Расходы при смене объекта налогообложения

152

Вопрос

При смене налогообложения "доходы" на "доходы минус расходы" имеет ли право организация включить в уменьшение доходов в 2014 году исчисленный НДС (налоговый агент) и другие налоги (транспортный, загрязнение окружающей среды) начисленные в 4 квартале 2013 г, а оплата произведена в 1 квартале 2014 г.?

Ответ

При переходе организации с объекта налогообложения  «доходы» на «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к предыдущему периоду, при исчислении налоговой базы не учитываются (п. 4 ст. 346.17 НК РФ).

Сменив объект налогообложения, организация вправе учитывать расходы, которые относятся к новому налоговому периоду. А затраты относящиеся к прошлому году, в налоговую базу включить не получится. То есть при смене объекта налогообложения имеет значения период, к которому относится расход, а не дата его оплаты.

Минфин России в Письме от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142 разъяснил, что при переходе с 1 января 2010 г. на объект налогообложения в виде доходов минус расходы, с объекта налогообложения в виде доходов, расходы в виде заработной платы и страховых взносов, начисленные за декабрь 2009 г., но выплаченные (перечисленные) в 2010 г., при определении налоговой базы по единому налогу, в 2010 г. не учитываются.

Данные разъяснения Минфина России по аналогии возможно применять в отношении любых расходов, относящихся к периоду применения объекта налогообложения в виде доходов, однако оплаченных уже при применении объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.

Таким образом, организация не имеет права уменьшить сумму доходов за I квартал 2014 г. на сумму расходов, относящихся к прошлому налоговому периоду (IV кварталу 2013 г.), но оплаченных в  2014 году.

Обоснование

1. Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

Учет доходов и расходов при смене объекта налогообложения

Переход с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы»

При смене объекта налогообложения доходы учитывайте в прежнем порядке по мере оплаты (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Никаких особых правил Налоговым кодексом не установлено.

Возможность учета некоторых видов расходов после смены объекта налогообложения зависит от того, в каком периоде выполняются условия, необходимые для признания затрат. Если все условия для признания расходов были выполнены до смены объекта налогообложения, то после перехода на другой объект налоговую базу по единому налогу такие расходы не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ). Если хотя бы одно условие для признания расходов было выполнено после смены объекта налогообложения, такие расходы можно учесть при расчете единого налога.

Например, стоимость оплаченных товаров, приобретенных для перепродажи в период, когда организация применяла объект «доходы», можно включить в расходы, если они не были реализованы до смены объекта налогообложения. Объясняется это тем, что такие расходы признаются по мере реализации товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/34, от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182).

Стоимость сырья и материалов, приобретенных при объекте «доходы», можно включить в расходы, если они оплачены после смены объекта налогообложения (подп. 5 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949). Если же сырье и материалы были куплены и оплачены до перехода на другой объект, то после перехода их стоимость учесть нельзя. Даже если эти ресурсы использованы в производстве, когда организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами. Дело в том, что в отношении сырья и материалов действует правило: они учитываются в расходах по мере оприходования и оплаты. А дата списания в производство значения не имеет. Это следует из подпункта 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 27 октября 2010 г. № 03-11-11/284.

Если основное средство оплачено и введено в эксплуатацию при объекте «доходы», то учесть затраты на его приобретение (даже частично) после смены объекта налогообложения нельзя. Ведь остаточная стоимость основных средств на момент перехода с одного объекта на другой не формируется (письмо Минфина России от 14 апреля 2011 г. № 03-11-11/93). Если же основное средство, приобретенное при объекте «доходы», введено в эксплуатацию после смены объекта налогообложения, затраты на его приобретение можно учесть при расчете единого налога. При этом период оплаты основного средства значения не имеет. Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/41.

На момент смены объекта налогообложения у организации может быть задолженность по зарплате. Если эта задолженность погашена в период, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами, учесть выплаченную зарплату при налогообложении нельзя. Такие расходы относятся к деятельности организации в периоде применения объекта «доходы», а следовательно, налоговую базу по единому налогу не уменьшают (п. 4 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-11-06/2/24949).

Плату за аренду, перечисленную авансом в периоде применения объекта «доходы», можно учесть в расходах после смены объекта налогообложения. Но только за те месяцы, когда организация стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Такая возможность обусловлена тем, что фактически арендные услуги оказаны после перехода на другой объект налогообложения. Расходы включите в налоговую базу на дату подписания акта об оказании услуг. Это следует из положений пункта 4 статьи 346.17, подпункта 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.09.2010 № 03-11-06/2/142

Вопрос:

Наша организация оказывает консультационные услуги в области бухгалтерского и налогового учета и применяет упрощенную систему налогообложения. До 2010 года объектом налогообложения ООО учитывало "доход", с 01.01.2010 объект был изменен на "доходы, уменьшенные на величину расходов".

В п.4 ст.346_17 НК РФ прописан запрет учитывать "расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов" в составе расходов налогового периода с новым объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако в п.2 ст.346_17 НК РФ прямо указано, что "расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты".

Правильно ли мы понимаем, что в п.4 ст.346_17 НК РФ речь идет об именно расходах, то есть оплаченных в предшествующих переходу периодах затратах?

В частности, начисленная в декабре 2009 года, но выплаченная в январе 2010 года заработная плата сотрудникам, а также исчисленные с нее страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (аналогичным образом выплаченные в январе 2010 года) являются расходами 2010 года и могут быть признаны для исчисления налоговой базы при объекте "доходы, уменьшенные на величину расходов".

Если наша позиция ошибочна, то, как учитывать доходы, начисленные в декабре 2009 года, но по условиям договоров с покупателями денежное выражение которых нами получено только в январе 2010 года? Должны ли такие доходы в соответствии с п.2 ст.346_18 НК РФ быть включены в расчет налоговой базы для исчисления единого налога по новой ставке 15%?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346_17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

В связи с этим при переходе с 1 января 2010 года на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, с объекта налогообложения в виде доходов расходы в виде заработной платы и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленных за декабрь 2009 года, но осуществленных (выплаченных, перечисленных) в 2010 году, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в 2010 году не учитываются.

Согласно пункту 1 статьи 346_17 Кодекса у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль