Как отразить в бухучете выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

613

Вопрос

Наша организация, применяет УСН с объектом "Доходы", ККТ не использует, приобрела путевки на базу отдыха по безналичному расчету и продала их по такой-же стоимости часть своим сотрудникам, а часть сторонним физ.лицам оформив внесение денег приходными кассовыми ордерами. Есть ли какие нарушения в наших действиях и какими проводками оформить эти операции.

Ответ

Если организация производит наличные расчеты или расчеты с использованием пластиковых карт, она должна применять ККТ. Такая обязанность распространяется только на случаи продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Формально денежные средства внесенные  сотрудниками в счет оплаты стоимости путевки, не связаны с оплатой товаров, работ или услуг. Поэтому необходимости в применении контрольно-кассового аппарата на дату получения денег у организации не возникает. Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2008 № А56-41347/2007).

Однако в приведенном судебном решении речь идет о возмещении стоимости путевки в кассу организации именно сотрудником, а в Вашем случае наличные денежные средства за путевки принимались в кассу не только от сотрудников, но и от других физических лиц.

Поэтому в данной ситуации не исключен риск привлечения организации к ответственности по ст.14.5 КоАп РФ. Стоит заметить, что  привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло.

В бухгалтерском учете такие операции будут отражены следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены денежные средства за путевки;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы» Кредит 76
– получены путевки;

Дебет 73 (76) Кредит 50 субсчет «Денежные документы»
– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению сотрудником;

Дебет 50 субсчет «Касса организации» Кредит 73 (76)
– внесена в кассу стоимость путевки от сотрудника.

Обоснование

1. В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за нарушение порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленных порядков. В частности, когда они:

  • не применяют ККТ, хотя должны;
  • используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована, а также когда кассовый аппарат эксплуатируется с нарушением установленного порядка;
  • игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах.

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;
  • от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);
  • от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05, Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФ, ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

2. Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

  • за счет средств сотрудника;
  • за счет средств организации;
  • за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации. Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников, может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73
– внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

3. Путевки для сотрудников

Бухгалтерский учет операции

Начнем с того, что возможно два варианта оплаты путевок.

Первый: работодатель сам приобретает путевку непосредственно у санаторно-курортного учреждения или у туроператора и передает ее работнику.

Второй: работник самостоятельно приобретает путевку, а работодатель компенсирует ему (полностью или частично) ее стоимость.

Если путевки приобретаются за счет средств работодателя и предоставляются работнику либо на льготных условиях (часть стоимости путевки оплачивается работодателем, оставшаяся часть путевки взимается с работника), либо бесплатно (то есть расходы полностью финансируются за счет организации), стоимость таких путевок отражается в бухгалтерском учете на счете 50 «Касса» (субсчет «Денежные документы»). Таким образом, в учете туристической фирмы такие операции будут отражены следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 51
– перечислены денежные средства за путевки для работников;

Дебет 50 субсчет «Денежные документы»
Кредит 76
– получены путевки;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»

– списана стоимость путевки за счет средств работодателя;

Дебет 73
Кредит 50 субсчет «Денежные документы»
– начислена задолженность сотрудника по оплате оставшейся части стоимости путевки;

Дебет 50 субсчет «Касса организации»
Кредит 73
– получена частичная оплата стоимости путевки от сотрудника.

Применение ККТ

Поскольку денежные средства, вносимые работником в счет частичной оплаты стоимости путевки, не связаны с оплатой товаров, работ или услуг, необходимости в применении контрольно-кассового аппарата на дату получения денег у организации не возникает (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»).

Оплата за путевку может удерживаться из зарплаты работника (по его заявлению).

Такого же мнения придерживаются и судьи (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2008 г. № А56-55136/2007, ФАС Московского округа от 2 марта 2006 г. № КА-А41/1187-06).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль