Вопрос
ООО закупило за 2 месяца 1 тонну бетонной смеси и залило бетонированную площадку для производственных нужд. Как правильно, в какой последовательности и оформлении создать и поставить на учет основное средство? Интересуют проводки постановки на учет и списания расходов, начисление амортизации, срок полезного использования, последующее оформление, необходимость регистрации и если да, то где?
Ответ
Для принятия к учету основного средства изготовленного собственными силами комиссия должна составить акт о возможности его использования, например по форме ОС-1.
Одновременно с составлением акта заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов.
В бухучете затраты, связанные с созданием основного средства, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства».
Таким образом, все затраты, связанные с сооружением объекта хозспособом, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:
Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию;
Если по времени постановка объекта основных средств на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:
Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное хозспособом основное средство по первоначальной стоимости.
Для начисления амортизации в бухгалтерском учете необходимо определить амортизационную группу и срок полезного использования основного средства.
Так в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, площадки производственные с покрытием включены в состав восьмой амортизационной группы, куда входит имущество со сроком полезного использования свыше 20 лет до 25 лет включительно.
В бухучете начислять амортизацию нужно начиная с месяца, следующего за тем, в котором имущество было принято к учету в качестве основного средства.
В зависимости от характера использования основного средства начисленная по нему амортизация включается либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом выполняется проводка:
Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по основному средству, используемому при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;
Налоговое законодательство не предусматривает возможности начисления амортизации в налоговом учете для организаций применяющих УСН.
Такие организации стоимость основных средств (созданных в период применения УСН) должны относить на расходы равными долями в течение налогового периода. Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.