ее надо обязательно снять с учета в инспекции. Из закона № 54-ФЗ это не следует, но зато удобно для самих налоговиков. Если компания снимет кассу с учета, для инспекторов это будет своего рода сигналом: проверять надо не порядок применения ККТ, а факт выдачи покупателям по их требованию иных документов, подтверждающих прием наличных.

Если же кассовая техника с учета не снята, налоговые инспекторы будут уверены, что расчеты компания ведет с использованием ККТ. И за невыдачу кассовых чеков будут штрафовать.

Рекомендации «УНП»: безопаснее снять ККТ с учета, но настаивать на этом инспекторы не вправе. Ответственности за то, что компания не сняла аппарат с учета, нет. Штрафы по статье 14.5 КоАП РФ за выдачу вместо кассовых чеков, к примеру, товарных чеков, в то время когда у компании был не снятый с учета аппарат, тоже неправомерны. Тем не менее на случай спора стоит документально подтвердить, что компания отказалась от применения контрольно-кассовой техники. К примеру, приказом руководителя. Но если компания уже окончательно определилась, что применять ККТ не будет, то безопаснее, конечно, снять кассу с учета.

Возможно, продавец решит только временно отказаться от использования кассовой машины, чтобы испробовать новый порядок, и только после этого решить, как принимать наличку дальше. В этом случае можно не снимать ККТ с учета, а просто уведомить налоговиков о временном выводе кассового аппарата из эксплуатации (см. «УНП» № 28, 2009, стр. 9 «Заявление, которое позволит официально избавиться от ККТ»).*

2. Из статьи

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 28, АВГУСТ 2011

При отказе от кассы безопаснее снять ее с учета в инспекции

«…У нас розничный магазин на “вмененке”. Руководство решило отказаться от использования контрольно-кассовой техники, поэтому мы теперь применяем машины, печатающие чеки. При проверке налоговики обнаружили у нас кассовую машину, которую мы еще не сняли с учета. И решили оштрафовать компанию. По их мнению, до тех пор, пока мы не сняли ККТ с учета, надо выдавать чеки. Инспекторы правы?..»

Из письма главного бухгалтера Оксаны Нестеровой, г. Санкт-Петербург

Нет, Оксана. Законодательство не обязывает использовать кассовую технику до снятия ее с учета (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ). Подтверждают это и специалисты Минфина России (письмо от 25.01.10 № 03-01-15/1-11). Поэтому, если компания применяет «вмененку», она вправе выдавать вместо кассовых чеков документы, подтверждающие факт оплаты. Сняла она кассу с учета или нет, значения не имеет.

Между тем, учитывая позицию налоговиков на местах, безопаснее либо снять кассовую машину с учета, либо сообщить в инспекцию, что компания больше не использует ККТ. Направить такое сообщение можно в произвольном виде на имя руководителя ИФНС.

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.03.2012 № 03-01-15/2-56

«Вопрос ООО просит дать разъяснение по вопросу применения ККТ.ККТ модель АМС-100К, версия 01 выпущена в 2005 году, нормативный срок амортизации до 21.06.2012 (по карточке регистрации ККТ в ИФНС г.Наро-Фоминска). Данный кассовый аппарат находится в исправном рабочем состоянии. Можем ли мы использовать данный кассовый аппарат для дальнейшей работы после 21.06.2012?Данная модель с производства не снята и не исключена из Государственного реестра.На основании каких нормативных документов дальнейшая эксплуатация ККТ является невозможной?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники, не исключенной из Государственного реестра контрольно-кассовой техники после истечения нормативного срока ее амортизации, и сообщает.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт на территории Российской Федерации применяются модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.

В случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 № 1, контрольно-кассовая техника отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 до 7 лет включительно).Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 470 утверждено Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями (далее - Положение).Положение определяет требования, предъявляемые к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, порядок и условия ее регистрации и применения при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 3 Положения контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, должна, в частности, эксплуатироваться в фискальном режиме, обеспечивать печать кассовых чеков, некорректируемую регистрацию информации и энергонезависимое долговременное хранение информации, обеспечиваться технической поддержкой поставщика или центра технического обслуживания.

В связи с изложенным контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и соответствующая требованиям пункта 3 Положения, после истечения нормативного срока ее амортизации (свыше 5 до 7 лет включительно), может применяться при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт до момента исключения ее из Государственного реестра контрольно-кассовой техники.*

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме.»

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль