Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке жилья?

1436

Вопрос

Работник принес уведомление с ИФНС об праве на имущественный налоговый вычет. Принес он его в мае, налоги за январь-апрель были начислены и перечислены во время, с мая я налог не удерживала. Как будет выглядеть его справка по форме 2-НДФЛ? Как отразить в бухгалтерских проводках по зп, то что налог за налоговый период не правильно рассчитан в отношении данного работника, т.е. нужно лорнировать со счета 68.01?

Ответ

В данном случае организация правомерно удерживала НДФЛ с января по апрель и правомерно не удерживала НДФЛ с мая в связи с поступлением заявления о получении имущественного вычета. То есть организация верно рассчитала налог, что она и должна отразить в справке 2-НДФЛ в общем порядке – начисленный доход, удержанный НДФЛ в одних месяцах - начисленный доход и имущественный вычет. При этом возвратить НДФЛ удержанный с начала года она не может. Счет 68 Плана счетов не сторнируется. Согласно разъяснениям Минфина России в письмах от 29.12.2012 г. № 03-04-06/4-374 и от 14.09.2012 г. № 03-04-08/4-301 сотрудник может самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть переплату налога.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Внимание: в данной рекомендации рассмотрен порядок предоставления имущественных вычетов по тем жилым объектам, права на которые возникли начиная с 1 января 2014 года. В отношении объектов, права на которые возникли раньше, вычеты предоставляются по старым правилам (письмо ФНС России от 18 сентября 2013 г. № БС-4-11/16779).*

Условия предоставления вычетов

Сотрудник может получить имущественные налоговые вычеты при приобретении (строительстве) жилья, земельного участка не только в налоговой инспекции, но и в организации, в которой он работает по трудовому договору. Это правило распространяется и на сотрудников-совместителей. Такой порядок следует из пунктов 7, 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и статей 56 и 282 Трудового кодекса РФ.

Да, можно.

Имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья вправе предоставлять работодатели. То есть организации и предприниматели, с которыми сотрудники заключают трудовые договоры. Это следует из положений пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и статьи 20 Трудового кодекса РФ. В рассматриваемой ситуации данное условие выполняется.

Налоговое законодательство устанавливает единственное ограничение по составу доходов, в отношении которых могут быть предоставлены имущественные вычеты, – это доходы резидентов, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом в налоговую базу по НДФЛ должны быть включены все налогооблагаемые выплаты, полученные сотрудником от налогового агента. Независимо от того, на каком основании эти выплаты были начислены. Поэтому, если в одной и той же организации сотрудник работает не только по трудовому, но и по гражданско-правовому договору, имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья могут быть предоставлены ему в отношении всей суммы полученных доходов.

Такой вывод следует из положений пунктов 1–3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Документальное подтверждение

Имущественные вычеты сотруднику предоставьте, если он подаст следующие документы:*

Единой типовой формы заявления, которое сотрудник должен представить работодателю, чтобы получить имущественные вычеты, в законодательстве не предусмотрено. Работодатель может:

  • разработать шаблон заявления самостоятельно;
  • предоставить сотруднику право составить заявление в произвольной форме.

Это следует из пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ и информационного сообщения ФНС России от 6 апреля 2005 г.

В течение года человек вправе получить имущественные вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка как у одного работодателя, так и у нескольких (п. 8 ст. 220 НК РФ).

Получив уведомление, работодатель обязан:

  • предоставить налоговые вычеты сотруднику (независимо от того, где он работает: в головном отделении или в каком-либо обособленном подразделении организации);
  • обеспечить сохранность уведомления.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209.

Уведомление признается документом, подтверждающим правильность удержания налога. Поэтому организация обязана хранить его в течение четырех лет (письмо Минфина России от 7 сентября 2011 г. № 03-04-06/4-209).

Нет, не может.

Человек вправе получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земли в организации, сотрудником которой он является.

Для этого он обязан представить:

Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

В уведомлении налоговая инспекция указывает название и реквизиты организации (налогового агента), в которой сотрудник планирует получить вычеты в течение года (приказ ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714).

При реорганизации в форме преобразования меняется организационно-правовая форма организации (например, общество с ограниченной ответственностью преобразуется в акционерное общество). Это следует из положений пункта 5 статьи 58 Гражданского кодекса РФ. Организация считается реорганизованной (за исключением реорганизации в форме присоединения) с момента госрегистрации вновь созданных организаций. При присоединении одной организации к другой присоединенная организация считается реорганизованной с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности. Об этом сказано в пункте 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, реорганизованная организация (которой было адресовано уведомление налоговой инспекции) и организация, созданная в результате реорганизации, – это два разных работодателя. Следовательно, новая организация не вправе предоставить имущественные налоговые вычеты по уведомлению, оформленному на реорганизованную организацию.

Аналогичная точка зрения отражена, в частности, в письмах ФНС России от 23 сентября 2008 г. № 3-5-03/528 и УФНС России по г. Москве от 19 июля 2007 г. № 28-11/069132.

Вместе с тем, сотрудник может повторно обратиться в налоговую инспекцию и получить там новое уведомление, в котором будут указаны реквизиты организации, созданной в результате реорганизации. По такому уведомлению он вправе получить вычеты, которые не были предоставлены ему работодателем до реорганизации. В следующем налоговом периоде для повторного получения уведомления в инспекцию необходимо представить две справки по форме 2-НДФЛ: одну – по доходам от реорганизованной организации, другую – по доходам от новой организации (после реорганизации). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 25 августа 2011 г. № 03-04-05/7-599.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие предоставлять сотрудникам имущественные налоговые вычеты на основании уведомлений, адресованных другим налоговым агентам. Они заключаются в следующем.

В соответствии с пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья могут быть предоставлены сотруднику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (работодателям). При этом право сотрудника на вычеты должно быть подтверждено уведомлением налоговой инспекции, а выбрать налогового агента (налоговых агентов), у которого сотрудник будет получать вычет, он может самостоятельно. Такое право предоставлено налогоплательщикам положениями пункта 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ. Указание в тексте уведомления конкретного налогового агента ограничивает налогоплательщика в использовании этого права. Следовательно, работодатель может предоставить сотруднику имущественные вычеты даже в том случае, если уведомление налоговой инспекции оформлено на другую организацию. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 8 ноября 2010 г. № А82-18941/2009, Восточно-Сибирского округа от 21 июня 2007 г. № А33-17346/06-Ф02-3684/07). Поэтому, если сотрудник сохраняет трудовые отношения с организацией, созданной в результате преобразования, у нее есть основания для предоставления ему имущественных вычетов по уведомлению, которое было оформлено на реорганизованную организацию. Однако не исключено, что такое решение налоговому агенту придется отстаивать в суде.

Следует отметить, что при изменении типа организации, относящейся к одной организационно-правовой форме (например, если закрытое акционерное общество преобразуется в открытое акционерное общество, бюджетное учреждение в автономное учреждение), действуют иные правила. В такой ситуации организация может предоставить сотруднику имущественные налоговые вычеты на основании уведомления, в котором указано первоначальное наименование организации. Связано это с тем, что изменение типа организации в этом случае реорганизацией не признается: организационно-правовая форма не изменяется, то есть организация остается прежней. Такой вывод следует из положений пункта 23 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. № 19, части 14 статьи 5 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ. Подтверждает такой вывод ФНС России в письме от 14 сентября 2010 г. № ШС-37-3/11142.

Начало предоставления вычетов

Вычеты предоставляйте начиная с месяца, в котором сотрудник принес в бухгалтерию организации уведомление из налоговой инспекции (п. 8 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина России от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237). Если сумма доходов, начисленных начиная с этого месяца, не превысит сумму вычетов, подтвержденную налоговой инспекцией, до конца года налог не удерживайте (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом вычеты можно предоставить только по доходам, начисленным за тот период, на который выдано уведомление. Если в этом периоде выплачивалась задолженность по доходам за прошлые налоговые периоды, то в отношении таких доходов имущественные налоговые вычеты не предоставляются. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 9 июля 2010 г. № 03-04-05/7-385.*

Вычеты на новом месте работы

Нет, нельзя.

Человек вправе получить имущественные налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка в организации, сотрудником которой он является.

Для этого он обязан представить:

Однако в течение года человек имеет право на получение этих имущественных вычетов только у одного работодателя.

Такой порядок установлен пунктом 8 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в уведомлении налоговая инспекция указывает название и реквизиты организации (налогового агента), в которой сотрудник планирует получить вычеты в течение года (приказ ФНС России от 25 декабря 2009 г. № ММ-7-3/714).

Поэтому, если человек, устроившийся на работу в организацию не с начала года, до этого (с начала года) получал вычеты у прежнего работодателя, продолжать предоставлять ему имущественные вычеты в этом году не нужно. Предоставить вычеты такому сотруднику можно при условии, что он подаст:

  • заявление о предоставлении вычетов;
  • новое уведомление, выданное налоговой инспекцией для предъявления работодателю.

Такой вывод следует из пунктов 8, 9 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом УФНС России по г. Москве от 9 августа 2006 г. № 28-10/71501.

Ситуация: может ли организация вернуть сотруднику НДФЛ, удержанный с него до того, как заявил о праве на имущественные вычеты при покупке жилья *

Нет, не может.*

До того месяца, в котором сотрудник подал заявление о предоставлении вычетов и уведомление из налоговой инспекции, организация правомерно удерживала НДФЛ из его доходов. Поэтому суммы налога, удержанные за предыдущие месяцы, не являются «излишне удержанными» и нормы пункта 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ на них не распространяются.

В рассматриваемой ситуации вычеты предоставляются, начиная с месяца, в котором от сотрудника были получены заявление и уведомление налоговой инспекции. С этого месяца и до тех пор, пока доходы сотрудника, рассчитанные нарастающим итогом с начала года, не превысят сумму имущественных вычетов, организация прекращает удерживать НДФЛ из его доходов. При этом сумму налога, удержанную с начала года, нужно учитывать как переплату. То есть если до конца года доходы сотрудника превысят сумму имущественных вычетов, удержание налога с него следует возобновлять только после того, как вся ранее удержанная сумма будет зачтена в счет исполнения его налоговых обязательств. Об этом сказано в письмах Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-374 и от 14 сентября 2012 г. № 03-04-08/4-301.*

Если до конца года сумма доходов сотрудника будет меньше, чем сумма предоставленных ему имущественных вычетов (с учетом зачтенного налога), он может:

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 августа 2011 г. № 03-04-05/7-560, от 2 декабря 2010 г. № 03-04-06/9-286, от 5 октября 2010 г. № 03-04-06/6-237, от 12 апреля 2010 г. № 03-04-06/9-72 и ФНС России от 20 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21735.

Если организация все-таки вернет сотруднику сумму НДФЛ, удержанную до того, как он обратился к ней за предоставлением вычетов, то включать эту сумму в состав его налогооблагаемых доходов в последующих месяцах не нужно. Об этом сказано в письме Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-04-05/9-696. Однако, учитывая, что данные суммы налога не признаются «излишне удержанными», организацию могут привлечь к ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ за неперечисление или перечисление налога в бюджет не в полном объеме (письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-04-08/4-301). Кроме того, на сумму недоимки, возникшей из-за возврата сотруднику суммы НДФЛ в связи с неправомерным предоставлением имущественных вычетов, налоговому агенту начислят пени с момента возникновения недоимки и до даты ее погашения (письмо ФНС России от 20 декабря 2012 г. № АС-4-2/21757).*

Перенос остатка вычетов

Если вычеты были использованы не полностью, то их остаток сотрудник может перенести на следующие годы до его полного использования (п. 9 ст. 220 НК РФ).

Вычет на сумму неиспользованного остатка в следующем году предоставьте сотруднику, только если он получит повторное уведомление от налоговой инспекции (абз. 5 п. 8 ст. 220 НК РФ). Прежде чем оформить такое уведомление, налоговая инспекция вновь запросит у сотрудника документы, подтверждающие его право на вычет, и справку по форме 2-НДФЛ (п. 6 ст. 88, п. 1 ст. 56 и Вам будет интересно:

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль