Упрощенка

Учет посредником импорта товаров для заказчика?

19 ноября 2019
323
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

Какой документ является счетом-фактурой, если организация выступает агентом по агентскому договору и закупает от своего имени но по поручению принципала товар за рубежом? Документ, который организация получает от иностранного поставщика - это Инвойс в $, и кроме того есть Таможенная декларация, подтверждающая факт получения этого товара на территории России. Какой код валюты указывать в книге покупок, если считать, что Инвойс и есть счет-фактура?

Ответ

Из Вашего вопроса следует, что Вы являетесь посредником, импортирующим товары для заказчика.

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров ( п. 2 ст. 171 НК РФ).

В данном случае инвойс не является счетом-фактурой. Заказчик принимает НДС к вычету на основании данных таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне. Их нужно  зарегистрировать в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляют.

Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

Подача таможенной декларации

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ). 

Передача товаров заказчику

При передаче приобретенных товаров заказчику оформите товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:

  • копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей;
  • таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (если посредник сам заключает контракт с иностранным поставщиком, то он и декларирует товары);
  • отчет об исполнении поручения (по агентскому и комиссионному договорам – обязательно; по договору поручения – если это прямо предусмотрено договором или требуется по характеру поручения). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной;
  • копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение, страховку и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы заказчик должен возместить.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 172, статей 974, 975, 999, 1001, 1008, 1011 Гражданского кодекса РФ, письма УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455.

Право собственности на товар

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора (п. 5, 12 ПБУ 9/99).

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Обязанность по уплате НДС возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 115 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ, п. 1 ст. 211, п. 1 ст. 227, п. 1 ст. 237, п. 1 ст. 250, п. 1 ст. 274, п. 1 ст. 283, п. 1 ст. 300, п. 1 ст. 306 Таможенного кодекса Таможенного союза). Исключение составляют только некоторые таможенные процедуры (например, процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, таможенное декларирование припасов) и некоторые виды товаров, при которых уплачивать НДС не нужно (ст. 150, подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ).

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ).

УСН

При выполнении поручения заказчика посредник получает доход в виде вознаграждения и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, как возмещаемые, так и не возмещаемые заказчиком.

Курсовые разницы в учете организации на упрощенке не образуются. Это связано с тем, что они не переоценивают свои валютные ценности, а также требования и обязательства в валюте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доходы и расходы от переоценки не возникают.

Курсовые разницы по полученным денежным средствам, которые не принадлежат посреднику, следует учитывать в составе доходов (расходов) заказчика (п. 1 ст. 990, ст. 1001 ГК РФ, ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16, подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ).

Суммовые разницы, возникающие по договорам, выраженным в условных единицах, организации на упрощенке в составе доходов или расходов не учитывают (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.