Ведение бухучета ИП

260

Вопрос

До 2013 года мы работали на ЕНВД и бухгалтерский учет не вели. Выручку не всегда сдавали в банк, а толькопо мере необходимости; в конце рабочего дня наличность по расходному ордеру отдавали индивидуальному предпринимателю.С началом ведения бухгалтерского учета в 1С бухгалтерия возникла необходимость отнесения сумм, получаемых ИП на какой-либо счет:76.05,72, 75, тогда в конце года остаток по счету следует закрывать на сч. 84? Если возможно, подскажите, пожалуйста, как же правильно отражать в бухгалтерском учете.

Ответ

Предприниматель не является юридическим лицом. Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, согласно действующему законодательству - бухучет не ведут. А значит, корреспонденцию счетов вам указывать не обязательно.

Если Вы ведете бухгалтерский учет и отразили перечисление денежных средств на счете 76.5, его закрывать не нужно.

Цели выдачи могут быть любыми. Не обязательно траты для предпринимательской деятельности, могут быть и личные расходы. Предприниматель может взять деньги просто так. Ведь в отличие от учредителя юридического лица, которому полагаются лишь дивиденды, предприниматель может в любой момент изъять из бизнеса нужную сумму и перевести ее в личную собственность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6,ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации и от системы налогообложения, которую она применяет.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;*
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Ситуация:Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.

Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).*

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.*

Из рекомендации «Как произвести, отразить в бухучете списание денежных средств с расчетного счета»

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья:Как предпринимателю потратить наличные деньги на личные нужды

Как забрать деньги из кассы на личные нужды

Итак, с 1 июня 2014 года ИП могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы (п. 4.1 и 4.5 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У). Данное послабление распространяется на всех ИП независимо от системы налогообложения. О плюсах и минусах отказа от оформления кассовых документов мы рассказали в отдельном материале на с. 16. Отметим, чтобы воспользоваться правом не оформлять «приходники» и «расходники», нужно издать соответствующий приказ, его образец приведен в предыдущей статье.

И если вы такой приказ оформили, для того чтобы израсходовать наличные деньги на личные нужды, вам вообще не нужно оформлять никаких документов. Официально вы не будете фиксировать приход или расход наличных денег. А личный учет можете вести в своей записной книжке. Если же вы пришли к выводу, что вам целесообразнее продолжать вести кассовые документы, то на выдачу денег из кассы на личные нужды оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2(утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). В качестве основания выплаты в таком документе вы можете указать либо «Выдача денежных средств предпринимателю на личные нужды», либо «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности». Затем выписанный «расходник» не забудьте отразить в кассовой книге. Ее унифицированная форма № КО-4 утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.*

 

ПРИМЕР 1.

ИП Селенин Р.В. собрался съездить в отпуск с женой. Для оплаты путевки он взял из кассы деньги в сумме 65 000 руб. Образец заполнения расходного кассового ордера показан ниже.

Как в учете оформить покупку за наличные

Предприниматели редко разделяют деньги на те, что задействованы в бизнесе, и те, что предназначены для личных нужд. Тем более теперь, когда разрешено беспрепятственно забирать любую сумму наличности для личных трат. Поэтому может сложиться ситуация, когда вы оплатили покупку, необходимую для бизнеса, личными деньгами. Можно ли учесть эти затраты в целях налогообложения? Давайте разберемся.

Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ для учета затрат в составе профвычета по НДФЛ расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены. Кроме того, они должны быть непосредственно связаны с извлечением дохода. Документы, подтверждающие траты, потребуются и в том случае, если вы применяете УСН с объектом доходы минус расходы. Как же все это оформить?

Независимо от того, ведете вы кассовые операции или нет, вам, как ИП, не нужно выдавать самому себе деньги под отчет. Поскольку все они и так ваши. Об этом Центробанк России сообщил еще два года назад в письме от 14.06.2012 № 29-1-2/4255. Выдача подотчетных сумм актуальна, только если что-то покупают ваши сотрудники.

Соответственно и покупку ценностей вам лично не надо оформлять при помощи авансового отчета, как это сделал бы, например, ваш сотрудник. Вам достаточно просто принять к учету те документы, по которым было оплачено нужное для бизнеса имущество (работы, услуги). Сделав при этом записи в Книге учета.

Для налогового учета затрат достаточно кассового чека, накладной либо товарного чека. Это требование актуально, если вы уплачиваете НДФЛ либо применяете УСН (объект — доходы минус расходы).

Если же вы применяете ЕНВД, патентную систему или УСН (объект — доходы), то документы, подтверждающие траты, уже не особо актуальны. Ведь расходы при налогообложении вы не учитываете и бухучет не ведете.

 

4. Статья:Послабления в ведении бухучета

Предприниматели могут не вести бухучет

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (в редакции, действовавшей до 3 ноября 2013 года) бухгалтерский учет могли не вести только те индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с налоговым законодательством обязаны вести учет доходов или доходов и расходов, иных объектов налогообложения.

Получалось, что освобождение от ведения бухгалтерского учета распространялось на предпринимателей, уплачивающих налог на доходы физических лиц или единый сельскохозяйственный налог, применяющих упрощенную систему налогообложения или работающих на патенте. Именно они в обязательном порядке ведут учет доходов (или доходов и расходов).

А вот в отношении индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД, такой вывод нельзя было сделать. Так как Налоговый кодекс РФ не возлагает на них никаких обязанностей по ведению учета доходов и расходов. Объектом налогообложения для них признается вмененный доход ( п. 1 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ), учет которого налогоплательщик не осуществляет. Хотя Минфин России в своих разъяснениях указывал на то, что и такие предприниматели могут не вести бухучет (письма от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/267).*

И вот теперь сомнения устранены. Чтобы иметь возможность не вести бухгалтерский учет, индивидуальному предпринимателю достаточно вести учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Отметим, данная поправка касается именно тех из них, кто применяет специальный налоговый режим в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Таким образом, какую бы систему налогообложения не применял индивидуальный предприниматель, он имеет право не вести бухгалтерский учет в соответствии с Законом № 402-ФЗ.*

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль