Налог на имущество для организации на УСН

228

Вопрос

ООО "Тепловые сети" осуществляет вид деятельности "Производство тепловой энергии котельными". Система налогообложения - УСНО. В состав имущества (передано органом местного самоуправления - администрацией сельского поселения - по договору концессии на 15 лет) входят исключительно котельные, оборудование котельных, тепловые сети + экскаватор. Органом самоуправления перед передачей имущества проводилась регистрация права собственности. Одно помещение арендуется под офис у частной организации. В связи с изменениями налогового кодекса РФ будет обязана наша организация производить начисление и оплату налога на имущество или нет? Ведь в п.1 ст.378.2 НК РФ в составе указанной налоговой базы, как я понимаю, нет вышеперечисленных видов имущества. Примечание: Орган местного самоуправления настаивает на обязанности осуществлять ООО "Тепловые сети" начисление и оплату налога на имущество. По-моему, это требование не соответствует действующему законодательству.

Ответ

Нет, платить налог на имущество Вашей организации не нужно.

Организации на упрощенке освобождаются от уплаты налога на имущество (в том числе и полученного по концессионному соглашению), за исключением налога на объекты недвижимости, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость. В отношении этих объектов организации – плательщики УСН, с 1 января 2015 года должны будут начислять налог на имущество так же, как и организации на общей системе налогообложения.

Согласно Налоговому кодексу налог, исходя из кадастровой стоимости, нужно платить со следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Таким образом, имущество, переданное Вам по концессионному соглашению (котельные, тепловые сети и т.п.) не относится по своим критериям к имуществу, с которого налог платиться исходя из кадастровой стоимости (административно-деловые и торговые центры, офисные и торговые помещения).

С офисного помещения, которое Вы арендуете, налог уплачивает собственник (арендодатель).

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. Как рассчитать налог на имущество

Что облагать налогом на имущество

Российские организации платят налог с имущества, которое отразили в бухучете в составе основных средств. Это могут быть и те объекты, что принадлежат организации на правах собственности, и те, что получены во временное владение, пользование, распоряжение, а также в доверительное управление или совместную деятельность. Например, налог с лизингового имущества обычно платит тот, на чьем балансе оно учитывается. А это может быть как лизингодатель, так и лизингополучатель.

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. В этом случае начисляют и платят налог на имущество всегда собственники.

Все это следует из положений пункта 1 статьи 374, подпункта 3 пункта 12 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Как считать налоговую базу

Базу для расчета налога на имущество обычно определяют исходя из следующих факторов:

  • среднегодовой стоимости имущества – для расчета налога за год;
  • средней стоимости имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев – для расчета авансовых платежей.

Правда, из этого правила есть исключение. Так, по отдельным объектам недвижимости налоговую базу надо определять исходят из ее кадастровой стоимости на начало года. Согласно Налоговому кодексу так поступать нужно при расчете налога со следующей недвижимости:

  • административно-деловых и торговых центров или комплексов, а также отдельных помещений в них;
  • нежилых помещений, которые согласно технической документацией предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • собственности иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • собственности иностранных организаций, которую не используют в деятельности постоянных представительств в России.

Решение о введении такого порядка принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо будет считать исходя из кадастровой стоимости. Если все это не будет сделано к 1 января, то порядок начнет действовать только со следующего года. Как же тогда считать налоговую базу текущего года? Действуйте в обычно порядке, то есть базу для расчета налога на имущество определяйте исходя из среднегодовой (средней) стоимости. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к расчету базы по недвижимости российских организаций уже будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

2. Административно-деловой центр (для целей налога на имущество) 

Административно-деловой центр (для целей налога на имущество) – отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, на котором разрешено размещение офисных зданий делового, административного и коммерческого назначения;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях делового, административного или коммерческого назначения. То есть если по технической документации или фактически для размещения офисов и сопутствующей инфраструктуры используется не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения).

Это следует из положений пункта 3 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

3. Торговый центр (для целей налога на имущество) 

Торговый центр (для целей налога на имущество) – отдельно стоящее нежилое здание (строение, сооружение), помещения в котором принадлежат одному или нескольким собственникам и которое отвечает хотя бы одному из следующих условий:

1) здание (строение, сооружение) расположено на земельном участке, на котором разрешено размещение торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания;

2) здание (строение, сооружение) предназначено для использования или фактически используется в целях размещения торговых объектов, объектов общепита и (или) объектов бытового обслуживания. То есть если по технической документации или фактически для размещения торговых объектов, объектов общепита и (или) бытового обслуживания используется не менее 20 процентов общей площади этого здания (строения, сооружения).

Это следует из положений пункта 4 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

4. Как платить налог на имущество при аренде

Кто платит налог

В общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель (п. 1 ст. 374 НК РФ). Это обусловлено тем, что при передаче имущества в аренду именно он остается его собственником (ст. 608 ГК РФ). Арендодатель продолжает учитывать сданные в аренду основные средства на своем балансе на счете 01 или на счете 03 (п. 21 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91нп. 5 ПБУ 6/01Инструкция к плану счетов).

Арендатор отражает основные средства, полученные в аренду, за балансом на счете 001 (Инструкция к плану счетов). Поэтому у него такие активы в состав объектов обложения налогом на имущество не включаются. Исключением из данного правила являются:

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль