Организация учета на предприятии, занимающемся производством мяса и пищевых субпродуктов

711

Вопрос

Предприятие на УСН (доходы минус расходы) занимается производством мяса и пищевых субпродуктов, основной ОКВЭД 15.11.1., т.е. убоем крупно - рогатого скота (КРС) и выработкой мясо говядины и сопутствующих субпродуктов (язык, печень, сердце, почка и т.д. согласно ТУ). Производство сертифицировано. Наряду с основным видом деятельности, предприятие заключает договор на НА ПЕРЕРАБОТКУ ДАВАЛЬЧЕСКОГО СЫРЬЯ НА ДЕНЕЖНОЙ ОСНОВЕ (как подрядчик) с ИП, а в дальнейшем и с физическими лицами. Предметом настоящего договора является переработка на своих технологических установках крупного рогатого скота (в дальнейшем - сырье), передаваемого Заказчиком, и получение мясо-говядины согласно нормативов выхода. Стоимость переработки сырья, передаваемого Заказчиком, устанавливается в размере 1000,00 (одна тысяча) рублей за одну голову крупного рогатого скота. Право собственности на сырье, передаваемое для переработки, и продукцию, полученную в результате переработки сырья и определенную настоящим Договором (т.е мясо говядины), сохраняется за Заказчиком. Право собственности на второстепенные продукты переработки сырья (субпродукты) переходит Подрядчику. Т.е. помимо суммы 1000,00 за одну голову, второстепенные продукты убоя – субпродукты (язык, печень, сердце, почка и т.д.) остаются у переработчика. Так сложилась практика расценки на подобную услугу). Вопрос. Как в бухгалтерском учете правильно оформить стоимость такой услуги, ведь возникает целый список выработанной продукции и корректно ли в договоре оговорена стоимость услуги, ведь о стоимости субпродуктов не говорится.

Ответ

В бухучете все операции можно разделить на следующие этапы.

Этап 1. Учет давальческого сырья.

Сырье, полученное от заказчика с целью его переработки, является давальческим и должно учитываться у вас на забалансовом счете 003 «Материалы, принятые в переработку» по стоимости, указанной в сопроводительных документах заказчика (п. 14 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов»). Аналитический учет давальческого сырья ведется по заказчикам, наименованиям, количеству и стоимости, а также по местам хранения и переработки.

По мере отпуска давальческого сырья в переработку его стоимость списывайте со счета 003.

То есть будут проводки:

ДЕБЕТ 003

- получено исходное сырье от давальца;

КРЕДИТ 003

- списано сырье, отпущенное в переработку.

Этап 2. Непосредственно переработка сырья.

Затраты, связанные с выполнением работ по переработке давальческого сырья, признаются расходами по обычным видам деятельности и по мере их осуществления отражаются в бухгалтерском учете записями по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др. (в зависимости от вида трат).

То есть расходы, которые были произведены в процессе переработки давальческого сырья, необходимо отражать на счетах учета затрат на производство в общем порядке.

Этап 3. Учет продуктов переработки.

Оприходованные на склад материальные ценности (продукты переработки), права собственности на которые вам не принадлежат, до момента их передачи заказчику учитываются на забалансовом счете, например, 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Порядок определения стоимости данных материальных ценностей для целей отражения на забалансовых счетах действующим законодательством по бухгалтерскому учету не определен. Поэтому организация вправе самостоятельно принять решение о способе определения этой стоимости, закрепив соответствующий порядок в своей бухгалтерской учетной политике. Так, организация может определять стоимость указанных материальных ценностей исходя из стоимости давальческого сырья, указанной в сопроводительных документах заказчика, и суммы затрат на его переработку.

При передаче продуктов переработки заказчику их стоимость списывается со счета 002.

То есть будут проводки:

ДЕБЕТ 002

- отражены продукты переработки, принадлежащие давальцу;

КРЕДИТ 002

- переданы продукты переработки давальцу.

Что касается продуктов переработки, право собственности на которые переходит к вам, то если по договору второстепенные продукты переработки остаются у переработчика и плата за них договором не установлена, то они считаются переданными подрядчику на безвозмездной основе (п. 2 ст. 218 ГК РФ). Условие о переходе права собственности на такие продукты при этом должно быть зафиксировано в самом договоре. Тогда, считаем, стоимость услуги в размере 1000 руб. будет оговорена корректно.

Проводки потребуются следующие:

ДЕБЕТ 10 (41) КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

- отражена рыночная стоимость полученных продуктов переработки.

Счет 10 или 41 выбирайте в зависимости от того, что будете дальше делать с этими продуктами.

При использовании (списании) продуктов со счета 10 (41) не забудьте сделать такую проводку:

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

- отражена в составе прочих доходов рыночная стоимость продуктов.

Альтернативный вариант – вы можете установить в договоре, что получение вами попутных продуктов переработки оплачивается, то есть остается у вас не платной основе, а не на безвозмездной. Тогда проводки будут такие:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

- оприходована часть продуктов переработки.

Кредиторскую задолженность можно погашать взаимозачетом (тогда заказчик просто перечислит вам меньшую сумму, рассчитываясь за основные услуги):

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

- отражен зачет взаимных требований.

Этап 4. Учет стоимости услуги по переработке (учет выручки).

Выручка от выполнения работ по переработке сырья в размере договорной стоимости работ (в вашем случае это 1000 руб., без учета стоимости самого давальческого сырья) является доходом от обычных видов деятельности и признается на дату подписания сторонами акта приемки-сдачи выполненных работ. В бухгалтерском учете признание указанного дохода отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи» субсчета «Выручка».

Одновременно себестоимость выполненных работ по переработке сырья, отраженная на счете 20, списывается в дебет счета 90 субсчета 90 «Себестоимость продаж».

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль