Учет посредником импорта товаров для заказчика

292

Вопрос

Какой документ является счетом-фактурой, если организация выступает агентом по агентскому договору и закупает от своего имени но по поручению принципала товар за рубежом. Документ который организация получает от иностранного поставщика - это Инвойс в $, и кроме того есть Таможенная декларация, подтверждающая факт получения этого товара на территории России. Какой код валюты указывать в книге покупок, если считать, что Инвойс и есть счет-фактура.

Ответ

Из Вашего вопроса следует, что Вы являетесь посредником, импортирующим товары для заказчика.

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ).

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров ( п. 2 ст. 171 НК РФ).

В данном случае инвойс не является счетом-фактурой. Заказчик принимает НДС к вычету на основании данных таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне. Их нужно  зарегистрировать в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляют.

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

1. Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

Подача таможенной декларации

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС) (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ). 

Передача товаров заказчику

При передаче приобретенных товаров заказчику оформите товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Кроме того, заказчику нужно представить:

  • копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей;
  • таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (если посредник сам заключает контракт с иностранным поставщиком, то он и декларирует товары);
  • отчет об исполнении поручения (по агентскому и комиссионному договорам – обязательно; по договору поручения – если это прямо предусмотрено договором или требуется по характеру поручения). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной;
  • копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение, страховку и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы заказчик должен возместить.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 172, статей 974975999100110081011 Гражданского кодекса РФ, письма УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455.

Право собственности на товар

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора (п. 512 ПБУ 9/99).

Если контракт с иностранным поставщиком заключает посредник, то он должен заплатить «ввозной» НДС (ст. 114 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ). Обязанность по уплате НДС возникает с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации (п. 1 ст. 115 Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗп. 1 ст. 211п. 1 ст. 227п. 1 ст. 237п. 1 ст. 250п. 1 ст. 274п. 1 ст. 283п. 1 ст. 300п. 1 ст. 306 Таможенного кодекса Таможенного союза). Исключение составляют только некоторые таможенные процедуры (например, процедуры транзита, таможенного склада, реэкспорта, беспошлинной торговли, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства, таможенное декларирование припасов) и некоторые виды товаров, при которых уплачивать НДС не нужно (ст. 150подп. 3 п. 1 ст. 151 НК РФ).

Право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, так как он является собственником товаров (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ).

УСН

При выполнении поручения заказчика посредник получает доход в виде вознаграждения и несет расходы, связанные с исполнением посреднического договора, как возмещаемые, так и не возмещаемые заказчиком.

Курсовые разницы в учете организации на упрощенке не образуются. Это связано с тем, что они не переоценивают свои валютные ценности, а также требования и обязательства в валюте. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Следовательно, доходы и расходы от переоценки не возникают.

Курсовые разницы по полученным денежным средствам, которые не принадлежат посреднику, следует учитывать в составе доходов (расходов) заказчика (п. 1 ст. 990ст. 1001 ГК РФ, ст. 346.15п. 2 ст. 346.16подп. 5 п. 1 ст. 265, п. 2 и 11 ст. 250 НК РФ).

Суммовые разницы, возникающие по договорам, выраженным в условных единицах, организации на упрощенке в составе доходов или расходов не учитывают (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

2. Как начислить НДС при импорте

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.

Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 82 Таможенного кодекса Таможенного союза). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (подп. 1 п. 3 ст. 211 Таможенного кодекса Таможенного союза). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.

3. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

(для заказчика)

Условия применения вычета

Уплаченный на таможне НДС по импортированным товарам можно принять к вычету (п. 12 ст. 171 НК РФ) при соблюдении следующих условий:

  • товар приобретен для операций, облагаемых НДС;
  • товар принят к учету (оприходован на баланс организации);
  • факт уплаты НДС подтвержден первичными документами.

При импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза НДС уплачивается не на таможне, а через налоговую инспекцию (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.п. 1 ст. 2  протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 98-ФЗ).

НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из трех таможенных процедур:

  • выпуск для внутреннего потребления;
  • временный ввоз;
  • переработка вне таможенной территории.

Такие условия вычета установлены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

При ввозе товаров на территорию России НДС может быть уплачен через посредника, действующего по поручению и за счет импортера. В таком случае у импортера есть основания принять к вычету суммы налога, уплаченные посредником. Если же НДС при ввозе товаров уплачен иностранной организацией (поставщиком) или посредником (агентом, комиссионером), действующим по ее поручению, воспользоваться налоговым вычетом импортер не вправе. Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июня 2011 г. № 03-07-08/188.

В некоторых случаях НДС, уплаченный на таможне, к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретаемых товаров. Это нужно сделать, если импортируемые товары:

  • используются в операциях, не облагаемых НДС (освобожденных от налогообложения);
  • используются для производства и реализации продукции, местом реализации которой территория России не признается;
  • ввозит организация, освобожденная от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ, или организация, не являющаяся плательщиком НДС (например, применяющая специальный налоговый режим);
  • предполагается использовать в операциях, которые не признаются реализацией согласно пункту 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Такие правила установлены пунктом 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Документальное оформление

Документами, подтверждающими право на вычет при импорте товаров, являются:

  • внешнеэкономический договор (контракт);
  • инвойс (счет);
  • таможенная декларация;
  • платежные документы.

На практике для уплаты НДС при ввозе товаров некоторые импортеры перечисляют на счет таможни аванс, из которого при возникновении обязанности по уплате налога таможня списывает необходимую сумму (ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). По мере списания этих сумм в счет уплаты НДС импортер при соблюдении установленных правил  может применять налоговые вычеты. При этом у таможни следует запросить Отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей (п. 4 ст. 73 Таможенного кодекса Таможенного союза). Данный отчет (наряду с документами, перечисленными выше) является подтверждением факта использования аванса на уплату налога.

Принимать к вычету суммы авансовых платежей до их зачисления в счет уплаты НДС импортеры не вправе. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 июня 2012 г. № 03-07-08/158.

При ввозе импортного товара счет-фактуру не оформляйте. Данные таможенной декларации (номер и дата, сумма НДС) и платежного документа, подтверждающего фактическую уплату налога на таможне, зарегистрируйте в книге покупок (п.17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Таможенные декларации (их копии, заверенные руководителем организации или главным бухгалтером) и платежные документы, подтверждающие уплату НДС, храните в течение четырех лет (абз. 5 п. 13 и абз. 3 подп. «а» п. 15 приложения 3 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Наряду с платежными документами, свидетельствующими об уплате НДС на таможне, можно использовать подтверждение по форме, утвержденной приказом ФТС России от 23 декабря 2010 г. № 2554. Этот документ подтверждает уплату НДС при импорте товаров и выдается таможней по требованию организации. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 августа 2011 г. № 03-07-08/252.

Транспортные документы, свидетельствующие о перемещении товаров через границу России, для подтверждения права на вычет НДС не требуются (письмо Минфина России от 13 марта 2012 г. № 03-07-08/69).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль