Отражение неучтенных ТМЦ

348

Вопрос

МУП на УСН. Получили в хозведение котельную, отапливал и углем, принадлежащим собственнику, но забыли оформить и отразить его приобретение. Надо принять каменный уголь и списать за 2012-2013 отопительный сезон. Как сделать списание в 2014 году чтобы затраты не вошли 2014 год.

Ответ

К сожалению, в данной ситуации не получится без налоговых последствий принять на учет и списать уголь, который ранее ошибочно не был передан Вашей организации. При этом, налоговые последствия будут скорее для продавца (организации, применяющей ОСН).

Из Вашего вопроса следует, что уголь организация получала фактически в 2012 и 2013 году. То есть первичные документы продавец должен оформить именно 2012 и 2013 годами.

По действующему законодательству, если вы получали ТМЦ без документов, то должны были отражать в учете это как неотфактурованную поставку. Нужно было принять ТМЦ к учету по учетным ценам:

Дебет 10  Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Так как Вы не отразили получение угля без документов (неотфактурованную поставку ТМЦ), то сейчас необходимо внести исправления в учет. После утверждения отчетности за прошлые периоды, вносить исправления в нее нельзя. Поэтому их нужно отражать в учете 2014 года.

Так как уголь уже был списан, то отражать его поступление на счет 10 и списание с него уже нецелесообразно. Сейчас Вам нужно отразить задолженность перед поставщиком.

Дебет 84 (91) Кредит 60 (76)
– выявлен ошибочно не отраженный расход прошлого года.

При этом, отразить расход в налоговом учете Вы сможете тоже только в 2014 оду. Так как при упрощенке действует кассовый метод признания расходов и пока ТМЦ не оплачены, списать их в расходы по единому налогу нельзя.

При таком оформлении сделки у вашего продавца возникнут неотраженные доходы прошлых периодов, которые влияют на налоговую базу по налогу на прибыль и НДС. В их ситуации можно было бы минимизировать налоговые последствия хотя бы в части налога на прибыль, заключив договор продажи угля с особым переходом права собственности – по оплате. В таком случае в доходах по налогу на прибыль выручка отражалась бы только в момент оплаты. Однако, во-первых, НДС все равно нужно было бы начислить на дату отгрузки угля. Во-вторых, по мнению чиновников, чтобы не отражать доход от реализации ТМЦ в такой ситуации, то до перехода права собственности покупатель не вправе распоряжаться полученными товарами (ст. 491 ГК РФ). А значит, чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем. Если такой возможности у продавца нет, для признания доходов от реализации момент перехода права собственности значения не имеет. Отсутствие контроля за отгруженными товарами означает, что фактически право собственности к покупателю перешло. В такой ситуации выручку от реализации продавец должен признать на общих основаниях – в момент отгрузки. А в Вашей ситуации, получается, что уголь был использован Вами до оплаты – то есть перешел Вам в собственность. Поэтому воспользоваться таким способом продавец не может.

Таким образом, получается, что если реализация Вам ТМЦ не была вовремя отражена, то у Вас не будет налоговых последствий (но расходы будут отражены в 2014 году). А у продавца получается недоплата налога на прибыль и НДС.

Обоснование позиции в рекомендациях Системы Главбух

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление товарно-материальных ценностей по неотфактурованной поставке

Документальное оформление

При поступлении на склад товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по неотфактурованной поставке в зависимости от вида ценностей оформите:

Второй экземпляр акта направьте поставщику. Об этом сказано в пункте 37 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

При этом организация может использовать как унифицированные формы документов, так и формы, которые разработала самостоятельно.

Бухучет

ТМЦ по неотфактурованной поставке оприходуйте по учетным ценам. Если организация в качестве учетной цены использует фактическую себестоимость, то неотфактурованные ТМЦ оприходуйте по рыночным ценам. Рыночную стоимость определите как сумму денежных средств, которая может быть получена от продажи этих активов. Такие правила установлены в пункте 39Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункте 9 ПБУ 5/01. В учете сделайте проводку:

Дебет 10 (41) Кредит 60
– учтены ТМЦ, поступившие по неотфактурованным поставкам.

Если после поступления товаросопроводительных документов окажется, что фактическая себестоимость ТМЦ другая, внесите исправления в бухучет. Порядок внесения исправлений зависит от того, в какой момент были получены эти документы.

Если документы были получены после утверждения отчетности за календарный год, в котором произошла неотфактурованная поставка, то стоимость ТМЦ не корректируйте. Расчеты с поставщиком уточните следующим образом.

Если цена материалов по документам выше цены, использованной при их оприходовании, то уточнение задолженности перед поставщиком отразите проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 60
– отражено увеличение задолженности перед поставщиком и сумма убытка прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Если цена материалов по документам ниже цены, использованной при их оприходовании, то уточнение задолженности перед поставщиком отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 91-1
– отражено уменьшение задолженности перед поставщиком и сумма прибыли прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

Такой порядок установлен в пункте 41 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение ТМЦ не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным  поставкам. Налоговую базу уменьшите за тот отчетный (налоговый) период, в котором одновременно выполняются условия:

Поэтому если эти условия были выполнены до получения товаросопроводительных документов по неотфактурованным поставкам, пересчитайте налоговую базу за соответствующий отчетный (налоговый) период.

2. Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибка обнаружена после подписания отчетности

Порядок исправления ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, является допущенная ошибка существенной или нет.

Порог существенности ошибки организация вправе определить самостоятельно, прописав его в своей учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008п. 3 ПБУ 22/2010). Например, в учетной политике можно прописать порог существенности так: «Существенной признается ошибка, отношение суммы которой к итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов».

Если существенная ошибка обнаружена после подписания отчетности, но до даты ее представления внешним пользователям (например, учредителям организации, органу государственной власти и т. п.), исправьте ее в декабре года, за который составлена отчетность (т. е. в том же порядке, что и ошибки, обнаруженные до подписания отчетности).

В аналогичном порядке существенную ошибку можно исправить, если она была обнаружена после представления подписанной отчетности собственникам организации или иным внешним пользователям, но до даты ее утверждения. При этом послеисправления ошибки нужно пересмотреть ранее составленную отчетность, вновь подписать ее и представить всем пользователям, которым она была представлена раньше. В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах к пересмотренной отчетности нужно указать, что данная отчетность заменяет первоначально представленную, а также привести основание повторного оформления.

Такой порядок следует из пунктов 7815 ПБУ 22/2010.

Если существенная ошибка была обнаружена после утверждения годовой отчетности, то  исправьте ее в том отчетном периоде, в котором она была найдена*. Корректировку утвержденной отчетности не производите. Изменения отразите в текущей отчетности. Такие правила установлены пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пунктом 10 ПБУ 22/2010.

Несущественные ошибки, допущенные в предыдущих отчетных периодах, во всех перечисленных случаях исправьте в том отчетном периоде, когда они были обнаружены* (п. 14 ПБУ 22/2010).

В бухучете порядок отражения ошибок, обнаруженных после подписания отчетности, зависит от того, какая допущена ошибка, –существенная или несущественная.

При выявлении существенных ошибок после утверждения годовой отчетности исправления вносите с использованием счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» (подп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010).

Если в результате ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода) в бухгалтерском и налоговом учете, сделайте запись:

Дебет 84 Кредит 60 (76, 02...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход) прошлого года.

Несущественные ошибки в бухучете исправляйте с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом не имеет значения, была утверждена отчетность к моменту выявления ошибки или нет. Такой вывод следует из пункта 14 ПБУ 22/2010.

Если в результате несущественной ошибки бухгалтер не отразил какой-либо расход (завысил сумму дохода), сделайте запись:

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 41, 60, 62, 76...)
– выявлен ошибочно не отраженный расход (излишне отраженный доход).

3. В какой момент нужно начислить НДС к уплате в бюджет, если право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (например, после их оплаты или ввода оборудования в эксплуатацию)

Начисляйте НДС в момент отгрузки товаров.

Начислить НДС к уплате в бюджет нужно либо в день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), либо в день их оплаты (частичной оплаты) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше. Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, обязанность начислить НДС у продавца может возникнуть ранее даты  перехода права собственности на отгруженный товар. Например, если право собственности на отгруженный товар переходит от продавца к покупателю после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя.

Таким образом, если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда на отгруженные товары переходит право собственности. Этим надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности на отгруженные товары переходит от продавца к покупателю в особом порядке (письма Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-07-11/7135, от 8 сентября 2010 г. № 03-07-11/379). И если в подобной ситуации отгрузка предшествует оплате, то НДС начисляйте в момент отгрузки товаров.

4. В какой момент организация, рассчитывающая налог на прибыль методом начисления, должна включить в состав доходов выручку от реализации. По договору поставки право собственности на отгруженный товар переходит к покупателю в момент оплаты

Выручку от реализации включите в состав доходов в момент оплаты товаров покупателем.

При расчете налога на прибыль выручка возникает в том периоде, в котором товары (работы, услуги) были реализованы (п. 3 ст. 271 НК РФ). Под реализацией понимается переход права собственности на отгруженные товары (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По общему правилу право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи. Но стороны договора могут предусмотреть и другой порядок. Например, до момента оплаты отгруженных товаров их собственником может оставаться продавец. Это следует из  пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если по условиям договора право собственности на товары переходит к покупателю после их оплаты, включать выручку в состав доходов при расчете налога на прибыль нужно на дату оплаты.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 9 ноября 2010 г. № 03-03-06/700 и от 20 июля 2006 г. № 03-03-04/1/598. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 12 декабря 2007 г. № Ф09-9778/07-СЗ).

Внимание: чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем.

Если в договоре сказано, что право собственности на товары переходит к покупателю в момент оплаты, то до этого момента он не вправе распоряжаться полученными товарами (ст. 491 ГК РФ). Но чтобы продавец мог признать выручку от реализации на дату оплаты, он должен иметь возможность контролировать использование товаров покупателем. Если такой возможности у продавца нет, для признания доходов от реализации момент переход аправа собственности значения не имеет. Отсутствие контроля за отгруженными товарами означает, что фактически право собственности к покупателю перешло. В такой ситуации выручку от реализации продавец должен признать на общих основаниях – в момент отгрузки. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 20 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/667 и пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль