Существует ли срок привлечения к ответственности за несвоевременную выплату компенсации в связи с увольнением?

1326

Вопрос

Сотрудник уволен 31.07.2013г , мы задержали компенсацию по ув. причине, но это не имеет значение, оплата произошла 15.08.2013г., также был оплачено компенсация за задержку согл. банковского рефинансирования , сотрудник обратился в гос. инспекцию труда 22.08.2013г, где 21.11.2013 нам вынесли акт проверки, предписание, поста новление о назначение административного наказания на руководителя . Сегодня 09.01.2014г., получили письмо с инспекции труда от 27.12.2013г о рассмотрение административного наказания на предприятие. Вправе ли они так поступать, есть ли сроки возбуждения административных штрафов, сотрудник уволен 31.07.2013г.

Ответ

Срок привлечения к ответственности за нарушение законодательства о труде установлен ст. 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено не позднее двух месяцев с момента его совершения субъектом, привлекаемым к административной ответственности. Соответственно, в данном случае, срок привлечения к ответственности за несвоевременную выплату компенсации в связи с увольнением нарушен.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для упрощенки

1.Статья: Компанию проверяет трудовая инспекция

Санкции

Если проверяющие обнаружили не больше двух-трех недочетов, которые не повлекли жалоб работников, неправомерных удержаний из заработной платы, недоплат, нарушений норм рабочего времени и т. п., то штраф, как правило, не налагают. Дело ограничивается предписанием об устранении.

А вот если недостатков немало или если они привели к серьезным последствиям (например, к несчастному случаю на строящемся объекте), компанию и ее руководителя могут оштрафовать по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Организацию – на сумму от 30 000 до 50 000 руб., должностных лиц – на сумму от 1000 до 5000 руб. (при повторном нарушении им грозит дисквалификация на три года).

Кроме того, инспекция обратится в суд, если фирма не выполнит ее предписания, например не заплатит все причитающиеся работникам деньги или не восстановит незаконно уволенных. И уже судьи будут решать, какую сумму взыскать в этом случае с организации.

Чтобы предъявить штрафные санкции, инспектор должен составить соответствующий протокол – об административном правонарушении. Кроме того, по закону инспектор не вправе назначить штраф, если со дня нарушения прошло более двух месяцев.*

Руководители строительных компаний часто при проверке приводят такое возражение: истек срок исковой давности, в течение которого работник вправе был обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ. Здесь важно обратить внимание на следующий нюанс.

Федеральная инспекция труда не является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (это компетенция суда или комиссии по трудовым спорам), поэтому для нее как для административного органа, проводящего проверки в целях надзора за соблюдением законодательства о труде, сроки давности не установлены. Значение имеет лишь одно: является обнаруженное нарушение длящимся или оконченным. Правонарушение, возникшее давно и не устраненное на момент проведения проверки, квалифицируется как длящееся.

В этом случае привлечь организацию или ее должностных лиц к ответственности можно в течение двух месяцев со дня составления протокола.

Если же нарушение было устранено, постановление о привлечении к ответственности может быть вынесено в течение двух месяцев с момента его прекращения.*

Пример

Прорабу ООО «Реал-Строй» не выплатили обязательное выходное пособие при увольнении, и он обратился с жалобой на организацию в трудовую инспекцию. Дата увольнения – 1 февраля 2012 года. Но 1 марта 2012 года причитающаяся работнику сумма была ему выплачена. В данной ситуации по состоянию на 1 марта 2012 года правонарушение окончено (прекращено). Однако до 1 мая 2012 года (то есть в течение двух месяцев) за нарушение сроков выплаты строительную компанию можно привлечь к административной ответственности.

Если же проверка будет проведена позже, никакого наказания не последует.*

Журнал «Учет в строительстве» № 5, Май 2012

2.Статья: Привлечение к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Характеристика административных правонарушений в сфере трудовых отношений

В действующем КоАП РФ сформирована целая система норм об ответственности за нарушения трудового законодательства.

Базовой следует признать ст. 5.27 КоАП РФ, которая сформулирована предельно общим образом: «нарушение законодательства о труде и охране труда». Данная статья фактически устанавливает административную ответственность за любое нарушение названных норм законодательства должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.*

Достаточно много вопросов в судебно-арбитражной практике вызывает проблема применения сроков привлечения к ответственности за нарушения законодательства о труде. Нередко судебные акты различного уровня отменяются именно в связи с неправильным применением судами норм о сроках привлечения к ответственности.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено не позднее двух месяцев с момента его совершения субъектом, привлекаемым к административной ответственности, за исключением случаев прямо предусмотренных кодексом. В отношении отдельных видов административных правонарушений установлены специальные (более длительные) сроки давности привлечения к административной ответственности за их совершение. Однако для правонарушений в сфере трудовой деятельности действует общий срок привлечения к ответственности.*

Определенные трудности в судебной практике вызывает проблема сроков привлечения к ответственности за длящиеся административные правонарушения, которые в соответствии с п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ начинают исчислять с момента их обнаружения.

***Государственная инспекция по труду по Владимирской области привлекла Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский государственный университет» к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение ТК РФ, выразившееся в том, что заработная плата профессорско-преподавательскому составу за проведение занятий со студентами контрактной (внебюджетной) формы обучения была выплачена с опозданием на 1 месяц (за сентябрь 2006 — 05.11.2006), хотя правилами внутреннего распорядка выплата заработной платы предусмотрена два раза в месяц.

После погашения задолженности работникам университета по оплате труда вуз в нарушение ст. 236 ТК РФ не выплатил работникам денежную компенсацию (в размере не ниже 1/300 действующей в то время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За неисполнение в добровольном порядке требований о материальной ответственности работодателя за несвоевременную выплату заработной платы трудовая инспекции наложила на образовательное учреждение штраф. Не согласившись с данным постановлением, университет обратился в Ленинский районный суд г. Владимира с жалобой, которой требовал данное постановление отменить.

При этом требования заявителя были основаны на том, что учреждение было привлечено к ответственности с нарушением ст. 4.5. КоАП РФ в части наложения взыскания за нарушение, в отношении которого истек срок давности. Постановление было издано 26.06.2007 после проверки, проведенной прокуратурой г. Владимира по жалобе граждан, т. е. спустя более чем 8 месяцев с момента, когда наступила обязанность выплатить работникам компенсацию за несвоевременную выплату заработной платы.

Суд первой инстанции в удовлетворении жалобы отказал, посчитав, что имеет место длящееся административное правонарушение в действиях университета, поскольку в течение определенного периода времени университет не исполнял обязанность перед работниками по выплате им компенсации за задержку заработной платы.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда данное решение отменила, указав, что невыплата компенсации за задержку заработной платы является единократным правонарушением и не может быть рассмотрена, как длящееся правонарушение. Следовательно, постановление трудовой инспекции подлежит отмене, так как истекли сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ст. 4.5 КоАП РФ7.

Аналогичная правовая позиция высказана и в арбитражной практике, где непосредственно нарушение сроков выплаты заработной платы не может быть рассмотрено, как длящееся правонарушение.*

***ЗАО «Архангельский завод технических спиртов» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Государственной инспекции труда в Архангельской области (далее — инспекция) от 06.03.2006 № 03-10-75-7 о привлечении его к административной ответственности в виде взыскания штрафа на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Решением суда от 07.04.2006, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 17.05.2006, заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить судебные акты и прекратить производство по делу. По мнению подателя жалобы, невыплата обществом заработной платы работникам является длящимся правонарушением, в связи с чем ссылка суда на истечение предусмотренного ст. 4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к административной ответственности неправомерна.

Кассационная инстанция посчитала жалобу инспекции не подлежащей удовлетворению и указала на следующие обстоятельства.

Общество несвоевременно выплатило работникам зарплату за октябрь 2005 г . и на момент проверки имелась задолженность по заработной плате за ноябрь 2005 г., в связи с чем постановлением прокурора Соломбальского района г. Архангельска от 30.01.2006 в отношении предприятия возбуждено дело об административном правонарушении на основании ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Постановлением инспекции от 06.03.2006 № 03-10-75-7 общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, и привлечено к ответственности в виде взыскания административного штрафа.

Предприятие обжаловало названное постановление в судебном порядке.

Суды первой и апелляционной инстанций, ссылаясь на истечение срока давности привлечения общества к административной ответственности, признали постановление инспекции от 06.03.2006 незаконным.

В данном случае суды установили, что общество не позднее последнего дня каждого месяца обязано выплачивать работникам заработную плату за предыдущий месяц. Однако заявитель нарушил это условие, предусмотренное Правилами внутреннего трудового распорядка, т. е. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При рассмотрении дела суды сделали вывод о том, что постановление от 06.03.2006 принято за пределами установленного ст. 4.5 КоАП РФ срока.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.*

Срок давности привлечения к административной ответственности за административное правонарушение, связанное с невыполнением обязанности, предусмотренной нормативным правовым актом, к определенному сроку, начинает исчисляться с момента наступления указанного срока.

В данном случае из положений Правил внутреннего трудового распорядка следовало, что заработная плата за октябрь и ноябрь 2005 г. должна быть выплачена предприятием работникам не позднее 30.11.2005 и 31.12.2005 соответственно. С этого момента исчисляется двухмесячный срок, установленный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Постановление инспекции о привлечении общества к административной ответственности вынесено 06.03.2006, т. е. за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.*

Невыполнение обязанности по соблюдению срока привлечения к административной ответственности не является длящимся административным правонарушением в связи с чем ссылка подателя жалобы на длящийся характер административного правонарушения необоснованна.

С учетом изложенного кассационная инстанция сделал вывод о том, что решение от 07.04.2006 и постановление апелляционной инстанции от 17.05.2006 являются законными и обоснованными и отмене не подлежат.

Журнал «Трудовые споры», № 7, июль 2008

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль