Возмещение больничного пособия

713

Вопрос

Больничный лист получен от работника 6 июня 2014г., начисления произведены, документы в ФСС приготовлены, только нет в расчётной ведомость по средствам ФСС начисленной заработной платы за июнь 2014 год, нет соответственно начисленных взносов в ФСС за июнь 2014 год. Имеет ли право ФСС не принимать документы на возмещение по больничным листам до 01.07. 2014г. 

Ответ

Из Вашего вопроса можно сделать вывод, что у Вас сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование и Вы хотите  обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты больничного пособия, в территориальное отделение ФСС.

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него в частности, входит расчет по форме-4 ФСС за за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.

Поэтому, без представления такого расчета ФСС не будет возмещать пособия.

Расчет по форме-4 ФСС не обязательно составлять только на конец отчетного периода. Его можно делать по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть создать промежуточный расчет с начала года и по любой месяц (ст. 10 Закона № 212-ФЗ).

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. Какие документы представить в ФСС России для возмещения на расчетный (лицевой) счет расходов на выплату больничных пособий

Чтобы получить на расчетный (лицевой) счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Перечень документов

Перечень документов, которые нужно представить для этого в отделение ФСС России, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. В него входят:

1) письменное заявление, которое составляется в произвольной форме. При этом оно должно содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование и адрес организации;
  • регистрационный номер;
  • указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения;

2) расчет по форме-4 ФСС за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения;

3) копии документов, подтверждающих обоснованность расходов (больничного листка, заполненного в установленном порядке, с приложением расчета пособия).

При обращении организации за выделением средств на выплату пособий ФСС России вправе запросить у нее сведения об остатках денег на счетах в банках и наличии предъявленных к этим счетам требований. Это установлено пунктом 2.1 части 1 статьи 4.2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, на практике отделение ФСС России может потребовать у организации дополнительные документы, подтверждающие произведенные расходы. Это объясняется тем, что четко регламентированного перечня документов приказ Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н не содержит. А законодательство не запрещает специалистам ФСС России запрашивать дополнительные сведения. Поэтому в зависимости от обстоятельств территориальные отделения ФСС России вправе запросить необходимые документы и пояснения. И если организация их не представит – отказать в возмещении пособий.

Сроки получения денег

Средства для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы.

Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания.

Такие сроки установлены частями 3–4 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

2. Возмещаем расходы на выплату социальных пособий

Журнал «Кадровое дело» № 4, Апрель 2014

Возмещение больничного пособия

Заявление на возмещение денежных средств

 Совет

Обратитесь в ФСС России за возмещением выплаченных пособий в течение трех лет с даты их начисления (ст. 196 ГК РФ). Специальным законодательством в области соцстрахования сроки исковой давности не установлены

Для чего нужен документ

При обращении организации в региональное отделение ФСС России за возмещением суммы выплаченных пособий необходимо составить заявление.

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование и адрес организации-страхователя, регистрационный номер в ФСС России, требуемая к возмещению сумма, информация о начисленных пособиях (желательно детализированная по видам пособий) (п. 1 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н).

 Частая ошибка

Многие забывают указывать в заявлениях о возмещении средств сведения о самом работодателе как страхователе (например, регистрационный номер в ФСС России)

 Внимание!

При рассмотрении обращения организации о возмещении суммы выплаченных пособий территориальный орган Фонда вправе провести проверку, а также затребовать от организации дополнительные сведения и документы (ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ)

Возмещение больничного пособия

Расчет по форме-4 ФСС

 Совет

Отразите задолженность за территориальным органом ФСС России на конец отчетного (расчетного) периода в строках 9 и 10 таблицы 1 раздела I формы-4 ФСС. Сверяйтесь с данными бухучета, составляя расчет

Для чего нужен документ

К заявлению на возмещение денежных средств страхователь должен приложить расчет по форме-4 ФСС, подтверждающий расходы на выплату страхового обеспечения.

В каком виде составляется

По унифицированной форме-4 ФСС2.

Что обязательно должно быть в документе

Регистрационный номер в ФСС России, код по ОКВЭД, информация о начисленных социальных пособиях, указание на задолженность за территориальным органом ФСС России, подпись руководителя, дата составления расчета и др.

 Частая ошибка

Многие считают, что расчет по форме-4 ФСС нужно составлять только на конец отчетного периода. Однако его можно делать по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть создать промежуточный расчет с начала года и по любой месяц (ст. 10 Закона № 212-ФЗ)

Внимание!

С 1 апреля 2014 года отчитываться по страховым взносам нужно по обновленной форме-4 ФСС. Изменения внесены приказом Минтруда России от 11 февраля 2014 г. № 94н. Новая форма от старой отличается незначительно

Возмещение больничного пособия

Копия больничного листа, выданного в связи с беременностью и родами

 Совет

Регистрационный номер и код подчиненности смотрите в извещении (уведомлении) страхователя, которое выдают в территориальном органе ФСС России

Для чего нужен документ

К заявлению на возмещение денежных средств должны быть приложены копии документов, подтверждающих обоснованность расходования средств на выплату пособий. Для пособия по беременности и родам – копия листка нетрудоспособности с приложением его расчета (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ)).

В каком виде составляется

В виде ксерокопии документа, которая заверена письменно, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н.

Что обязательно должно быть в документе

Наименования организации-работодателя, медучреждения, его адрес, дата выдачи листка нетрудоспособности, Ф. И.О. нетрудоспособного гражданина, дата его рождения, период освобождения от работы, дата восстановления трудоспособности (гл. IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок выдачи листков нетрудоспособности). Копия документа должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации на оборотной стороне листка. Расчет пособия по беременности и родам в произвольной форме на отдельном листе бумаги, который прикладывается к листку нетрудоспособности (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

 Частая ошибка

Многие работодатели при заполнении листка нетрудоспособности, выданного в связи с беременностью и родами, заполняют строку «ИНН нетрудоспособного». Этого делать не нужно (абз. 7 п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности)

Внимание!

Пособие по беременности и родам рассчитывается в соответствии с математическими правилами. В частности, результаты промежуточных вычислений не округляются, а округляется конечный результат (указывается в рублях с точностью до второго знака после запятой)

Возмещение больничного пособия

Копия трудовой книжки

 Совет

Чтобы не заверять каждую страницу копии трудовой книжки, прошейте все страницы, пронумеруйте их, а на обороте последнего листа сделайте запись «Прошито и пронумеровано столько-то страниц». Затем поставьте отметку о заверении копии и оттиск печати

Для чего нужен документ

Стаж для исчисления пособий определяется за все время трудовой деятельности работника на основании записей в трудовой книжке (ч. 1 ст. 16 Закона № 255-ФЗ, п. 7, 8 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91). Таким образом, чтобы проверить расчет пособия, ФСС России вправе затребовать копию этого документа.

В каком виде составляется

В виде ксерокопии документа, которая заверена письменно.

Что обязательно должно быть в документе

Отметка о заверении копии, которая состоит из слова «Верно» или «Копия верна» (без кавычек, запятой и других знаков препинания), должность, подпись и расшифровка подписи заверяющего, дата заверения копии, основная печать организации или отдела кадров3.

 Внимание!

Если по документам несколько периодов работы, включаемых в страховой стаж, совпадают по времени, учитывается лишь один из них по выбору работника (ч. 2 ст. 16 Закона № 255-ФЗ)

Возмещение больничного пособия

Доверенность на представление интересов организации в ФСС России

 Совет

Вы можете выдать доверенность на любой срок. Если же период ее действия не указан, то доверенность будет сохранять силу в течение одного года со дня ее выдачи (п. 1 ст. 186 ГК РФ)

Для чего нужен документ

Если документы для возмещения денежных средств в территориальный орган ФСС России подает уполномоченный представитель организации-страхователя, то он должен предъявить доверенность, подтверждающую соответствующие полномочия (ч. 1, 3, 8, 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ), абз. 2 п. 14 разд. II Регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 18 сентября 2013 г. № 467н).

В каком виде составляется

В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе

Наименование документа, дата составления (прописью), место выдачи, сведения о доверителе (наименование компании, адрес, ИНН и др.) и представителе (паспортные данные, место жительства), собственноручную подпись лица, выдавшего доверенность, с указанием его должности и расшифровки подписи, перечень конкретных полномочий представителя.

 Внимание!

Доверенность без указания даты выдачи недействительна. По ней нельзя совершать какие-либо действия (п. 1 ст. 186 ГК РФ)

Возмещение больничного пособия

Частая ошибка

Многие считают, что доверенность обязательно нужно заверять печатью организации. Наличие этого реквизита на доверенности не обязательно (ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ)

1Перечень документов, которые должны быть представлены, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н.
2Утверждена приказом Минтруда России от 19 марта 2013 г. № 107н.
3Пункт 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, утвержденного постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г. № 65-ст, Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. № 9779-X.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль