Переход с УСН на общую систему

483

Вопрос

Прошу раскрыть схему перехода с УСН на общую систему со всеми текущими последствиями, авансов нет, есть дебиторская и кредиторская задолженность.

Ответ

После утраты права на применение УСН в свою ИФНС надо представить:

1) сообщение об утрате права на применение УСН - не позднее 15 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 5 ст. 346.13 НК РФ, Письмо Минфина от 03.07.2015 N 03-11-11/38553);

2) декларацию по УСН - не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН (п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

Начиная с первого месяца квартала, в котором организация утратила право на УСН, она применяет ОСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Первую отчетность по ОСН надо подать в ИФНС в следующие сроки:

1) декларацию по НДС в электронной форме за квартал, в котором утрачено право на УСН, - не позднее 25 числа месяца, следующего за этим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ);

2) декларацию по налогу на прибыль:

- если право на УСН утрачено в I, II или III квартале - не позднее 28 числа месяца, следующего за этим кварталом, - декларацию за I квартал, полугодие или 9 месяцев календарного года соответственно (п. 3 ст. 289 НК РФ);

- если право на УСН утрачено в IV квартале - не позднее 28 марта следующего года - декларацию за год (п. 4 ст. 289 НК РФ).

Кроме того, при наличии ОС, которые облагаются налогом на имущество исходя из балансовой стоимости, надо подать в ИФНС декларацию по этому налогу (расчет авансового платежа). К таким ОС относятся (п. 1 ст. 374 НК РФ):

1) объекты движимого имущества, которые приняты к учету в качестве ОС до 01.01.2013 и относятся в соответствии с Классификацией ОС к амортизационным группам с третьей по десятую;

2) объекты движимого имущества, которые приняты к учету в качестве ОС начиная с 01.01.2013 и отвечают двум условиям:

- относятся в соответствии с Классификацией ОС к амортизационным группам с третьей по десятую;

3) объекты недвижимого имущества, не облагаемые налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости.

Впервые после утраты права на УСН декларацию (расчет авансового платежа) по налогу на имущество надо подать:

- если право на УСН утрачено в I, II или III квартале и законом вашего субъекта РФ установлены отчетные периоды по налогу на имущество, - не позднее 30 числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено право на УСН, - расчет авансового платежа по налогу на имущество за этот квартал (п. п. 2, 3 ст. 379, п. 2 ст. 386 НК РФ);

- если право на УСН утрачено в IV квартале или законом вашего субъекта РФ не установлены отчетные периоды по налогу на имущество - не позднее 30 марта следующего года - декларацию по налогу на имущество (п. п. 1, 3 ст. 379, п. 3 ст. 386 НК РФ).

Как считать доходы и расходы

При переходе на общий режим вы столкнетесь с так называемыми «переходящими» доходами и расходами. Они возникают по тем операциям, которые возникли при одном режиме налогообложения, а закончатся при другом. Учет таких сумм подчинен определенным правилам, прописанным в НК РФ.

Правило № 1. Неоплаченная выручка включается в состав доходов общего режима. Сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), которые были отгружены, но не оплачены покупателями в период применения спецрежима, следует включить в состав доходов переходного периода (подп. 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ).

Если компания вынужденно перешла на общую систему в середине года, то такой доход нужно показать в первый месяц квартала, с которого стал начисляться налог на прибыль. При этом не важно, поступили фактически деньги от такой продажи, или нет.

Правило № 2. Полученные при УСН авансы не повлияют на расчет налога на прибыль. Если аванс получен еще при УСН, а отгрузка товара будет производиться на общем режиме, то эту реализацию при расчете налога на прибыль в доходы уже включать не нужно (в пределах ранее полученного аванса). Поскольку такие деньги уже должны были быть учтены при расчете «упрощенного» налога.

Такой подход подтверждает Минфин России в письме от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8.

Правило № 3. Ценности, оплаченные при УСН, а полученные позже, будут расходом при общем режиме налогообложения. Напомним, что выданные авансы в расходы при «упрощенке» включить нельзя (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если фирма перечислила предоплату в период применения спецрежима, а партнер отгрузил товары (выполнил работы, оказал услуги) в счет этого аванса уже во время применения общей системы, то порядок налогового учета будет следующим.

Стоимость товаров (работ, услуг), оплаченных до, но принятых к учету после перехода на общий режим, нужно включить в расходы в общем порядке по правилам главы 25 НК РФ. Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ. И подтверждается письмом Минфина от 28.01.2009 № 03-11-06/2/8.

Ведь при методе начисления расходы учитывают в том периоде, в котором они возникают (п. 1 ст.272 НК РФ). Дата оплаты значения не имеет.

А вот если вы не получаете ценности, а возвращаете предоплату, эту сумму отразить в расходах нельзя (п. 14 ст. 270 НК РФ). Об этом говорит и Минфин в письме от 12.03.2010 № 03-11-06/2/33.

Правило № 4. Неоплаченные в период УСН сырье, материалы и услуги, будут затратами общего режима. Если фирма приобрела, но не оплатила при УСН товары, работы и услуги, то учет будет следующий.

В абзаце 4 пункта 2 статьи 346.25 НК РФ сказано, что такие расходы нужно признать на дату перехода на общую систему налогообложения. То есть после того, как вы стали плательщиком налога на прибыль в состав расходов вам нужно включить стоимость остатков сырья и материалов, приобретенных, но неучтенных в составе расходов при упрощенке (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Также на расходы списывается стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, но нереализованных в период применения упрощенки (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичное мнение содержится и в письмах Минфина от 25.11.2009 № 03-11-06/2/249 и от 15.02.2007 № 03-11-04/2/33.

Обратите внимание на интересное судебное решение. При переходе на общий режим, учесть неоплаченные расходы могут бывшие упрощенцы с объектом доходы минус расходы. Те же кто был на объекте доходы не вправе включать в расходы общего режима те затраты, которые у них возникли при УСН. Так говорит Минфин в письмах от 29.01.2009 № 03-11-06/2/12 и от 19.01.2012 № 03-03-06/1/20.

Однако судьи в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 06.12.2010 № Ф03-8167/2010 отметили следующее. Затраты возникшие при УСН, нужно учитывать на общем режиме независимо от того, какой объект налогообложения применялся на УСН.

Кроме расходов на покупку товаров (работ, услуг, имущественных прав), у фирмы при переходе на общий режим могут быть невыполненные обязательства. Например, невыплаченная зарплата работникам, неперечисленные страховые взносы и т.п. Минфин России в письме от 01.06.2007 № 03-11-04/2/154 указал, что такие расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли в первом месяце после перехода на общий режим.

Как при налогообложении учитывать основные средства

Переходя с уплаты единого налога УСН на общий режим, фирма должна соблюдать особый порядок определения остаточной стоимости основных средств. Этот порядок зависит от того, когда были приобретены объекты -- до или в период применения УСН.

Сначала рассмотрим ситуацию, когда основные средства куплены до перехода на упрощенку.

Предположим, что с момента создания фирма применяла общий режим, затем она перешла на упрощенку, а позже из-за несоответствия установленным критериям вынуждена вернуться к общей системе. В этой ситуации на дату возврата на общий режим фирма должна отразить в расходах остаточную стоимость амортизируемого имущества, купленного до перехода на упрощенку (п. 3 ст. 346.25 НК РФ). Определить остаточную стоимость можно по формуле:

Остаточная стоимость объекта при переходе на общую систему после потери права на применение УСН

=

Остаточная стоимость объекта на дату перехода на упрощенку

-

Стоимость объекта, списанная в период применения УСН по правилам, предусмотренным в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ

То есть если основные средства были куплены до применения спецрежима, то на дату перехода на общий режим организация должна сформировать налоговую стоимость основных средств, чтобы в дальнейшем амортизировать их по правилам налогового учета.

Причем, как сказано в пункте 3 статьи 346.25 НК РФ, данный порядок можно применять организациям, которые использовали «упрощенку» как с объектом доходы минус расходы, так и с объектом доходы.

Иная ситуация складывается, если основные средства приобретены в период применения «упрощенки».

По общему правилу стоимость амортизируемого имущества, купленного в период применения упрощенки, списывается в налоговом учете при УСН с момента ввода его в эксплуатацию (равными долями в течение налогового периода). Это следует из абзаца 8 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Если фирма переходит на общую систему до окончания текущего года (в связи с утерей права на применение спецрежима), то стоимость объектов, купленных в этом году, еще не будет полностью включена в состав расходов при УСН.

Ранее Минфин России в письме от 24.04.2008 № 03-11-05/102 давал такие разъяснения по этому поводу. Несписанную часть стоимости основных средств нужно учесть в расходах при УСН. Причем сделать это нужно в последний квартал работы на спецрежиме (например, если право на спецрежим утрачено в 4 квартале, то последний период применения упрощенной системы -- 3 квартал). Поэтому при налогообложении прибыли остаточная стоимость подобных основных средств будет равна нулю.

Позже Минфин выпустил письмо от 15.03.2011 № 03-11-06/2/34, в котором изменил свою позицию относительно учета остаточной стоимости основных средств при переходе на общий режим.

Так, чиновники указали, если фирма переходит с УСН на общий режим и имеет основные средства, расходы на покупку которых полностью не учтены на дату перехода на общий режим, то остаточную стоимость таких ОС нужно определять путем уменьшения первоначальной стоимости этих основных средств на сумму расходов, учтенных при упрощенке. Например, при введении основного средства в эксплуатацию во 2 квартале 2015 года и утрате права на применение УСН с 3 квартала 2015 года в составе расходов при УСН можно учесть только 1/3 стоимости основного средства. Оставшуюся часть нужно будет списать по правилам главы 25 НК РФ.

Итак, в Налоговом кодексе РФ четко прописан порядок досписания стоимости основных средств, приобретенных до УСН (п. 3 ст. 346.25 НК РФ). А вот порядок списания остаточной стоимости основных средств, приобретенных в период применения «упрощенки», в статье 346.25 НК РФ не регламентирован.

Поэтому, по каким правилам списывать основное средство, купленное при УСН, решать самому налогоплательщику. Чтобы избежать споров с налоговиками, мы рекомендуем использовать более поздние разъяснения Минфина. И учитывать в расходах общего режима остаточную стоимость основных средств, затраты на которые полностью не списаны в период применения «упрощенки».

Какой убыток можно учесть при расчете налога на прибыль

По общему правилу убытки, которые имелись при общей системе налогообложения, после перехода на УСН в расчет не принимаются (п. 7 ст. 346.18 НК РФ). Точно также убытки за период применения упрощенки нельзя включить в расходы после перехода на иные системы налогообложения. Это подтверждают и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 № 16-15/042727@), и финансисты (письмо Минфина России от 28.01.2011 № 03-11-11/18).

А вот убытки, возникшие до перехода на упрощенку, можно переносить на период, когда налогоплательщик после возврата с данного спецрежима вновь стал применять общий режим налогообложения. Такое мнение высказал Минфин в письмах от 25.10.2010 № 03-03-06/1/657 и от 05.10.2006 № 03-03-02/234. Главное, чтобы общий срок переноса не превысил 10 лет с момента их получения. Значит, бывшие упрощенцы могут уменьшать налоговую базу на сумму убытка в этом случае.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль