Ошибочно выбитый чек

856

Вопрос

У меня возникла такая проблема. Я ошибочно пробила по кассе два чека на суммы 98000 и 67800 (оплата субаренды), эти чеки были пробиты днем раньше, а я по невнимательности пробила их "на автомате", пробивая другие суммы, более того, сделала гашение. Какие документы я должна оформить? Какие записи сделать в ККО (книге кассира-операциониста)? В инете я прочитала, что нужно сделать расходно-кассовый ордер. На каждый чек отдельно? А писать в нем выдано КОМУ? Подскажите, пожалуйста.

Ответ

Выписывать РКО на ошибочно выбитые чеки не нужно.

На повторно пробитый по ошибке кассовый чек нужно оформить акт о возврате денежных сумм (форма № КМ-3), который составляется в одном экземпляре членами комиссии (руководителем организации, заведующим отделом (секцией), старшим кассиром и кассиром-операционистом). В акте указываются номер и сумма ошибочного чека. На ошибочно пробитом кассовом чеке нужно поставить штамп «Погашено», наклеить такой чек на бумагу и приложить к акту.

В журнале кассира - операциониста в графу 10 «Сумма выручки за рабочий день (смену)» необходимо записать всю выручку за день так, как отражено у вас в Z-отчете. В графу 11 «Сдано наличными» впишите сумму уже за минусом данных по ошибочному чеку. А в графу 15 «Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» впишите сумму по ошибочно выбитым чекам.

Кроме того, рекомендуем составить объяснительную записку.

Обоснование

1.     Что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

  • какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;
  • может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

2.     Кассир выбил кассовый чек с ошибкой

Что предпринять? Попросите кассира составить акт «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» по форме КМ-3. Заберите неверный чек вместе c актом в бухгалтерию. Проследите, чтобы ваш кассир правильно заполнил журнал кассира-операциониста (форма КМ-4), в котором ему нужно указать сумму по ошибочному чеку в графе 15.

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

От ошибок, в том числе при обращении с ККТ, никто не застрахован. Вам нужно ознакомиться с данной статьей, чтобы знать, как обезопасить себя от последствий в случае, если подобная ситуация случится у вас.

Ошибочно пробитый чек означает, что деньги по нему в кассу фактически не поступили. Проверяющие могут посчитать подобные средства неоприходованной выручкой, поскольку сумма отражена в фискальной памяти вашей ККМ. За неоприходование кассовой выручки юридическое лицо могут оштрафовать на 40 000—50 000 руб., а руководителя организации на 4000—5000 руб. по статье 15.1 КоАП РФ. Соответственно задача бухгалтера — проследить за тем, чтобы кассир правильно оформил документы к ошибочному чеку, чтобы не дать повода кому-либо считать неполученную выручку сокрытой.

Правила оформления документов в отношении неверно выбитых чеков прописаны в пункте 4.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных Минфином России 30.08.93 № 104 (далее — Правила № 104). Итак, рассмотрим по порядку, что же нужно сделать. 

Действие № 1

 Кассир должен оформить акт

В конце смены попросите кассира в одном экземпляре составить акт по форме КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132 (далее — акт КМ-3). В акте КМ-3 указывают номер ошибочного чека и его сумму в графах 4 и 5 соответственно. Подписывают документ кассир-операционист, старший кассир, заведующий отделом (секцией), а также руководитель предприятия. Лучше, если также свою подпись поставит и главный бухгалтер. Поскольку именно он является ответственным за ведение кассовой книги и соответственно за полноту оприходования выручки в кассу организации (п. 2.6 Положения о порядке ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П).

На заметку

Чеки печатаются на термобумаге, которая со временем полностью обесцвечивается. Чтобы документ смог сохраниться как минимум пять лет, сделайте ксерокопию чека и приложите ее к к акту КМ-3 вместе с оригиналом.

Поскольку деньги по ошибочному чеку не были получены, возвращать их кому-либо не нужно. Акт КМ-3 как раз подтверждает разницу между показаниями фискальной памяти ККМ и фактической выручкой.

Дополнительно вы можете попросить кассира написать объяснительную записку в произвольной форме, в которой он укажет причину допущенной ошибки. Эту записку также приложите к акту КМ-3 . И хотя налоговики не имеют права требовать обязательного наличия такого документа, поскольку пункт 4.3 Правил № 104 не содержит подобных указаний, на практике они иногда это требование предъявляют. Поэтому, чтобы избежать споров с инспекторами, вы можете подготовиться заранее.

Действие № 2

 Снимите копию с чека и подклейте его

Получив от кассира чек, погасите его, то есть поставьте штамп «Погашено». А затем, чтобы не потерять, наклейте на лист бумаги, приложите к акту КМ-3 и храните вместе с другими кассовыми документами за эту дату не менее пяти лет (п. 11 постановления Правительства РФ от 30.07.93 № 745). Также желательно снять копию с кассового чека и приложить ее к акту КМ-3 вместе с оригиналом. Дело в том, что чеки печатают на термобумаге, которая со временем полностью обесцвечивается, поэтому, чтобы избежать претензий налоговиков, лучше подстраховаться.

Где взять бланк акта о возврате денежных сумм по форме КМ-3

Подписчики электронного журнала могут скачать бланк формы КМ-3 с сайта журнала «Упрощенка». Для этого зайдите на адрес. Находясь на главной странице, вверху в меню выберите раздел «Формы». В поисковой строке наберите название бланка «КМ-3», и система предложит вам образец, который можно как скачать себе на компьютер, так и распечатать.

Действие № 3

Кассир оформляет журнал кассира-операциониста

После того как ваш кассир снимет Z-отчет, проследите, чтобы он правильно заполнил все графы в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4). А именно: в графу 10 «Сумма выручки за рабочий день (смену)» необходимо, чтобы он записал всю выручку за день так, как отражено у вас в Z-отчете. В графу 11 «Сдано наличными» кассир впишет сумму уже за минусом данных по ошибочному чеку. А в графу 15 «Сумма денег, возвращенная покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам» кассир впишет как раз сумму по чеку с ошибкой.

На заметку

Кассовые и банковские операции нужно оформлять на унифицированных бланках

С 1 января 2013 года действует правило, согласно которому каждая организация и предприниматель сами решают, при помощи каких документов оформлять хозяйственные операции (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Можно пользоваться как унифицированными формами, утвержденными Госкомстатом, так и теми, что разработаны самостоятельно. Главное — отразить соответствующее решение в учетной политике по бухучету. На практике удобнее продолжать пользоваться унифицированными бланками, меняя при необходимости их под свои запросы.

Однако есть и те документы, которые нужно продолжать оформлять лишь на унифицированных бланках, не внося каких-либо изменений. Речь идет о кассовых и банковских документах. К ним относятся приходные и расходные кассовые ордера, кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств, расчетно-платежная ведомость, платежная ведомость, а еще платежные поручения, аккредитивы, инкассовые поручения и т. д. В такие документы вносить какие-либо изменения нельзя — это следует из Положения о порядке ведения кассовых операций от 12.10.2011 № 373-П и Положения о правилах осуществления перевода денежных средств от 19.06.2012 № 383-П.

О том, что акт «О возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым кассовым чекам)» нужно оформлять только на унифицированном бланке по форме КМ-3, в упомянутых документах не сказано. Однако мы рекомендуем пользоваться именно унифицированной формой акта, потому как операция затрагивает отражение кассовых операций в учете.

Действие № 4

 В учете отразите фактически полученную выручку

Когда вы будете оформлять приходный кассовый ордер на сумму дневной выручки, из суммы по Z-отчету вычтите данные по ошибочно пробитым чекам. Тогда вы оприходуете в кассу компании именно ту сумму денег, которая фактически получена. Расходный кассовый ордер на неверную сумму оформлять не нужно.

В бухгалтерском учете будут проводки:

ДЕБЕТ 50 КРЕДИТ 62

— поступили средства от покупателей;

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90

— отражена выручка от продажи товаров.

Пример. Заполнение акта о возврате денежных сумм (форма КМ-3) на примере ООО «Салют»

В ООО «Салют» кассир-операционист А.К. Маслова 12 марта 2014 года, работая на кассовом аппарате АМС-100К, случайно выбила чек на сумму 7000 руб. вместо чека на сумму 700 руб. Ошибочный чек она оставила у себя и поставила на него штам «Погашено». А покупателю выбила новый на верную сумму.

Кассир заполнила акт КМ-3, в котором, помимо нее, подписи поставили генеральный директор, заведующая отделом, старший кассир, а также главный бухгалтер. Заполненный образец акта КМ-3 ставлен далее.

Далее А.К. Маслова отнесла акт КМ-3 вместе с чеком № 00501 в бухгалтерию.

В конце смены кассир-операционист сняла Z-отчет, наличная выручка по отчету с гашением составила 123 000 руб. Затем А.К. Маслова заполнила журнал по форме КМ-4, в котором:

— в графу 10 — записала сумму 123 000 руб.;

— в графу 11 — 116 000 руб. (123 000 руб. – 7000 руб.);

— в графу 15 — 7000 руб.

Ошибочно выбитый чек

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль