Вопрос
Предприятие на УСНО 15% зарегистрировано в 2018 г. ,т.к. деятельность лицензируется, то получив лицензию в январе 2019 года предприятие начало свою деятельность с февраля 2019 года, однако в 2018 году было приобретено ОС и по окончании налогового периода сложился убыток за 2018 г. Как правильно рассчитать авансовые платежи по УСНО в 2019 г. с учетом убытка 2018 года и если за 2019 год опять возникает убыток, то как учесть в расход авансовые платежи за 2019 год по окончании налогового периода?Как правильно рассчитать минимальный платеж по УСНО?
Ответ
Списать убыток прошлых лет можно только по итогам налогового периода, то есть при расчете годовой суммы единого налога (п. 7 ст. 346.18, п. 1 ст. 346.19 НК РФ). При расчете авансовых платежей налоговая база на сумму убытков прошлых лет не уменьшается.
Организации на УСН обязаны перечислять авансовые платежи по единому налогу. Не перечислять авансовый платеж можно только в случае, если по итогам отчетного периода (квартала) организация получила убыток (расходы больше доходов).
Таким образом, если по итогам 1,2 квартала 2019 года у Вас была прибыль, Вам нужно перечислять авансовый платеж, не зависимо от полученного убытка в 2018 году. То есть перечислять авансовые платежи за 2019 год надо без учета сложившегося убытка.
Учесть в расходах убыток за 2018 год Вы сможете при расчете единого налога по итогам 2019 года или перенести на будущее.
Если по итогам года расходы организации превысили доходы, то минимальный налог по итогам года рассчитывайте по формуле:
Минимальный налог |
= |
Доходы, полученные за налоговый период |
× |
1% |
Авансовые платежи по единому налогу при УСН можно зачесть в счет минимального налога, написав заявление в произвольной форме в налоговую инспекцию. В этом случае, перечислить в бюджет нужно будет не всю сумму минимального налога, а только разницу между минимальным налогом и перечисленными авансовыми платежами по единому налогу.
В соответствии с пунктом 4.1.5. Правил использования Сервиса, не допускается задавать к одному ответу эксперта дополнительные и одинаковые по ключевым словам вопросы.