Как определить является ли торговая точка обособленным подразделением?

2676

Вопрос

Юр.лицо зарегистрировано в Октябрьской налоговой г. Новосибирска, (сеть розничных магазинов )и в качестве плательщика ЕНВД встали на учет в ИФНС №13 (Советский р-он), тк открыли там еще одну торговую точку, Я понимаю что мы имели право и не вставать так в качестве плательщика ЕНВД(((, но факт есть факт!!! соответственно ЕНВД ПЕРЕЧИСЛЯЛИ В ИФНС № 13! теперь они требуют с меня еще и начисление + уплату по НДФЛ (ХОТЯ Я И ОТЧИТЫВАЛАСЬ И УПЛАЧИВАЛА ЕГО В ОКТЯБРЬСКУЮ НАЛОГОВУЮ, ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮР. ЛИЦА)!!!! КАК ПРАВИЛЬНО МНЕ ОТВЕТИТЬ НА ИХ ТРЕБОВАНИЕ, НА КАКИЕ СОСЛАТЬСЯ ДОКУМЕНТЫ....ЧТО НЕТ У МЕНЯ ОБЯЗАННОСТИ В ОТЧЕТНОСТИ ПО 2-НДФЛ ПЕРЕД ИФНС №13!!!! ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО НАЛОГ УПЛАЧЕН В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ В ОДИН МУНИЦИПАЛИТЕТ? Но мы не регистрировали торговую точку как обособленное подразделение. А только лишь встали в качестве плательщика ЕНВД .

Ответ

В данной ситуации необходимо решить является ли торговая точка обособленным подразделением. Поскольку обособленное подразделение — это любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то при наличии стационарных рабочих мест данная торговая точка может быть признана обособленным подразделением. Суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух версия для упрощенки

Статья: «Вмененщик» расширяет бизнес, или Все об открытии обособленного подразделения

Развивая бизнес, «вмененщики» нередко открывают обособленные подразделения. Следует ли об открытии уведомлять какие-либо контролирующие органы? Нужно ли в данном случае вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД? Как считать и платить ЕНВД и зарплатные налоги? Ответы на эти вопросы вы найдете, если прочитаете статью

Для начала уточним, что же такое обособленное подразделение. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ обособленное подразделение — любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение признается таковым независимо от того, отражено или нет его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца*

Статья 209 Трудового кодекса РФ определяет рабочее место как место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.*

Минфин России в письме от 01.08.2012 № 03-02-07/1-194 указал, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. При этом форма организации работ, срок нахождения конкретного работника на созданном организацией стационарном рабочем месте не имеют значения для постановки на учет юрлица по месту нахождения его обособленного подразделения.*

Итак, получается, что главное условие признания подразделения обособленным — это наличие в нем стационарного рабочего места. Поэтому создание даже одного стационарного рабочего места приводит к образованию обособленного подразделения.*

Соответственно, если «вмененщик» ведет деятельность на территории, которая обособлена от места нахождения головной организации, но при этом рабочие места не созданы, обособленное подразделение не считается созданным. На это финансисты указали в письме от 03.02.2012 № 03-02-07/1-30.*

К сведению: налоговое и гражданское законодательство использует понятие «обособленное подразделение организации». Однако индивидуальный предприниматель также может открыть новую точку торговли или оказания бытовых услуг, где тоже будут присутствовать стационарные рабочие места. И такая точка также будет являться обособленным подразделением.

Ставим обособленное подразделение на учет

Обязанность налогоплательщиков поставить на учет обособленное подразделение прямо предусмотрена пунктом 1 статьи 83 НК РФ. Согласно положениям этого пункта организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.*

Нарушив сроки сообщения об открытии обособленного подразделения, организация или коммерсант могут быть привлечены к ответственности по статье 116 НК РФ. Штраф за данное нарушение составляет 10 000 руб.

Кроме того, следует помнить, что ведение деятельности через обособленное подразделение без постановки на учет в налоговом органе чревато штрафом в размере 10% от суммы дохода, полученного от такой деятельности, но не менее 40 000 руб. Как видно, эта сумма штрафа уже значительно больше.

Переводим обособленное подразделение на уплату ЕНВД

Организации и коммерсанты, изъявившие желание перейти на «вмененку», обязаны встать на учет в качестве плательщиков ЕНВД в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Для этого они подают заявление:

— либо по месту осуществления предпринимательской деятельности;

— либо по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) — в отношении автотранспортных услуг, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы с использованием внешних и внутренних поверхностей транспортных средств.

Формы заявлений о переходе на уплату ЕНВД утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

О формах заявлений читайте на сайте электронного журнала

А если головная организация, применяющая систему налогообложения в виде ЕНВД, решила открыть обособленное подразделение? Надо ли в данном случае подавать заявление о переходе этого подразделения на уплату единого налога? Давайте разберемся.

С одной стороны, исходя из нормы пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, организация или индивидуальный предприниматель при открытии обособленного подразделения должны вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД по каждому месту ведения «вмененной» деятельности.

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Соответственно на территории каждого такого муниципального образования нормативными правовыми актами устанавливаются разные значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (п. 3 ст. 346.26 НК РФ). Отсюда следует, что по одному и тому же виду «вмененной» деятельности в разных муниципальных образованиях коэффициент К2 может различаться. Что в свою очередь влияет на конечную сумму единого налога.

Таким образом, ссылаясь на абзац 2 пункта 2 статьи 346.28 НК РФ, специалисты финансового ведомства рекомендуют вставать на учет в качестве «вмененщиков» по каждому месту осуществления деятельности. Такие выводы содержатся в письмах Минфина России от 28.09.2011 № 03-11-06/3/105, от 08.06.2010 № 03-11-11/160, от 25.03.2010 № 03-11-11/76 и от 26.03.2010 № 03-11-04/3/47.

С другой стороны, есть пункт 2 статьи 346.28 НК РФ. Согласно этому пункту постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве «вмененщика», осуществляющих деятельность на территориях нескольких муниципальных образований, где действует несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика единого налога.

На это указывает и Минфин России (письмо от 12.10.2010 № 03-11-11/264). При этом налоговые органы все же склонны с этим не соглашаться.

Для того чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, можно поступить следующим образом. При открытии обособленных подразделений в том же городе, но в разных его районах, дополнительно регистрироваться в качестве «вмененщика» не обязательно. Если же организация или ИП решили открыть обособленное подразделение, например, в другом городском округе, то лучше все-таки встать на учет в качестве плательщика единого налога в налоговых органах, действующих на данных территориях.

Такую позицию разделяет и Минфин России (письмо от 24.07.2013 № 03-11-11/29241)*

Теперь поговорим об уплате обособленными подразделениями НДФЛ и страховых взносов.

Минфин России в письме от 20.12.2011 № 03-04-06/3-352 указал, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены по месту учета соответствующего обособленного подразделения.*

Аналогичный вывод содержится в письме финансового ведомства от 07.08.2012 № 03-04-06/3-222

При этом в письме от 04.07.2011 № 03-04-06/3-159 финансисты указали, что суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту учета соответствующего обособленного подразделения независимо от наличия отдельного баланса у этого подразделения. Уплата налога с доходов, полученных сотрудниками обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса, производится головной организацией. На это Минфин России указал в письме от 29.03.2010 № 03-04-06/55.*

Сумма НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, если «вмененщик» встал на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, суммы НДФЛ, исчисленного и удержанного с доходов работников этих подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета каждого такого обособленного подразделения. При этом подлежащая уплате сумма налога определяется исходя из суммы дохода, выплачиваемого работникам этих подразделений.* Подобный вывод также содержится в письме Минфина России от 22.01.2013 № 03-04-06/3-17.

Журнал «Вмененка», № 11, Ноябрь 2013

Е.Г. Ромашкина,

эксперт журнала «Вмененка»

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль