Можно ли при закупке использовать единственного поставщика?

923

Вопрос

Разъясните пожалуйста понятие "Договор, заключённый у единственного поставщика Предприятие сдает ежемесячно отчет на официальном сайте zakupki.gov.ru Договора заключенные по результатам торгов и Договора, заключённые у единственного поставщика

Ответ

При закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) предприятие предлагает заключить договор только одному лицу. Закон о закупках не ограничивает случаи, когда можно использовать такой способ закупки, условия о размещении заказа у единственного поставщика обычно содержатся в Положении о закупках, разработанном на предприятии.

 

Соответственно, точных критериев единственного поставщика законодательство не устанавливает, им может быть любая организация. Само понятие «единственный поставщик» обычно используется просто как один из способов размещения заказа предприятием, без использования таких закупочных процедур, как запрос котировок, конкурентные переговоры и запрос предложений.

Также следует отметить, что организация может не размещать на сайте www.zakupki.gov.ru/223 сведения о закупках товаров (работ, услуг), если их стоимость не превышает 100 тыс. руб. и они приобретены у единственного поставщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист » .

1. Рекомендация: Как правильно провести торги в соответствии с Законом № 223-ФЗ с помощью запроса котировок или предложений, конкурентных переговоров, закупки у единственного поставщика

Процесс выбора контрагента можно упростить, если в положении о закупках помимо конкурса или аукциона предусмотреть и иные способы закупки, в том числе:

Это позволяет сделать Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках).

Чтобы разработать условия проведения закупок, можно воспользоваться примерамиположений о закупках.

 

Запрос котировок

О проведении запроса котировок предприятие сообщает неограниченному кругу лиц, разместив извещение на официальном сайте. Побеждает в запросе котировок участник, предложивший наиболее низкую цену (п. 1 ст. 72 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»; далее – Закон № 44-ФЗ).

Чтобы определить в положении о закупках правила проведения запроса котировок, можно руководствоваться нормами Закона № 44-ФЗ, но это не обязательно. В положении предприятие вправе самостоятельно определить конкретные условия проведения запроса котировок, например:

  • процедура запроса котировок не накладывает на предприятие обязательства заключить договор с победителем запроса котировок или иным его участником;
  • предприятие вправе на любом этапе процедуры запроса котировок отказаться от его проведения, разместив сообщение об этом на официальном сайте. При этом предприятие не несет ответственности перед участниками закупок, в том числе по возмещению затрат, связанных с подготовкой и подачей котировочной заявки;
  • предприятие не несет ответственности, если претенденты или участники закупок не ознакомились с извещением об отказе от проведения запроса котировок;
  • каждый участник закупки вправе подать только одну котировочную заявку, внесение изменений в которую не допускается.

Запрос котировок стоит проводить в тех случаях, когда, например, точно определены все технические и функциональные требования к закупаемой продукции и принято решение использовать при отборе победителя единственный критерий – цену договора.

Закон о закупках не содержит в себе правил о проведении запроса котировок. Поэтому предприятие вправе самостоятельно в положении определить порядок и случаи его проведения. Однако, описывая условия запроса котировок в положении о закупке, нужно учитывать требования антимонопольного законодательства. Они установлены в статье 17Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции). И распространяются на запрос котировок с 6 января 2012 года (п. 14 ст. 1 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 401-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»;постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 18 октября 2012 г. по делу № А06-3615/2012).

Указанная статья запрещает при проведении запроса котировок совершать действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. В том числе когда:

  • предприятие как заказчик или уполномоченный им организатор запроса котировок координирует деятельность его участников;
  • предприятие как заказчик или уполномоченный им организатор запроса котировок и (или) их сотрудники участвуют в нем. Следует иметь в виду, что если какое-либо из этих лиц является учредителем юридического лица, такое юридическое лицо вправе участвовать в запросе котировок, который они проводят. Такой вывод следует из судебной практики.

Конкурентные переговоры

Для определения победителя предприятие проводит переговоры не менее чем с двумя участниками процедуры закупки. Основные признаки такого способа закупки:

  • в ходе переговоров участники делают свои предложения о порядке выполнения договора;
  • все требования, которые касаются переговоров, руководящие указания, документацию, разъяснения или другую информацию нужно довести до всех участников;
  • переговоры между предприятием и участником носят конфиденциальный характер. По общему правилу ни одна из сторон не раскрывает другим лицам техническую, ценовую или иную рыночную информацию без согласия другой стороны;
  • как правило, после завершения переговоров предприятие просит всех участников представить к указанной дате наилучшую и окончательную оферту в отношении всех аспектов их предложений. Из них предприятие выбирает лучшую.

Такие признаки конкурентных переговоров перечислены в статье 49 Типового закона ЮНСИТРАЛ о закупках товаров (работ) и услуг. Этот документ можно использовать в качестве рекомендательного при подготовке положения о закупке.

В целом конкурентные переговоры схожи с запросом предложений. Однако на переговорах происходит реальное общение. Как правило, при этом составляют протокол. Предприятию важно закрепить в положении, что конкурентные переговоры не являются торгами. В противном случае на них будет распространяться антимонопольное законодательство.

Пример формулировки условия о том, что конкурентные переговоры не являются торгами

«Конкурентные переговоры проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не являются аукционом либо конкурсом и их проведение не регулируется статьями 447–449 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Конкурентные переговоры также не являются публичным конкурсом и не регулируются статьями 1057–1061 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, данная процедура не накладывает на Заказчика соответствующего объема гражданско-правовых обязательств по обязательному заключению договора с победителем конкурентных переговоров или иным их участником».

Запрос предложений

При запросе предложений (предложении делать оферты) комиссия устанавливает в тексте запроса предложений критерии и порядок оценки оферт. На основании них она определяет участника, который предложил лучшие условия договора.

При этом лицо, которое инициировало запрос предложений, не обязано заключать договор с участником, предложившим лучшие условия. В этом состоит отличие запроса предложений от торгов. Это нужно отразить в положении о закупках. Формулировка может быть такая же, как и для описания специфики конкурентных переговоров.

Если этого не предусмотреть в положении о закупках, то запрос предложений может быть квалифицирован как торги. И на него будут распространяться антимонопольные требования. Следовательно, возникает риск их нарушения.

Закупка у единственного поставщика

При закупке у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) предприятие предлагает заключить договор только одному лицу.

Закон о закупках не ограничивает случаи, когда можно использовать такой способ закупки. Поэтому предприятию стоит предусмотреть в положении о закупках соответствующие условия. Можно указать, к примеру, случаи, перечисленные в статье 93 Закона № 44-ФЗ, и другие.*

Анжела Потеева

председатель Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Владислав Кузнецов

шеф-редактор ЮСС «Система Юрист»

2. Рекомендация: Особенности договорной работы в унитарном предприятии

Унитарное предприятие, в отличие от иных юридических лиц (в особенности хозяйственных обществ), не обладает сложной корпоративной структурой. Организация работы такого предприятия всецело зависит от воли его руководителя, который формирует отделы предприятия и регламентирует порядок их работы.

В связи с этим унитарные предприятия могут и не иметь юридического отдела. Зачастую они ограничиваются только юрисконсультом либо главным юристом (юрисконсультом) и его помощником.

Тем не менее и начальнику юридического отдела, и единственному юристу унитарного предприятия нужно знать специфику своей работы, которая возникает в силу особенностей правового регулирования деятельности такого предприятия.

В частности, унитарное предприятие может выступать как заказчиком, так и поставщиком товаров, работ и услуг. При этом значительная часть договоров предприятия будет подпадать под действие одного из двух специализированных законов о закупках товаров, работ и услуг.

В каких случаях унитарные предприятия заключают договоры

Унитарное предприятие, в отличие от большинства юридических лиц иных организационно-правовых форм, может заключить договор только в результате одной из пяти следующих процедур.

1. Предприятие победило на торгах с целью заключить государственный или муниципальный контракт (в качестве поставщика товаров, работ или услуг) в порядке, который предусматривает Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов). Подробнее см.:

2. Предприятие заключает контракт (в качестве заказчика) по результатам торгов, которые проводились в соответствии с Законом о размещении заказов в силу обязательного требования закона. Закон предусматривает только один такой случай: при необходимости провести обязательный аудит (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Так, по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса заключают договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности организации, в уставном капитале которой доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственные корпорации, государственные компании, унитарные предприятия. О том, как провести такие торги, см. Особенности договорной работы в государственном органе(дело в том, что процедура будет одинаковой независимо от того, кто размещает заказ – государственный орган или унитарное предприятие).

3. Предприятие заключает контракт (в качестве заказчика) по результатам торгов, которые проводились в соответствии с Законом о размещении заказов в связи с тем, что на момент заключения контракта предприятие не утвердило и не опубликовало Положение о закупке (ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках товаров)).

4. Предприятие осуществляет закупочные процедуры в соответствии с Законом о закупках товаров при сумме сделки от 100 000 руб. (в отдельном случае – 500 000 руб.).

5. Предприятие заключает договор, при котором не нужно проводить закупочные процедуры в соответствии с Законом о закупках товаров. То есть при сумме сделки менее 100 000 руб., в отдельном случае – 500 000 руб. Так, заказчик вправе не размещать на официальном сайте Российской Федерации в Интернете для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт закупок) сведения о закупке товаров, работ, услуг, стоимость которых не превышает 500 000 руб., когда его годовая выручка за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд руб. Такие правила устанавливает часть 15 статьи 4 Закона о закупках товаров.

От того, какой из этих договоров (контрактов) заключает унитарное предприятие, зависит и процедура договорной работы по нему.*

Подготовка договора в рамках закупочных процедур и без них

Если сделка превышает сумму 100 000 руб. (500 000 руб. – если годовая выручка предприятия за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд руб.), то предприятие обязано провести закупку в соответствии с Законом о закупках товаров (ч. 15 ст. 4 Закона о закупках товаров). Для этого юристу нужно передать подготовленный проект договора и приложений к нему в отдел, занимающийся размещением информации о закупке в рамках Закона о закупках товаров.

После проведения закупочных процедур и до подписания договора с победителем юристу важно проверить правильность внесенных в этот договор реквизитов сторон и комплектность приложений к нему.

Для этого договорный отдел либо отдел, который занимается размещением информации о закупке в рамках Закона о закупках товаров, должен передать ему готовый договор со всеми приложениями к нему.

После проверки такого договора юрист визирует его и передает на подписание руководителю предприятия или уполномоченному им лицу (например, его заместителю, который обладает полномочием на подписание договоров).

Если сделка не превышает указанной суммы (100 000 руб. или 500 000 руб. при годовой выручке более чем 5 млрд руб.), предприятие вправе заключить договор с контрагентом без проведения закупочных процедур, то есть в обычном порядке*. См. также мастер Как согласовать и заключить договор.

Анзор Ганижев

кандидат юридических наук, начальник юридического отдела ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»

Наталья Шмакова

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль