Экологический сбор

77

Вопрос

Мы микропредприятие - парикмахерская, УСН ,"доходы", есть договор с организацией на вывоз и утилизацию волос. Получили "письмо счастья" из Департамента природопользования и охраны...г.Москвы с требованием платы за миним.объем размещения отходов производства и потребления 2500-00 руб. в квартал и предоставления отчетности. Цитата от эксперта из Вашего журнала: "Сдавая мусор специализированным организациям, экологический платеж уплачивать не нужно. А когда нет обязанности уплаты, необходимость представлять отчетность в управление Росприроднадзора также отсутствует". Или это не относится к отходам, признанными опасными? Вопрос: Обязаны мы платить за "размещение отходов пр-ва и потребления" ( такой КБК стоит в образце  п/п на оплату) и сдавать отчетность? (если попали в выборку), отчет сдается по форме 2-ТП? И если платить, то с какого квартала?

Ответ

Если договором не предусмотрен переход права собственности на отходы от вашего предприятия к специализированной организации, то вы можете быть признаны плательщиком платы за загрязнение окружающей среды.

Обоснование

В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Закон N 7-ФЗ) негативное воздействие на окружающую среду является платным.

Согласно п. 2 ст. 16 Закона N 7-ФЗ к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся:

-- выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;

-- сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;

-- загрязнение недр, почв;

-- размещение отходов производства и потребления;

-- загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;

-- иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

То есть, Закон N 7-ФЗ связывает реальное негативное воздействие на окружающую среду и обязанность по внесению соответствующей платы.

Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632 утвержден Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, который в силу п. 1 данного документа распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, и предусматривает взимание платы за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

-- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

-- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения;

-- размещение отходов;

-- другие виды вредного воздействия (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204 утверждены форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее - Порядок).

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 12.07.2011 N 1752/11 заключил, что деятельность по размещению отходов носит специализированный характер и осуществляется в специально оборудованных местах.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.03.2013 N 5-П Положения статьи 16 Закона N 7-ФЗ, а также Постановления Правительства РФ N 632 были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой по смыслу, придаваемому этим нормативным положениям в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, они допускают взимание данного публично-правового платежа со специализированных организаций за размещение в 2009 г. отходов, образованных в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций, на основании гражданско-правовых договоров, заключая которые, стороны исходили из того, что внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду является обязанностью той организации, в результате хозяйственной и иной деятельности которой образовались отходы, а также в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования в силу своей неопределенности они позволяют применять пятикратный повышающий коэффициент за сверхлимитное размещение отходов производства и потребления в отношении специализированной организации в случаях, когда размещаемые отходы образовались в результате хозяйственной и иной деятельности других организаций.

Однако, учитывая позицию Конституционного Суда РФ в Постановлении N 5-П, часть судов указывает, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду должны уплачивать специализированные организации (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2013 N А56-60407/2012).

В то же время другие суды приходят к противоположным выводам. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 21.01.2014 N Ф05-16529/2013 суд заключил, что плательщиком платы за негативное воздействие на окружающую среду, в том числе за размещение отходов, является банк как собственник отходов. Факт наличия у банка договоров со специализированной организацией не освобождает его от обязанности внесения платы за размещение принадлежащих ему отходов. Осуществляя специализированную деятельность по фактическому приему и размещению отходов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, организация не приобретала право собственности на эти отходы и обязанности банка как плательщика платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В Информации Росприроднадзора "О порядке внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду" по состоянию на 25.08.2014 отмечается, что плата за размещение отходов взимается с собственника отходов. Если со специализированной организацией был заключен договор о конечном размещении отходов, то в соответствии с таким договором контрагент (специализированная организация) принимает на себя все обязанности по размещению отходов, в том числе по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет. В случае если специализированная организация, в соответствии с заключенным договором, не принимает в собственность образованные хозяйствующим субъектом отходы, то право собственности на отходы, а следовательно, и обязанность по расчету платы за негативное воздействие на окружающую среду и ее внесению в бюджет, остаются за хозяйствующим субъектом.

Таким образом, если по договору со специализированной организацией право собственности на отходы к ней не переходит, именно ваша парикмахерская может быть признана плательщиком платы за загрязнение окружающей среды.

Для сведения:

Негативное воздействие на окружающую среду является платным в силу Закона об охране окружающей среды. Плата взимается в том числе за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ. Плательщиками являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели.

Взимание платы предусматривается за следующие виды вредного воздействия на окружающую природную среду:

- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников;

- сброс загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;

- размещение отходов;

- другие виды вредного воздействия (шум, вибрацию, электромагнитные и радиационные воздействия и т.п.).

К отходам производства и потребления относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства, при этом под "обращением с отходами" понимается не только деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов, но и деятельность, в процессе которой образуются отходы.

Опасными являются отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами (абз. 3 ст. 1 Закона об отходах производства и потребления).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль