Что является первым отчетным периодом для организации, зарегистрированной в декабре?

2918

Вопрос

ООО зарегистрировано в ИФНС 1650 от 27.12.13г, 09.01.14г было отправлено заявление о постановке в ИФНС 1674 на учет в качестве плательщика ЕНВД по месту осуществления деятельности. Какую отчетность за 2013г необходимо тогда сдать в ИФНС

Ответ

По общему правилу первые декларации по налогам, для которых налоговым периодом является месяц или квартал, организации, созданные в декабре, должны составлять за период со дня регистрации по 31 декабря текущего года. Однако с налоговой инспекцией может быть согласована и другая продолжительность первого налогового периода. Это следует из положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» 


1.Ситуация: что является первым отчетным (налоговым) периодом для организации, зарегистрированной в декабре

При составлении налоговой отчетности организациям, созданным в декабре, нужно учитывать продолжительность налоговых периодов, установленных для тех или иных налогов.*

По налогам, для которых налоговым периодом является календарный год (например, по налогу на прибыль), первую годовую декларацию нужно сдать за период со дня госрегистрации организации по 31 декабря следующего года (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ).

Первым отчетным периодом, по итогам которого нужно составить декларацию по налогу на прибыль, является:

  • период со дня госрегистрации по 31 марта следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи поквартально (в т. ч. с перечислением ежемесячных авансовых платежей);
  • период со дня госрегистрации по 31 января следующего года если организация, созданная в декабре, перечисляет авансовые платежи помесячно исходя из фактической прибыли.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 26 января 2011 г. № КЕ-4-3/932.

На налоги, для которых налоговым периодом является месяц или квартал (например, НДС, НДПИ), эти правила не распространяются. По общему правилу первые декларации по таким налогам организации, созданные в декабре, должны составлять за период со дня регистрации по 31 декабря текущего года. Однако с налоговой инспекцией может быть согласована и другая продолжительность первого налогового периода. Это следует из положений пункта 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Кто, как и когда обязан представить бухгалтерскую отчетность

Когда сдавать

Годовую отчетность нужно сдать в налоговую инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В тот же срок надо сдать обязательный экземпляр годовой отчетности в отделение статистики (п. 2 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). То есть по общему правилу годовую бухгалтерскую отчетность нужно сдавать не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. Например, бухгалтерскую отчетность за 2013 год необходимо сдать не позднее 31 марта 2014 года.

Если последний срок сдачи отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, представьте ее в первый же рабочий день, следующий за ним (п. 47 ПБУ 4/99).

Сроков же, в которые надо сдавать промежуточную отчетность, в Законе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ нет.

Для организаций, созданных после 30 сентября, первым отчетным годом является период с даты их регистрации по 31 декабря следующего года (ч. 3 ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Впервые бухгалтерскую отчетность такие организации должны сдавать по итогам следующего года. Например, организация создана 15 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год она должна представить до 31 марта 2015 года. В отчет войдет период с 15 октября 2013 года по 31 декабря 2014 года.*

Организации, зарегистрированные до 30 сентября, годовую отчетность представляют на общих основаниях. В годовую отчетность включите показатели деятельности со дня создания организации по 31 декабря текущего года. Такой порядок следует из части 3статьи 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Например, запись о ликвидации организации внесена в ЕГРЮЛ 25 октября 2013 года, бухгалтерскую отчетность составьте на 24 октября 2013, отчетный период – с 1 января 2013 года по 24 октября 2013 года.

При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.

Для организаций-туроператоров нет конкретных сроков, в которые надо представить копии бухгалтерской отчетности в Федеральное агентство по туризму конкретно. Однако в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Ростуризма от 4 августа 2009 г. № 175, сказано, что данные документы необходимо подать вместе со сведениями о финансовом обеспечении на новый срок. А такие бумаги подают не позднее трех месяцев до истечения срока действующего финансового обеспечения (абз. 4 ст. 17.3 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, в тот же срок нужно подать и бухгалтерскую отчетность.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: Должны ли налогоплательщики подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников


Помимо обязанностей, предусмотренных статьей 23 Налогового кодекса РФ, все налогоплательщики (в т. ч. те, у которых нет наемных сотрудников) должны ежегодно подавать в налоговые инспекции сведения о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год (абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ, письмо Минфина России от 17 июля 2012 г. № 03-02-07/1-178).

Эти сведения нужно представить не позднее 20-го января текущего года по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174. Вновь созданные (реорганизованные) организации подают сведения о среднесписочной численности не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем создания (реорганизации). Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждено вписьме ФНС России от 28 апреля 2010 г. № ШС-17-3/0103.*

Рекомендации по подготовке сведений приведены в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353. При заполнении формы в показатель «среднесписочная численность» не включайте лиц, работающих по гражданско-правовым договорам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2964.

Внимание: несвоевременное представление сведений о среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год является правонарушением, за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ размер штрафа составляет 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции за непредставление (несвоевременное представление) сведений о среднесписочной численности сотрудников суд может применить к должностным лицам организации (например, к ее руководителю) административную ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-02-07/1-179.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Встать на учет в качестве плательщика ЕНВД может организация или предприниматель, если соблюдаются условия применения этого спецрежима и при этом у заявителя есть физические показатели для расчета налога. Например, наемные работники или торговое помещение. Полный перечень таких показателей для применения ЕНВД содержится в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. До тех пор пока физических показателей, необходимых для расчета ЕНВД, нет, на учет в качестве плательщика этого налога встать не удастся. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 сентября 2009 г. № 03-11-11/188.

 

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.*

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

В коммерческих организациях

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужноподать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденнойприказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Подать заявление нужно в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.*

Важная деталь: с 1 января 2013 года переходить на ЕНВД можно добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). В связи с этим если до 1 января 2013 года организация (или предприниматель) уже состояла на учете в качестве плательщика ЕНВД, а в 2013 году осталась на спецрежиме, то повторно подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД от нее не требовалось.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Справочник. Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями

Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.*

№ п/п

Ситуация

Налоговый период при уплате налогов

Расчетный период при уплате страховых взносов

1

Организация создана после начала календарного года

Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

2

Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года

Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

3

Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

4

Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)**(ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)

5

Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года

Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ)

Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)**(ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).*

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль