Если мы приобретаем через страховую компанию путевку, на лечение в рамках ДМС, возможно ли поставить в расходы всю сумму уплаченную страховой компании?

700

Вопрос

Наша фирма находится на УСН (Д-Р). Если мы приобретаем через страховую компанию путевку на лечение в рамках ДМС (за границу), возможно ли поставить в расходы, всю сумму уплаченную страховой компании? Надо ли с этой суммы уплачивать налоги? Если да, то какие? 6% от ФОТ за какой период? Какие необходимо сделать бухгалтерские проводки и какие необходимо иметь для этого документы?

Ответ

Организация на УСН («доходы, уменьшенные на величину расходов») не учитывает в расходах стоимость путевок, оплаченных за счет средств организации. При этом организация вправе включить в состав расходов суммы начисленных на стоимость путевок страховых взносов.

Со стоимости путевки, предоставленной сотруднику бесплатно, следует удержать НДФЛ, так как льгота освобождения от НДФЛ при оплате путевки за счет чистой прибыли, не распространяется на организации, применяющие УСН.

Страховые взносы на пенсионное, социальное, медицинское, страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний придется начислить. Поскольку оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение сотрудника за счет средств работодателя не названа в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами

В бухгалтерском учете отражение приобретение путевки за счет собственных средств, возможно двумя вариантами. На оплату путевки можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет.

Дебет 50-3 Кредит 76 (60) – получены путевки (на основании накладной).

В первом случае стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Во втором случае сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3 – отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 84 Кредит 73 – списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет по решению учредителей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух , версии Системы Главбух для коммерческих организаций и ж урнал а «Учет в торговле»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотрудникам путевок, приобретенных организацией

Бухучет: приобретение путевок

Если организация приобрела путевки самостоятельно, учтите их на отдельном субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов).

Поступление путевок от продавца (например, от загородного стационарного детского оздоровительного лагеря) отразите проводкой:

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– получены путевки (на основании накладной).

Путевки приходуйте по стоимости их приобретения (Инструкция к плану счетов).*

Санаторно-курортные учреждения не платят НДС (подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ). Поэтому в цену путевки этот налог не включается.

Если путевки, например, в детские санатории и оздоровительные лагеря, приобретены у турагента, то в цену может быть включен НДС с суммы агентского вознаграждения (п. 2 ст. 156 НК РФ). Поскольку путевки не используются в операциях, облагаемых НДС, входной налог к вычету не принимайте, а включите в их стоимость (подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 25 июля 2005 г. № 03-04-11/174, от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68).

Бухучет: выдача путевок

Порядок учета выдачи путевок, приобретенных (полученных) организацией, зависит от источников их оплаты:

Стоимость путевок, приобретенных организацией самостоятельно, можно списать либо за счет сотрудника, либо за счет собственных средств организации. Кроме того, стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных для детей сотрудников, может быть компенсирована за счет средств регионального бюджета.

Если стоимость путевки (ее часть) погашает сотрудник организации, в учете сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, подлежащая возмещению за счет сотрудника;

Дебет 50 (70) Кредит 73
– внесена в кассу (удержана из зарплаты) стоимость путевки.

Если организация приобретает путевку за счет собственных средств, возможны два варианта. На оплату путевки можно направить прибыль текущего года или нераспределенную прибыль прошлых лет. В первом случае стоимость путевки включите в состав прочих расходов:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 91-2 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет прибыли текущего года.

Во втором случае сделайте записи:

Дебет 73 Кредит 50-3
– отражена стоимость путевки, выданной сотруднику;

Дебет 84 Кредит 73
– списана стоимость путевки за счет нераспределенной прибыли прошлых лет по решению учредителей.*

Бухучет: компенсация из регионального бюджета

Стоимость (часть стоимости) путевок, приобретенных за счет средств организации для детей сотрудников, может компенсировать региональный бюджет. При получении такой компенсации в учете сделайте проводки:

Дебет 76 Кредит 91-1
– отражена задолженность бюджета на сумму компенсации стоимости путевок;

Дебет 51 Кредит 76
– получена из бюджета сумма компенсации стоимости путевок, приобретенных организацией.

Такой вывод позволяют сделать положения пункта 10 ПБУ 13/2000.

Бухучет: оплата путевок за счет средств ФСС России

О порядке отражения в бухучете выдачи путевок, оплаченных за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, см. Как отразить в бухучете финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний за счет ФСС России.

Страховые взносы

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не нужно начислять на стоимость (часть стоимости) путевки, которая оплачена за счет бюджетных средств (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Если же организация приобретает путевки для сотрудника за счет собственных средств, то взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начислить нужно. Поскольку оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение сотрудника за счет средств работодателя не названа в закрытых перечнях выплат, не облагаемых страховыми взносами* (ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

УСН

Организации с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» не учитывают при расчете единого налога стоимость путевок, оплаченных за счет средств организации. Это объясняется тем, что такие расходы отсутствуют в закрытом перечне расходов, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. При этом организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, включают в состав расходов суммы начисленных на стоимость путевок страховых взносов (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья «Торговая фирма оплачивает лечение работников…»

Льгота по налогу на доходы физических лиц

Итак, от налогообложения освобождаются суммы, перечисленные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Такая норма закреплена в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Следует отметить, что указанная льгота действует и в отношении оплаты лечения супругов работников, их родителей и детей.

Однако есть нюансы, которые касаются применения льготы при разных режимах налогообложения торговой компании. Рассмотрим их подробнее.

Организация применяет спецрежим
Мы уже сказали, что в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ четко прописано, что льгота действует при оплате медицинских услуг за счет средств организации, оставшихся у нее после уплаты именно налога на прибыль.

Поскольку фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль, льготой по НДФЛ они воспользоваться не могут.* Именно такое мнение высказали финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240. Аналогичную позицию занимают и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@).

Однако по сути это является нарушением принципа, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который провозглашает, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.

Заметим, что Президиум ВАС РФ неоднократно говорил о недопустимости подобного нарушения, а также подчеркивал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не работодателей. Такое мнение выражено, к примеру, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 5560/07, от 26 апреля 2005 г. № 14324/04.

И.Н. Елисова, ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»

Журнал «Учет в торговле», № 5, май 2011

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль