Упрощенка

Необходимо ли муниципальному предприятию согласовывать максимальную сумму закупки с учредителем?

19 ноября 2019
1435
Средний балл: 0 из 5

Вопрос

У Муниципального предприятия разработан о "Положение о закупках" по 223 -ФЗ, в котором указана только минимальная сумма закупки (100 тысяч рублей), а максимальной не указано. Необходимо ли указывать максимальную сумму закупки в положении, в какой сумме? Необходимо ли согласовывать максимальную сумму закупки с учредителем, если денежными средствами муниципальное предприятие распоряжается самостоятельно. Если необходимо согласовывать с учредителем, то какой формы должен быть документ (приказ или распоряжение от учредителя.) Положение о закупках утверждено Директором Муниципального предприятия, необходимо ли согласование с учредителем?

Ответ

Нет, закон 223-ФЗ не регулирует порядка формирования максимальной цены при проведении закупки конкурентными способами, и не обязывает указывать максимальную сумму закупки в Положении о закупке, разработанном на предприятии.

 

Положение о закупке является одним из основных документов, регулирующих закупочную деятельность заказчика. Этот документ должен содержать:

  • требования к закупке;
  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения;
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • другие положения, связанные с обеспечением закупки.

Об этом сказано в части 2 статьи 2 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Сумму закупки необходимо согласовать с учредителем в том случае, если закупка будет являться для предприятия крупной сделкой (если стоимость закупки составляет более 10 процентов уставного фонда предприятия, или более 5 000 000 руб.).

Как приобретать товары (работы, услуги) организациям с долей участия государства (субъекта РФ, муниципального образования)

При приобретении товаров (работ, услуг) отдельные категории организаций обязаны соблюдать особый порядок размещения заказов, установленный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. Этот порядок применяется при закупке товаров как для собственных нужд организации, так и для их дальнейшей перепродажи (письмо Минэкономразвития России от 2 сентября 2011 г. № Д28-317).

С какой целью применяется особый порядок

Порядок, предусмотренный Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, призван обеспечить:

  • информационную открытость закупок;
  • равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки;
  • целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров (работ, услуг);
  • реализацию мер, направленных на сокращение издержек заказчика.

Об этом сказано в части 1 статьи 3 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Для реализации этих требований каждый заказчик обязан разработать и разместить на сайтеwww.zakupki.gov.ru/223:

  • положение о закупке;
  • план закупок товаров (приобретения работ, услуг).

На кого распространяется порядок

К заказчикам товаров (работ, услуг), на которых распространяются требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ, в частности, относятся следующие.

  1. Государственные корпорации и компании; унитарные предприятия; автономные учреждения; естественные монополии; организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности в сфере электро-, газо-, водо-, теплоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод и утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов.
  2. Организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.
  3. Дочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пунктах 1 и 2.
  4. Субдочерние организации, более 50 процентов уставного капитала которых в совокупности принадлежит организациям, указанным в пункте 3.

Порядок определения совокупных долей участия государства и других учредителей (участников) в уставных капиталах дочерних организаций должен быть установлен Правительством РФ.

Об этом сказано в частях 2 и 3 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Действие Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не распространяется на:
1) организации, в уставном капитале которых доля участия России, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности не превышает 50 процентов, являющиеся субъектами естественных монополий либо занимающиеся регулируемыми видами деятельности в сферах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов, при условии что выручка от соответствующих видов деятельности за предшествующий год не превышает 10 процентов общей суммы выручки;
2) дочерние и субдочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пункте 1, при условии что их выручка от закупки товаров (работ, услуг) этими организациями и их дочерними хозяйственными обществами составляет не более 5 процентов выручки за предыдущие четыре квартала от всех видов осуществляемой ими деятельности.

Об этом сказано в части 2.1 статьи 1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

При этом информация об объеме контролируемой выручки должна быть размещена на официальном сайтеwww.zakupki.gov.ru/223. Порядок размещения на сайте такой информации установлен Положением, утвержденнымпостановлением Правительства РФ от 11 июня 2013 г. № 494.

Требования Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ не применяются при:

  • купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей;
  • приобретении биржевых товаров в соответствии с Законом от 20 февраля 1992 г. № 2383-1;
  • размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с Законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ;
  • закупках в области военно-технического сотрудничества;
  • закупках в рамках международных договоров, которые предусматривают другой порядок определения поставщиков (исполнителей);
  • выборе аудиторской организации для проведения обязательного аудита в соответствии со статьей 5 Закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ.

Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Зарегистрируйтесь!

«Упрощёнка» — профессиональный ресурс для малого бизнеса и ИП. Зарегистрируйтесь, и Вам станут доступны:

  • Экспертные статьи и новости для бухгалтеров, руководителей и предпринимателей
  • Актуальные формы деклараций, бланков и кадровых документов
  • Калькулятор УСН, Банк проводок и другие полезные онлайн сервисы

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.