Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными?

397

Вопрос

Меня совсем не удовлетворил ответ, который я получила на свой вопрос № 297821 от 03.01.2014 г. Требуются уточнения. Вот что мне ответили Ваши специалисты (несколько сокращаю текст ответа): "Уважаемая Ольга Георгиевна! В ответ на Ваш вопрос от 31.12.2013г. « ООО на УСН была утеряна ТОРГ-12, выданная поставщиком материалов, а фактически оплата и приемка материалов была осуществлена. Что необходимо делать бухгалтеру в данном случае?» Попросите поставщика продублировать первичный документ. Тот факт, что выполняются дополнительные условия по признанию материальных расходов, значения не имеет. Все расходы налогоплательщика УСН, уменьшающие налоговую базу, прежде всего должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Таким образом, расходы по оплаченным материалам могут быть приняты к расчету УСН только после того, как от поставщика поступит дубликат первичного документа. ............................................... Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение ТМЦ уменьшают налоговую базу при наличии сопроводительных документов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому стоимость ТМЦ может быть учтена при расчете единого налога только после получения расчетных документов по ранее неотфактурованным поставкам." Мне хотелось бы уточнить некоторые детали: 1). Возможности продублировать ТОРГ-12 нет. 2). В счете на оплату указано количество и стоимость полученных ТМЦ, в платежном документе банка в назначении платежа указан номер счета на оплату, поэтому о неотфактурованной поставке речи нет. 3). 4 абзац п. 1 ст. 252 НК РФ звучит: "Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации ..................... и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).............." То есть в нем не указано о необходимости именно ПЕРВИЧНОГО СОПРОВОДИТЕЛЬНОГО документа от поставщика, а говорится о ДОКУМЕНТАХ, ОФОРМЛЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ, т.е. возможны и другие доказательства фактического поступления товара. Может ли в данном случае акт по форме М-7 подтвердить поступление ТМЦ и уменьшить расходы в целях налогообложения?

Ответ

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу по УСН, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Действительно, подтвердить расходы, как и было сказано в предыдущем ответе, могут любые документы косвенно свидетельствующие о затратах общества.
Согласно статье 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

 

Статьей 313 НК РФ определено, что подтверждением данных налогового учета являются в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Но эта статья действует для целей исчисления налога на прибыль по главе 25 Налогового кодекса РФ и может быть применена лишь косвенно к главе 26.2 Налогового кодекса РФ.
В общей норме статьи 120 НК РФ сказано, что под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур.
Многие суды полагают, что при отсутствии первичных документов, в частности ТОРГ-12, операцию нельзя считать документально подтвержденной (постановления ФАС Московского от 16.08.11 № А40-133852/10-129-408, Уральского от 11.10.10 № Ф09-8323/10-С3 округов).
Однако, есть судебные решения прямо противоположные. Реальность расходов подтверждается не товарной накладной (№ ТОРГ-12, или форма, утвержденная компанией), а внутренними документами хозяйственного учета (в т.ч. форма М-7). Если у организации есть, например, договор, счета-фактуры, счета на оплату, банковская выписка об оплате товара ими тоже можно подтвердить факт операции (постановления ФАС Северо-Западного от 15.02.11 № А56-16132/2010, от 13.11.06 № А56-47433/2005, Западно-Сибирского от 03.03.08 № Ф04-1286/2008(1304-А46-25) округов).
Таким образом, не исключено, что при проверке налоговый орган будет иметь рад вопросов по данной операции. Поэтому обществу следует принять во внимание все вышеизложенные доказательства и документы по такой операции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

1. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль