Как в учете по налогообложению можно принять расходы на соревнования если участники в штате не состоят?

678

Вопрос

Автономная некоммерческая организация (УСН доходы-расходы) имеет в наличии детские и взрослые творческие коллективы, с 2014 года к нам добавляются еще и спортивные секции. Периодически данные коллективы ездят на конкурсы, а спортивные секции сейчас будут постоянно ездить на соревнования. Все эти мероприятия влекут за собой расходы в виде проезда, питания, проживания участников конкурсов и соревнований, а также орг. сборы этих мероприятий. Как в учете по налогообложению можно принять эти расходы, учитывая то, что в штате нашей организации состоят только руководители коллективов и тренеры, а получается участники, на которых будут выписаны билеты ж/д и произведены все расходы у нас в штате не состоят, они просто посещают данные секции и студии.

Ответ

Если за участие в кружках, секциях участники уплачивают взносы, которые включаются в доходы, то расходы на проведение конкурсов, соревнований уменьшают налогооблагаемую базу,  т.к. связаны с  деятельностью, направленной на получение доходов

 

Следует отметить касательно НДФЛ. Согласно последним разъяснениям чиновников компенсация или уплата расходов на билеты, проживание является облагаемым доходом физлиц. АНКО, как налоговой агент, обязана удержать из этих сумм НДФЛ и перечислить в бюджет.

Если билеты приобретаются напрямую, т.е. денежные средства не выдаются, а значит удержать налог не из чего, то вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на участников справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2015 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить участникам о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья «Взносы, полученные от лиц, не являющихся членами некоммерческой организации, включаются в доходы»

Письмо Минфина России от 22.08.2011 № 03-11-11/217

Некоммерческие организации, применяющие «упрощенку», могут не включать в доходы взносы, пожертвования и отчисления, признаваемые целевыми поступлениями в соответствии с положениями статьи 251 НК РФ. Напомним, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся взносы учредителей, участников и членов. Таким образом, поступления от иных лиц (не являющихся учредителями, участниками, членами некоммерческой организации) нужно отражать в составе облагаемых доходов.*

Журнал «Упрощенка», № 10, октябрь 2011

3. Письмо Минфина России от 04.03.2013 № 03-04-06/6415

« О налогообложении НДФЛ сумм оплаты некоммерческой организацией за физлиц, принимающих участие в различных мероприятиях на территории РФ, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и п роживания в месте их проведения»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо некоммерческой организации (далее - Фонд) по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией за физических лиц, принимающих участие в различных мероприятиях на территории Российской Федерации, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.*

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, по общему правилу, оплата за физических лиц, участвующих в различных мероприятиях Фонда, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения является их доходом, полученным в натуральной форме.

С учетом пункта 1 статьи 211 Кодекса суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физических лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214_1, 214_3, 214_4, 214_5, 227, 227_1 и 228 Кодекса.*

Из изложенного следует, что при оплате Фондом за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения, указанная организация признается налоговым агентом и обязана исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, в том числе по исчислению, удержанию и уплате налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации и по предоставлению сведений о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.*

Согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.Таким образом, если организация, помимо оплаты за физических лиц, приглашенных для участия в различных мероприятиях, стоимости проезда к месту проведения мероприятий и проживания в месте их проведения, производит выплату указанных лицам каких-либо доходов, то налог с доходов, полученных физическими лицами в натуральной форме, должен удерживаться организацией из доходов, полученных в денежной форме, с учетом ограничения, установленного пунктом 4 статьи 226 Кодекса.
В случае, если никаких доходов в денежной форме организация указанным лицам не выплачивает, применяются положения пункта 5 статьи 226 Кодекса, согласно которым при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.*

Директор Департамента
И.В.Трунин

4. Статья: Оплатили гостиницу и билеты важного клиента

Что понадобится сделать: Потраченные суммы надо отразить в справках 2-НФДЛ. И выявить риски, которые могут возникнуть, если вы спишете затраты и заявите по ним вычет НДС.

Руководитель компании пригласил для переговоров представителей контрагента из другого города и распорядился оплатить им проезд и гостиницу. Как учесть эти суммы при расчете налогов?

В данном случае у вашей компании появляется обязанность удержать НДФЛ с сумм, потраченных на проезд и проживание клиентов, по ставке 13 процентов. Если же сотрудник контрагента является нерезидентом, то по ставке 30 процентов (письмо ФНС России от 18 апреля 2007 г. № 04-1-02/306 @). Но удержать налог наверняка будет не из чего, если компания не выплачивает участникам встречи какие-либо суммы. Тогда вам нужно сообщить в ИФНС о невозможности удержать налог. Для этого заполните на приглашенных людей справки 2-НДФЛ и сдайте их в инспекцию не позднее 31 января 2014 года. В поле «Признак» справок укажите значение «2». Это означает, что компания не могла удержать НДФЛ с выплаченного дохода. Кроме того, надо сообщить приглашенным о размере полученного ими дохода (для этого также отправьте им справки 2-НДФЛ).*

На суммы, связанные с оплатой гостиницы и транспортных расходов, начислять платежи в фонды не нужно. Ведь ваша компания не заключала с представителями контрагентов трудовые или гражданско-правовые договоры (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2013

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль