Как учесть расходы по посредническим операциям по продаже товаров

44

Вопрос

Организация ООО"Весна" находится на УСН (доходы минус расходы). Вид деятельности - оптовая торговля. Организация ООО"Лето" находится на ЕНВД. Вид деятельности - розничная торговля. ООО "Весна" продает товар по агентским договорам ООО "Лето", т.е. ООО "Лето" делает заказ на поставку конкретного товара за вознаграждение. На каждую партию делается отдельная спецификация, где указывается товар, цена, сумма, сумма вознаграждения. Какие обязательные документы нужно оформить, для подтверждения сделки по агентскому договору. Как вести бухгалтерский и налоговый учет в обеих организациях.

Ответ

В данной ситуации, исходя из текста вопроса, заказчик на УСНО продает свои товары через посредника на ЕНВД. В таком случае в бухгалтерском учете заказчик отражает переданные товары проводкой Дт 45 Кт 41. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Посредник учитывает поступившие ТМЦ на счете 004 и по мере их реализации производит списание ТМЦ со счета 004. При этом посредник должен информировать заказчика о количестве проданной продукции – оформлять отчеты посредника, отчет о продаже товаров и т.д.

Операции у заказчика и посредника в бухгалтерском учете приведены ниже

В налоговом учете выручку заказчик отражает на дату фактической оплаты полученной посредником, эта информация содержится в отчете посредника. Доходы и расходы заказчик учитывает в общем порядке.

Также следует учесть, что в операциях, связанных с реализацией товаров по посредническим договорам, посредник может быть плательщиком ЕНВД при соблюдении определенных условий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заказчику учесть доходы и расходы по посредническим операциям по продаже (покупке) товаров при упрощенке

Посредник продает товары

При реализации товаров через комиссионера (поверенного, агента) заказчик:
– получает доход в виде выручки от реализации товаров (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249 НК РФ);
– несет расходы в сумме покупной стоимости товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также на выплату посреднического вознаграждения, включая входной НДС, и возмещение затрат посредника, если это предусмотрено условиями договора*.

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Дата признания доходов

Доходы от реализации товаров через посредника признайте после оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), то есть в день поступления денег от покупателя на банковский счет или в кассу заказчика (если посредник не участвует в расчетах). При этом сумму выручки определите как продажную стоимость товаров, указанную в отчете (извещении) посредника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). В состав доходов включите также авансы, поступившие в счет предстоящей поставки товаров (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Подробнее об этом см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.*

Ситуация: в какой момент заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен признать выручку от реализации товаров, если посредник (комиссионер, агент, поверенный) участвует в расчетах. Организация-заказчик применяет упрощенку

Признайте выручку на дату поступления оплаты товаров посреднику.*

При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника. При этом вопрос об определении суммы дохода, подлежащего налогообложению, является неоднозначным.

Законодательство не обязывает посредника уведомлять заказчика о поступлении денег в оплату реализуемых товаров. Поэтому пропишите это условие в посредническом договоре. Например, укажите: «В обязанности комиссионера входит уведомление комитента о факте поступления выручки от реализации (или аванса от третьих лиц) в пользу комитента в течение трех дней. За каждый день просрочки уведомления комитента установлена неустойка в размере 1/300 учетной ставки Банка России от суммы полученной выручки (или аванса от третьих лиц) на дату ее поступления к комиссионеру».

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 22 августа 2014 г. № 03-11-11/42017, ФНС России от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1836.

Посредническое вознаграждение

Расходы на выплату посреднического вознаграждения признайте в том периоде, когда посреднические услуги будут выполнены и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной НДС учтите после одновременного выполнения двух условий: посредническое вознаграждение признано в расходах, налог оплачен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Дату выполнения посреднических услуг определите по условиям договора. Например, посредническая услуга может считаться оказанной на дату утверждения отчета посредника, после поступления средств от покупателя за отгруженные ему товары на счет комиссионера или комитента и т. д.

Подтвердить факт оказания услуг может отчет посредника (ст. 974, 999, 1008 ГК РФ).*

Датой оплаты комиссионного вознаграждения считается день фактического перечисления денег посреднику (если посредник не участвует в расчетах) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Факт оплаты подтвердит платежное поручение, расходный кассовый ордер и т. д.

Даты списания покупной стоимости товаров, а также признания других расходов, которые заказчик также может компенсировать посреднику, представлены в таблице.

Пример отражения доходов и расходов заказчика при реализации товаров через посредника. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами*

ЗАО «Альфа» применяет упрощенку и рассчитывает единый налог с разницы между доходами и расходами.

В январе «Альфа» приобрела и оплатила партию товаров на общую сумму 430 000 руб. (в т. ч. НДС – 65 593 руб.). В этом же месяце «Альфа» в качестве комитента заключила договор комиссии на реализацию товаров и передала товары комиссионеру. По условиям договора посредник не участвует в расчетах (покупатель перечисляет деньги непосредственно продавцу). Продажная цена товаров, указанная в договоре, – 590 000 руб. Сумма комиссионного вознаграждения – 10 процентов стоимости реализованных товаров, что составляет 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.)

17 февраля комиссионер отгрузил товары в адрес покупателя и направил комитенту извещение об отгрузке. В этот же день «Альфа» списала покупную стоимость реализованных товаров.

Денежные средства от покупателя поступили на счет «Альфы» 18 февраля. По условиям договора посреднические услуги считаются оказанными в момент получения оплаты за товары комитентом. 18 февраля посредник представил отчет об исполнении договора комиссии и выставил «Альфе» счет-фактуру на сумму комиссионного вознаграждения. «Альфа» перечислила вознаграждение посреднику (включая НДС) 3 марта.

Датой признания дохода является день поступления оплаты за товары от покупателя. В феврале бухгалтер «Альфы» отразил в учете выручку в сумме 590 000 руб.

Расходы на вознаграждение посреднику (а также НДС) признаются после их оплаты. В марте бухгалтер «Альфы» учел в расходах сумму посреднического вознаграждения – 50 000 руб. и входной НДС по нему – 9000 руб.

Операции, связанные с реализацией товаров и выплатой посреднического вознаграждения, бухгалтер «Альфы» отразил в книге учета доходов и расходов.

Ситуация: в какой сумме заказчику на упрощенке отразить выручку от реализации товаров через посредника, если последний удержал из нее сумму своего вознаграждения

Признайте выручку в полном объеме, без уменьшения ее на сумму посреднического вознаграждения.

Выручкой от реализации является цена товаров, которую посредник получил от покупателя (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 248 НК РФ). Именно эта сумма должна быть указана в отчете посредника о выполнении обязательств по договору и в документах, подтверждающих реализацию (например, накладной). Поэтому, даже если посредник (комиссионер, агент, поверенный) удержал свое вознаграждение из поступившей выручки (посредник участвует в расчетах), доходом заказчика является вся сумма выручки. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 мая 2013 г. № 03-11-11/16941, от 21 января 2013 г. № 03-11-06/2/06 и ФНС России от 11 октября 2010 г. № ЯК-17-3/1378.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: можно ли применять ЕНВД в отношении розничной торговли товарами, которые продавец демонстрирует на дому у покупателя. Организация не занимается торговлей по образцам и каталогам

Да, можно.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи (абз. 12 ст. 346.27 НК РФ).

Под ЕНВД, в частности, подпадает розничная реализация товаров:

  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • посредством разносной торговли и продажи через другие объекты нестационарной сети.

Об этом сказано в подпункте 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации возможны следующие варианты совершения розничной торговой сделки:

  • продавец демонстрирует товар на дому у покупателя, после чего там же происходит передача товара покупателю и его оплата;
  • продавец демонстрирует товар на дому у покупателя, а передача этого товара и его оплата происходит в объекте стационарной торговой сети, не имеющей торгового зала (например, в офисе продавца).

В первом случае деятельность по продаже товаров следует рассматривать как разносную розничную торговлю (абз. 18 ст. 346.27 НК РФ). Во втором случае – как розничную торговлю через объект стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (абз. 15 ст. 346.27 НК РФ). В обоих случаях организация вправе применять ЕНВД (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 30 декабря 2010 г. № КЕ-37-3/19025.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль