Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

71

Вопрос

Мы находимся в Крыму, зарегистрировали ООО - сельхозрынок 3 марта 2015 года - ОКВЭД 70.20 - сдаем в аренду торговые места, скажите пожалуйста в каких экологических органах нам нужно зарегистрироваться и когда, пользуемся мы недрами или нет, что мы загрязняем, какие разрешения требуют, оказывается надо было сдавать отчет за 1 кв. 2015 года и платить что - то, у нас с этим полная неразбериха, никто ничего толком не знает, многим предпринимателям уже Росприроднадзор наложил штрафы по 50000 - 200000 тысяч.

Ответ

Регистрироваться в территориальном органе РОСПРИРОДНАДЗОРА вашему ООО нужно, если оно:

1) является собственником отходов, подлежащих утилизации – остатков сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, товаров (продукции), утратившей свои потребительские свойства. Тогда вам нужно получить разрешение на размещение отходов в территориальном органе МИНПРИРОДЫ России.

2) эксплуатирует стационарный объект, осуществляющий выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, или эксплуатирует объект – источник стоков загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты (не по договору с канализационной службой). В этом случае вашему ООО следует получить в РОСТЕХНАДЗОРЕ разрешение на выбросы (сбросы), в котором будут зафиксированы нормативы выбросов (сбросов).

Затем вам нужно:

- рассчитать плату за загрязнение окружающей среды за 1 квартал;

- перечислить плату за загрязнение окружающей среды за 1 квартал с опозданием (срок установлен до 20 апреля 2015 г.);

- представить в РОСПРИРОДНАДЗОР расчет платы за загрязнение окружающей среды за 1 квартал с опозданием (срок установлен до 20 апреля 2015 г.).

Если ваше ООО эксплуатирует объект, сбрасывающий стоки в канализацию, то по этим стокам не нужно рассчитывать и вносить плату за загрязнение окружающей среды. В этом случае вам нужно перечислять плату за сброс сточных вод в канализационные сети.

Что касается пользования недрами, то ваше ООО недрами не пользуется, если не осуществляет виды деятельности, указанные в ст. 6 Закона от 21.02.1992 № 2395-1.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Разъяснено, кто должен вносить плату за загрязнение окружающей среды

Отходы производства образуются в результате использования сырья, материалов, полуфабрикатов. Поэтому плата взимается именно с собственника данных ресурсов *. Основание – статья 210 Гражданского кодекса РФ.

Определением КС РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О плата за негативное воздействие на окружающую среду признана обязательной. При этом, как пояснили чиновники Росприроднадзора, каких-либо льгот не предусмотрено (информация от 25 августа 2014 г.). Получается, что данная плата взимается независимо от видов деятельности. Хозяйства, обязанные перечислять платежи за негативное воздействие, ставятся на учет в территориальных органах Росприроднадзора. Порядок определения платы и ее предельных размеров утвержден постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, а форма расчета – приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Базовые нормативы платежей установлены постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 *.

Как следует из пунктов 1, 2 приказа Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557, перечисление необходимо сделать до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. А им является календарный квартал *. Если хозяйство не внесет плату, то его могут оштрафовать. Размер санкций составляет от 3000 до 6000 руб. для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 руб. для организаций (ст. 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Хозяйство арендует производственное помещение

А как быть, если организация арендует производственное помещение? Кому в этом случае принадлежат отходы, полученные в ходе ее деятельности? Росприроднадзор поясняет, что права собственности на них могут быть прописаны в договоре аренды. Если предусмотрено, что право собственности переходит к арендодателю, он и должен вносить плату за загрязнение среды. Если же в договоре этот вопрос не урегулирован, то рассчитать и перечислить платеж должно хозяйство *.

От мусора можно избавиться поразному

Предприятие может отказаться от права собственности на отходы, продав их, обменяв или же на основании каких-либо других сделок. Кроме того, хозяйство может заказать услуги по вывозу мусора. В этом случае обратите внимание на следующее. Сам по себе договор о транспортировке и размещении отходов не освобождает хозяйство от платы за негативное воздействие на окружающую среду (информация от 25 августа 2014 г.). А вот при передаче отходов специализированной компании на основании договора об их конечном размещении происходит переход права собственности. И тогда именно данная компания (а не хозяйство) должна рассчитать и перечислить платежи *.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 10, октябрь 2014

2. Рекомендация:Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием *.

Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О, постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

Вносить плату за загрязнение окружающей среды обязаны организации, применяющие любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения *. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26, пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект) негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект *. Например, арендаторы, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п.

Виды негативного воздействия

Статьей 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ предусмотрено, что плата должна взиматься за следующие виды негативного воздействия на экологию:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;
  • сбросы загрязняющих и иных веществ, а также микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Однако в настоящее время плата взимается не за все перечисленные выше виды негативного воздействия. А только за те виды негативного воздействия на окружающую среду, на которые постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344 установлены нормативы платы. К ним относятся *:

Это следует из постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

Обратите внимание: с 1 января 2015 года плата за атмосферные выбросы передвижными объектами не взимается * (ст. 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, письмо Минприроды России от 10 марта 2015 г. № 12-47/5413).

Обязанность вносить плату за атмосферные выбросы возникает у организаций независимо от вида осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера). Определяющим является факт оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Об этом говорится в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204.

Обязанность вносить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты возникает в процессе деятельности организаций, у которых образуются стоки, сбрасываемые в поверхностные и подземные водные объекты.

Если организация сбрасывает стоки в систему канализации (по договору, заключенному с канализационной службой), сбросов в водные объекты не происходит. В этом случае вносить плату за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты не нужно *. Платить за загрязнение будет канализационная служба, которая осуществляет сброс стоков непосредственно в водные объекты.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ, пункта 1.1 Методических указаний, утвержденных Госкомэкологии России 29 декабря 1998 г.

Обязанность вносить плату за размещение отходов производства и потребления возникает у организаций, в процессе деятельности которых образуются *:

  • остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов;
  • товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Это следует из статьи 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

3. Ситуация: Должна ли организация, заключившая договор на вывоз мусора (отходов), перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Да, должна.

За размещение отходов производства и потребления с организаций взимается плата (п. 1 и 2 ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Обязанность по внесению платы возникает у собственника отходов при их хранении и (или) захоронении.

К отходам производства и потребления относятся:

  • остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов;
  • товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Это следует из статьи 1 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которых эти отходы образовались (п. 1 ст. 4 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ).

Производя оплату по договору на вывоз мусора (отходов), организация оплачивает затраты, связанные с вывозом мусора, но не производит оплату за загрязнение окружающей среды *.

Таким образом, наличие договора со специализированной организацией на вывоз мусора (отходов) не освобождает организацию – собственника отходов от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, размер которой зависит от количества и качества отходов.

Такой вывод содержится в разъяснениях Ростехнадзора (письма от 28 октября 2008 г. № 14-07/6011, от 25 июля 2007 г. № 04-09/1001, от 27 апреля 2007 г. № 04-09/455, от 23 декабря 2005 г. № СС-47/145). В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих данный вывод (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 31 октября 2008 г. № А56-1719/2008, от 24 июня 2008 г. № А21-6268/2007, Волго-Вятского округа от 14 августа 2007 г. № А29-6876/2006А).

Из рекомендации «Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

4. Ситуация: Когда перечислять плату за негативное воздействие на окружающую среду

Плату за негативное воздействие на окружающую среду перечисляйте в бюджет не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом * (приказ Ростехнадзора от 8 июня 2006 г. № 557).

При этом, если выброс (сброс) загрязняющих веществ продолжается в период простоя (консервации) оборудования или в период приостановления деятельности, обязанность по внесению платы с организации не снимается.

Из рекомендации «Как перечислить плату за загрязнение окружающей среды в бюджет»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

5. Рекомендация: Как составить и сдать расчет платы за загрязнение окружающей среды

Расчет платы за загрязнение окружающей среды должны сдавать организации, деятельность которых связана с природопользованием и оказывает на окружающую среду следующие виды негативного воздействия *:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ;
  • сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
  • размещение отходов.

Об этом сказано в пункте 1 Общего порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204. Как определить, у кого возникает такая обязанность, см. Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды.

До 30 сентября 2010 года функции, связанные с выдачей лицензий (разрешений) на выбросы и сбросы загрязняющих веществ, утверждением нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, со сбором платы за загрязнение окружающей среды, а также с приемом отчетности по этому виду платежей, возлагались на Ростехнадзор. С 30 сентября 2010 года эти функции переданы Росприроднадзору (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717).

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль