Учет доходов ИП и ведении кассы

919

Вопрос

Индивидуальный предприниматель применяет УСН (доходы). Предприниматель заключил с организацией договор на разработку программного обеспечения и консультирование в этой области.Как предприниматель должен отразить доход в книге учета доходов и расходов, если вознаграждение за услуги перечисляется на карточку, расчетного счета у предпринимателя нет. Должен ли он в этом случае вести кассу?

Ответ

В книге учета доходов и расходов выручку от оказанных услуг нужно отразить в момент поступления денег на расчетный счет. Предприниматель, применяющий УСН, определяет доходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов при кассовом методе признается день поступления денег на счета в банках (в кассу).

С 1 июня 2014 года индивидуальные предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера, если учет доходов осуществляется в книге учета доходов и расходов (п. 4.1 и 4.5 Указания № 3210-У).

Таким образом, предприниматель, который получил деньги за оказанные услуги (от осуществления предпринимательской деятельности) на свой расчетный счет, должен оприходовать выручку в книге учета доходов и расходов в день поступления денег на расчетный счет, сделав соответствующие записи в хронологическом порядке.

Законодательством не запрещено ИП использовать в бизнесе личные счета. При этом, если через личный счет Вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то расчетный счет лучше открыть. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если Вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как соблюдать порядок ведения кассовых операций


Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

В упрощенном порядке кассовые операции могут вести:

Это следует из пункта 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Упрощенный порядок заключается в следующем. Малые предприятия и предприниматели вправе не устанавливать лимит остатка кассы. Ко всему прочему предприниматели могут не вести:*

Такие правила установлены в абзаце 10 пункта 2, абзаце 2 пункта 4.1, абзаце 9 пункта 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.*

Главбух советует: индивидуальным предпринимателям все же лучше вести кассовую книгу и оформлять документы. Ведь обеспечить сохранность и контролировать движение наличности в интересах самого предпринимателя. Например, в спорной ситуации подтвердить выдачу денег под отчет или зарплаты можно будет кассовыми документами.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести все, кто применяет упрощенку. Форма такого документа утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Как заполнять, выбрав объект «доходы»*

Те, кто платит единый налог с доходов, обязаны заполнять только раздел I и только в части, касающейся доходов. Из данного правила есть лишь два исключения.

Во-первых, отразить в книге придется расходы на мероприятия, направленные на снижение безработицы и оплаченные за счет бюджетных средств. А во-вторых, расходы за счет субсидий, полученных на поддержку малого и среднего бизнеса в соответствии с Законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ. Такие суммы показывайте в графе 5, как это предусмотрено пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

В частности, сумму полученной субсидии отразите в графе 4 раздела I, а в графе 5 укажите суммы расходов, которые организация осуществила за счет этих средств. Разница между этими показателями должна быть равна нулю.

По желанию, конечно, можно отражать в графе 5 и любые другие расходы, которые связаны с получением доходов. Но на расчет единого налога эти данные влиять не будут.

Об этом сказано в пункте 2.5 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н.

Доходы при расчетах пластиковыми картами

Ситуация: в какой момент отразить в книге учета доходов и расходов выручку, если покупатели рассчитываются пластиковыми картами. Организация применяет упрощенку

Сумму полученной выручки при оплате с помощью пластиковых карт отразите в момент поступления денег на расчетный счет.*

По общим правилам те, кто применяют упрощенку, определяют доходы и расходы кассовым методом (ст. 346.17 НК РФ). Датой получения доходов при кассовом методе признается день:

  • поступления денег на счета в банках (в кассу);*
  • получения иного имущества (работ, услуг, имущественных прав);
  • погашения задолженности перед организацией другим способом.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

При расчетах с помощью пластиковых карт средства на расчетный счет продавца (исполнителя) зачисляются позже, чем списываются с карты покупателя (заказчика). Тем не менее доход у продавца (исполнителя) при упрощенке возникает именно в момент поступления средств на расчетный счет. Вот на эту дату выручку, которая поступила на счет, и нужно отразить в книге учета доходов и расходов. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-11-06/2/58от 21 ноября 2007 г. № 03-11-04/2/280от 23 мая 2007 г. № 03-11-04/2/138.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Нужен ли предпринимателю расчетный счет, чтобы платить за аренду

Когда предпринимателю потребуется расчетный счет

Действующее законодательство не обязывает ИП работать с открытием расчетного счета.* Однако Указание № 3073-У запретило коммерсантам, арендующим недвижимость, тратить наличную выручку на оплату аренды. Теперь, если речь идет о расчете наличными, деньги необходимо сначала снять со счета, а затем уже выдать арендодателю из кассы. Сразу расплатиться за аренду кассовой выручкой нельзя (п. 4 Указания № 3073-У).

Можно ли использовать личный счет вместо расчетного*

В настоящее время нет такого человека (и предприниматели не исключение), который не имеет хотя бы одного личного счета в банке. Соответственно возникает вопрос: можно ли этот счет использовать для оплаты аренды? Ведь такой счет мало чем отличается от расчетного. По нему также возможны и зачисление платежей от третьих лиц, и расчеты платежными поручениями. Удаленно управлять личным счетом позволяет интернет-банкинг. А обслуживание этого счета, в отличие от расчетного, во много раз дешевле.

Указание № 3073-У не содержит запрета на то, чтобы предприниматели снимали деньги с личного счета и расплачивались ими за аренду недвижимости.

По нашему мнению, вы можете для оплаты аренды использовать деньги, предварительно снятые со счета, открытого вам как физлицу. Поскольку законодательством не запрещено ИП использовать в бизнесе личные счета. В пункте 4 Указания № 3073-У лишь сказано, что для оплаты аренды деньги должны быть предварительно сняты со счета. А вот какого именно счета — личного или расчетного — в Указании № 3073-У не конкретизировано. Соответственно если вы расплатитесь за аренду деньгами, снятыми с личного счета, то никаких штрафов за это не будет1.*

2 Узнать, какой счет предприниматель использует для расчетов, можно по его номеру. Расчетные счета начинаются с цифр 40802, а текущие счета — с 40817, 40820, 423, 426.

Вместе с тем хотим отметить следующее. Если через личный счет вы планируете осуществлять все бизнес-расчеты, то советуем все-таки открыть расчетный счет. Поскольку личный счет (банковская карта) все-таки предназначен только для платежей и поступлений, не связанных с бизнесом (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Соответственно если вы будете использовать личный счет для бизнес-целей, банк имеет право приостановить операции по этому счету2.*

4.Статья:Предпринимателей освободили от обязанности вести кассовую книгу

Минюст России зарегистрировал Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» (далее — Указание № 3210-У). Документ уже вступил в силу с 1 июня 2014 года и обязателен к применению индивидуальными предпринимателями на всей территории Российской Федерации.

Главным и ключевым изменением для индивидуальных предпринимателей является то, что они теперь освобождены от обязанности устанавливать лимит остатка наличных денежных средств в кассе на конец рабочего дня, вести кассовую книгу, а также при приеме и выдаче наличных денежных средств оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Давайте подробно разберем все произошедшие изменения.*

Изменение № 1. Предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять кассовые документы

С 1 июня 2014 года индивидуальные предприниматели могут не вести кассовую книгу и не оформлять приходные и расходные кассовые ордера. Данное освобождение действует, если индивидуальный предприниматель в соответствии с законодательством осуществляет учет доходов, расходов, физических показателей или иных объектов налогообложения. Об этом сказано в пунктах 4.1 и 4.5 Указания № 3210-У.*

То есть получается, что данное послабление распространяется на всех индивидуальных предпринимателей независимо от того, какой режим налогообложения они применяют.*

В частности, это касается тех бизнесменов, которые работают на общем режиме налогообложения, упрощенной системе или патентной системе. Поскольку они ведут Книгу учета доходов и расходов (п. 2 ст. 54 и ст. 346.24 НК РФ).* А также на индивидуальных предпринимателей, работающих на «вмененке», поскольку они ведут учет физических показателей, необходимых для расчета единого налога на вмененный доход.

Кому выгодно отказываться от оформления кассовых операций? На деле оформление кассовой книги, расходных и приходных кассовых ордеров особых трудностей у индивидуальных предпринимателей не вызывает. Поэтому их отсутствие всего лишь уменьшит количество документов, которые по ходу своей деятельности им приходится вести. Кроме того, кто-то из индивидуальных предпринимателей, возможно, откажется от услуг работника-кассира, сэкономив на его заработной плате.

Если для вас эти два фактора — сокращение количества оформляемых документов и заработная плата кассира — имеют решающее значение, тогда можете отказаться от ведения операций по кассе с 1 июня 2014 года, издав соответствующий приказ (образец представлен с. 18).

Отказ от ведения кассовых документов, на наш взгляд, может быть целесообразен для индивидуального предпринимателя, работающего в одиночку. Ему некого контролировать, кроме себя самого, и нет смысла самому себе выписывать приходные и расходные ордера, он и так знает, на какие цели что он тратит, поскольку сам распоряжается своими собственными деньгами.

Если же предприниматель работает не один, здесь уже все сложнее и отказ от ведения кассовой книги может принести больше проблем, чем пользы. Далее объясним почему.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль