Отчет в статистику малых предприятий

2592

Вопрос

При какой численности штата организации нужно сдавать отчёт в статистику?ООО на УСН, малое предприятие. Строительство ОКВЭД 45.45. Что нужно сдавать в Росстат малому предприятию?

Ответ

ООО на УСН должно сдать в статистику бухгалтерскую отчетность за 2013 год. Сделать это нужно не позднее 31 марта 2014 года. Малые предприятия вправе сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке (баланс и отчет о финансовых результатах).  Сдать формы необходимо в то отделение статистики, где зарегистрирована организация.

Статистические формы малые предприятия сдают не ежегодно, а по выборке. По общему правилу уведомляет организацию  о том попала она в выборку или нет Росстат (в организацию поступит соответствующее письмо из Росстата). Для надежности позвоните в свое отделение и узнайте, ждут ли там статистическую отчетность. На сайте Росстата выложены статистические формы.  Бухгалтеры могут ими воспользоваться. На сайте gks.ru в разделе «Формы федерального государственного статистического наблюдения» есть все действующие формы.

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. Кто обязан представить статистическую отчетность в Росстат

Сплошное и выборочное наблюдение

Статистическое наблюдение может быть сплошным или выборочным.

В первом случае статотчетность должны сдавать все респонденты исследуемой группы. Например, если проводится сплошное статистическое наблюдение за деятельностью в сфере торговли автотранспортными средствами, установленные формы статотчетности должны сдавать все организации и предприниматели, которым при регистрации в территориальном подразделении Росстата был присвоен код ОКВЭД 50.10.

Если же проводится выборочное наблюдение, сдавать статотчетность должны не все организации и предприниматели, которые торгуют автотранспортными средствами, а только те из них, которые по решению Росстата были включены в состав выборки.

Это следует из положений части 1 статьи 6 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ.

Ситуация: как узнать, включена ли организация (предприниматель) в перечень респондентов, подлежащих выборочному статистическому наблюдению *

Информацию о включении в перечень выборочного статистического наблюдения, а также формы статотчетности и указания по их заполнению до организаций и предпринимателей должны доводить территориальные подразделения Росстата.* Это следует из пункта 4 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620, и пункта 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

Однако порядок доведения такой информации до респондентов статистического учета законодательно не урегулирован. На практике территориальные подразделения Росстата решают этот вопрос по-разному. Некоторые из них публикуют на своих сайтах списки организаций и предпринимателей, включенных в выборку для составления определенных форм статотчетности (см., например, официальные сайты Петростата и Ростовстата). Найти сайт территориального органа Росстата (ТОГС) можно с помощью интерактивной карты на портале http://www.gks.ru. Многие подразделения Росстата для доведения до респондентов нужной информации используют адресные почтовые рассылки.*

Если по каким-либо причинам организация или предприниматель не знают, включены ли они в перечень выборочного статистического наблюдения, для получения нужной информации необходимо обратиться в территориальное подразделение Росстата.

В коммерческих организациях

Статотчетность малых предприятий

Порядок представления статистической отчетности субъектами малого и среднего бизнеса имеет некоторые особенности (ч. 4 ст. 8 Закона от 29 ноября 2007 г. № 282-ФЗ).

Сплошные статистические наблюдения в отношении их деятельности проводятся один раз в пять лет (ч. 2 ст. 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

Выборочные статистические наблюдения проводятся:

  • ежемесячно и (или) ежеквартально – в отношении малых и средних предприятий;
  • ежегодно в отношении микропредприятий.

Перечень субъектов малого и среднего бизнеса, подлежащих выборочному статистическому наблюдению, ежегодно определяется Росстатом. Сдавать статотчетность в рамках выборочного наблюдения должны только организации и предприниматели, которые включены в этот перечень.

Такой порядок следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ и пункта 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 79.

2.Статья: В Росстате разъяснили, как сдавать ближайшую годовую отчетность

В период сдачи годовой отчетности заместитель начальника Управления статистики цен и финансов Росстата Нина Потявина рассказала, кому и когда надо сдать бухгалтерские и статистические формы за 2013 год. И пояснила, какие формы для этого использовать.

— Какие компании должны сдать в статистику бухгалтерскую отчетность за 2013 год?

— Все компании, включая тех, кто на упрощенке.

— В какой срок?

— Не позднее 31 марта 2014 года.

— А кто обязан сдавать годовые статистические формы?

— Все компании. Исключение — малые предприятия. Они сдают отчеты не ежегодно, а по выборке.

— Многие бухгалтеры сейчас подводят итоги прошедшего 2013 года и готовят бухгалтерскую отчетность. В каком составе ее сдавать в отделение статистики?

— Бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и все приложения к ним (малые предприятия вправе сдавать бухгалтерскую отчетность в упрощенном порядке. — Примеч. ред.). Сдать формы необходимо в то отделение статистики, где зарегистрирована организация. Срок — не позднее трех месяцев после окончания отчетного года, как и в налоговую инспекцию. То есть до 31 марта 2014 года включительно.

— Это касается и компаний на упрощенке?

— Да, эти организации тоже должны представлять бухгалтерскую отчетность, которую они составляют с 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

— Все или все-таки только те, что попадут в выборку? Ведь компании на упрощенке, как правило, относятся к малым предприятиям. А такие организации не подпадают под сплошное статистическое наблюдение.

— Представить бухгалтерскую отчетность обязаны все организации на упрощенке. Не путайте: по выборке малые предприятия сдают не бухгалтерскую, а статистическую отчетность. Не вести бухучет вправе лишь индивидуальные предприниматели. Соответственно, в таком случае они не представляют бухгалтерскую отчетность в свое отделение статистики. Однако могут попасть в программу выборочного статнаблюдения. Тогда надо будет сдать годовую статистическую форму № 1-ИП.

— А как компании узнать, попала она в выборку или нет?

— В организацию поступит соответствующее письмо из Росстата. Для надежности представитель организации может позвонить в свое отделение и узнать, ждут ли там отчетность.

— На сайте Росстата выложены статистические формы. Могут ли бухгалтеры ими воспользоваться? Они актуальны сейчас?

— Да, конечно. На сайте gks.ru в разделе «Формы федерального государственного статистического наблюдения» есть все действующие формы.* Кроме того, территориальные органы Росстата должны бесплатно обеспечить всех респондентов бланками форм федерального статистического наблюдения. Круг отчитывающихся организаций указан на бланках форм, а также определен в указаниях по их заполнению. Так, например, все организации, кроме малых, банков, страховых и прочих финансовых и кредитных организаций, бюджетных учреждений, представляют в органы государственной статистики формы № 1-предприятие, № П-3, № П-6, № 12-ф и другие отчеты, в том числе связанные и с отраслевой спецификой организаций. Кстати, в новой форме № П-6 «Сведения о финансовых вложениях и обязательствах» по инициативе Банка России значительно увеличилось число показателей.

— Можно ли отправлять отчетность в отделение статистики через Интернет?

— Можно. Компании вправе выбирать, каким из способов представить статистическую и бухгалтерскую отчетность: через представителя, почтой или в электронном виде. При этом формы статистического наблюдения в электронном виде должны быть представлены в соответствии с форматами, утвержденными Росстатом. А бухгалтерская отчетность — в соответствии с форматами ФНС России, утвержденными на отчетный период. Главное успеть в срок. А он зависит от конкретной формы. Кстати, на бланке каждой формы всегда этот срок указан. К примеру, форму № 1-предприятие надо представить не позднее 1 апреля.

— А что грозит компании, если вовремя не сдать статотчетность?

— За нарушение порядка и сроков, а также за представление недостоверных сведений руководителю компании грозит штраф от 3000 до 5000 руб. по статье 13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Но взыскать его можно лишь в течение двух месяцев с момента нарушения.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль