В каких случаях налоговые органы вправе требовать нотариально заверенную доверенность от представителя ИП и организации?

1911

Вопрос

В каких случаях Налоговые органы вправе требовать нотариально заверенную доверенность от представителя ИП и организации?

Ответ

Минфин России настаивает на оформлении нотариальной доверенности для представителя индивидуального предпринимателя (письмо от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08), но не устанавливает такой обязанности для организаций.

 

При этом доверенность для представительства в налоговых органах, также, как и все прочие доверенности, выдается в соответствии с положениями ГК РФ, а в нем не содержатся условия об обязательной нотариальной доверенности для представительства в государственных органах.

Однако традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» версии для коммерческих организаций.

1. Ситуация: Какие доверенности должны быть удостоверены нотариально, а какие могут быть удостоверены самой организацией (самим гражданином)

При ответе на этот вопрос нужно иметь в виду следующее.

Есть только несколько случаев, когда доверенность со стороны организации должна быть заверена нотариально:

  • доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность на подачу заявлений о государственной регистрации прав и сделок (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п. 1 ст. 185.1 ГК РФ);
  • доверенность, выдаваемая в порядке передоверия (п. 3 ст. 187 ГК РФ);
  • безотзывная доверенность (п. 2 ст. 188.1 ГК РФ).

В таких случаях доверенность, выданная без участия нотариуса, не подойдет. И если в этих случаях представитель контрагента представит доверенность, не удостоверенную нотариально, то вести дела с таким представителем не стоит.

В остальных случаях доверенность может быть удостоверена как нотариально, так и организацией самостоятельно. При этом по своей юридической силе доверенность, удостоверенная нотариально, и доверенность, удостоверенная руководителем организации (иным уполномоченным сотрудником организации), не различаются. Хотя традиционно доверенности, удостоверенной нотариально, придается большее значение, и оспаривать действительность такой доверенности несколько сложнее ввиду особых формализованных правил ее выдачи нотариусом.*

Такие же правила действуют в отношении доверенностей, выдаваемых гражданами, с тем лишь исключением, что доверенность от имени гражданина другому лицу (за исключением безотзывных доверенностей) вместо нотариуса может быть удостоверена лицами, указанными в пункте 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса РФ. Такие доверенности приравниваются к доверенностям, удостоверенным нотариально.

Николай Миллер

нотариус г. Москвы

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Дмитрий Чваненко

начальник юридического отдела ООО «Русский проект»

2. Рекомендация: Как оформить временное исполнение обязанностей генерального директора другим сотрудником

Временное исполнение обязанностей руководителя организации требуется в случаях, когда он по каким-то причинам отсутствует (болеет, находится в командировке, отпуске и т. п.).

Доверенность

Если устав организации не предусматривает возможности передачи полномочий в отсутствие генерального директора, то необходимо оформить доверенность. Она призвана регулировать внешние отношения организации (отношения с контрагентами). В доверенности укажите переданные доверенному лицу полномочия.

Доверенность от имени организации должен подписать ее руководитель (или иное лицо, уполномоченное на это учредительными документами) с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). Ее можно выдать на срок не более трех лет. Если срок в доверенности не указан, она будет действовать лишь в течение одного года с момента ее выдачи. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 186 Гражданского кодекса РФ.

Доверитель может в любое время отменить доверенность. А сотрудник, которому она выдана, вправе в любое время от нее отказаться. Случаи, когда действие доверенности прекращается, приведены в статье 188Гражданского кодекса РФ.*

И.И. Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Гражданский кодекс РФ

Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам* для представительства перед третьими лицами».

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.*

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.*

Статья 186. Срок доверенности

1. Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения*.
Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

2. Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Статья 187. Передоверие

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена*».

4. Статья: 5.3. Доверенность на представление интересов в налоговых органах

Такая доверенность оформляется на уполномоченных представителей (ст. 29 Налогового кодекса РФ). Причем независимо от того, кто представляет интересы организации в налоговых правоотношениях, субъектом этих отношений является непосредственно сам налогоплательщик*.

В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика (п. 7 постановления Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

При этом, согласно пункту 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ, доверенность на представление интересов организации в налоговых правоотношениях выдается в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (ст. 185 Гражданского кодекса РФ). Естественно, с указанием, для какого рода представительства она выдается. Оформление нотариально удостоверенной доверенности для представительства в отношениях между организацией и налоговым органом законодательством не предусмотрено.*

Отметим, что доверенность должна быть оформлена и на главного бухгалтера, сдающего налоговую отчетность в инспекцию. Поэтому мы рекомендуем перед походом в ИФНС запастись доверенностью на представление интересов налогоплательщика, например, по представлению налоговых деклараций (ст. 80 Налогового кодекса РФ).

А вот если интересы индивидуального предпринимателя в налоговых органах представляет третье лицо, то на него должна быть оформлена нотариальная доверенность.

Именно на этом настаивает Минфин России в письме от 10 апреля 2006 г. № 03-06-06-03/08.

Ранее часто вставал вопрос, нужно ли оформлять доверенность гражданину на организацию при выполнении последней функций налогового агента, например, при получении материальной выгоды. Налоговики указывали на необходимость нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством (см. письмо ФНС России от 13 марта 2006 г. № 04-1-02/130@). Но Минфин России указал, что в данном случае доверенность от физических лиц на удержание и перечисление налога в бюджет не требуется (письмо Минфина России от 31 мая 2006 г. № 03-05-01-04/140).*

Обращаем ваше внимание, что, согласно статье 23 Налогового кодекса РФ, обязанность по уплате налогов возложена непосредственно на самого налогоплательщика и она не может быть передоверена третьему лицу. То есть налог должен быть уплачен доверителем лично.

На наш взгляд, заслуживают внимания и отношения представителей организаций с налоговыми органами, осуществляющими государственную регистрацию. В некоторых регионах, в частности в Москве, регистрирующий орган отказывает в приеме документов от лиц, отличных от законных заявителей, действующих на основании доверенностей. Указанное ограничение полномочий представителей налогоплательщика является незаконным. По этому поводу также уже высказались и арбитражные суды.

Обратите внимание: при создании юридического лица доверенность представителю может быть оформлена только учредителями и не может выдаваться за подписью генерального директора создаваемого юридического лица, так как таковое еще не является правоспособным (п. 3 ст. 49 Гражданского кодекса РФ). До момента государственной регистрации организации ее руководитель неправомочен выдавать доверенности.

В доверенности обязательно должна быть дата ее выдачи, иначе она считается недействительной (по сложившемуся обычаю делового оборота, дату указывают словами, а не цифрами). Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если такого срока в самом документе нет, она действует в течение года (ст. 186 Гражданского кодекса).

Также в доверенности стоит подробно перечислить объем полномочий представителя. Можно сделать разовую доверенность, например, на получение акта по результатам налоговой проверки или требования об уплате налога. Доверенность может быть и генеральной – она дает право совершать любые действия, связанные с представлением интересов компании в налоговой инспекции. Как правило, такую доверенность оформляют на главного бухгалтера. Здесь есть важная тонкость: в такой доверенности общей формулировки «доверяю представлять интересы компании в отношениях с налоговой инспекцией» недостаточно – права представителя стоит конкретизировать, чтобы предупредить лишние вопросы инспекторов.

Но при этом приведенный перечень полномочий лучше оставить открытым, то есть в последнем пункте привести общую формулировку. Например, «совершать иные законные действия, связанные с выполнением данного поручения». Доверенность, которая оформлена от имени компании, должна быть подписана ее руководителем и скреплена печатью (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Образец доверенности на представление интересов компании в налоговой инспекции представлен ниже.

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». ОБРАЗЦЫ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАЖДОЙ БУХГАЛТЕРИИ

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль