Обязательно ли применять кассовый аппарат предпринимателю на УСН?

2036

Вопрос

Индивидуальный Предприниматель занимается изготовление корпусной мебели по индивидуальным заказам населения, с Юр.лицами не работает: делается замер на дому, заключается Договор, принимается оплата или предоплата (на месте замера или в офисе),делается пометка в Договоре о принятой сумме, с печатью "оплачено.", далее мебель изготавливается и устанавливается. Сейчас ИП находится на УСН -6%, тк в ИФНС сказали, что данный вид деятельности попадает под УСН ,согласно СТ.346.26.НК),но в письме Минфина России от 08.09.08.№ 03-11-05/213 мы прочитали о том, что можем применять ЕНВД. Убедительно просим помочь разобраться в данном вопросе,хотя права на применение ЕНВД у ИП ,на данный момент нет,а заявление можно подать только до 15.01.14. Просим Вас объяснить ,если ИП будет применять УСН, обязательно ли применять кассовый аппарат,если в большинстве случаев наличные берутся на месте установки (при замере или установке).Какие документы должны вестись в обязательном порядке.

Ответ

С 2009 года на уплату ЕНВД с деятельности по оказанию бытовых услуг не переводятся услуги по изготовлению мебели. Об этом сказано в абзаце 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. В норме четко обозначено, что бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.
Указанное в вопросе письмо так же содержит информацию об этом.
Если предприниматель находится на УСН, то по данному виду деятельности он обязан применять данную систему налогообложения.

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению предприниматель может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163. Изготовлению мебели посвящен целый раздел документа ОКУН по коду 014000. БСО можно изготовить самостоятельно. При этом БСО должен содержать все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359 и быть изготовлен Типографским способом.
При получении аванса от заказчика законодательство не предусматривает применение БСО. БСО выдается только на сделанную услуг. Поэтому при получении аванса предприниматель обязан применять ККТ или просить клиента – заказчика заплатить аванс через банк на расчетный счет.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух» для Упрощенной системы налогообложения

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 08.09.2008 № 03-11-05/213 «ЕНВД: изготовление и реализация корпусной мебели»


Вопрос:


Индивидуальный предприниматель занимается производством (изготовлением) корпусной мебели и ее дальнейшей реализацией через магазины (собственные) населению, а также юридическим лицам по безналичному расчету. Мебель изготавливается серийно (стандартная продукция) и по индивидуальным заказам. Код вида экономической деятельности (ОКВЭД) заявлен: 36.13, 36.14 - производство кухонной и прочей мебели.

Есть письмо Министерства финансов РФ от 16.09.2005 N 03-11-04/3/92, в котором говорится о том, что реализация продукции собственного производства через собственную торговую сеть подлежит налогообложению в общеустановленном порядке либо по желанию в порядке, предусмотренном гл.26_2 "Упрощенная система налогообложения"; есть письмо Министерства финансов РФ от 14.11.2007 N 03-11-04/3/435, в котором говорится о том, что предпринимательская деятельность, связанная с изготовлением корпусной мебели по индивидуальным заказам населения относится к бытовым услугам и, соответственно, подпадает под ЕНВД.

Подпадает ли вид деятельности - производство мебели (серийная продукция, индивидуальные заказы) и ее реализация через собственные магазины населению под режим налогообложения - ЕНВД согласно главе 26_3 части второй Налогового кодекса РФ, решения N 354 от 02.11.2005 Калининградской области "О введении на территории г.Калининграда системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности" как оказание бытовых услуг - изготовление мебели населению?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка применения положений главы 26_3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении предпринимательской деятельности по изготовлению и реализации корпусной мебели и, исходя из информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346_26 Кодекса система налогоооложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Статьей 346_27 Кодекса установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранепортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 "Бытовые услуги".

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.07.93* N 163, к бытовым услугам, в частности, относятся услуги по изготовлению корпусной мебели (код ОКУН 014104).
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "28.06.93". - Примечание изготовителя базы данных.


Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по изготовлению корпусной мебели по индивидуальным заказам населения в соответствии с заключенными договорами бытового подряда с заказчиками, относится к бытовым услугам и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Производство мебели по заказам юридических лиц, в том числе серийное, к бытовым услугам населению не относится и поэтому подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

В соответствии со статьей 346_26 Кодекса к видам предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, относится розничная торговля.

Согласно статье 346_27 Кодекса розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Следовательно, в целях главы 26_3 Кодекса предпринимательская деятельность по реализации изготовленной корпусной мебели через собственный магазин не относится к розничной торговле и не облагается единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а подлежит налогообложению в иных режимах налогообложения.

Одновременно обращаем внимание, что с 1 января 2009 года вступают в силу изменения, внесенные в главу 26_3 Кодекса Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" и согласно подпункту "б" пункта 17 статьи 1 данного Федерального закона статья 346_27 Кодекса дополнена нормой, на основании которой услуги по изготовлению мебели к бытовым услугам не относятся и поэтому единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности облагаться не должны.*

2. Рекомендация: В каких случаях можно использовать бланки строгой отчетности при расчетах наличными

Вместо ККТ при оказании платных услуг населению организация может применять бланки строгой отчетности (БСО) (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).*

Принадлежность к услугам, предоставляемым населению, определите в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. № 163 (письма Минфина России от 3 февраля 2009 г. № 03-01-15/1-42, от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29, от 26 января 2009 г. № 03-01-15/1-27).

Перечень услуг в ОКУН открытый, так как некоторые услуги отнесены к прочим. Поэтому, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но относятся к услугам, оказываемым населению, организация может применять БСО. Например, услуга по лечению при проживании в пансионатах в ОКУН не поименована, но может быть отнесена к прочим санаторно-оздоровительным услугам. И следовательно, при ее оказании можно использовать БСО. За разъяснениями об отнесении того или иного вида деятельности к услугам, оказываемым населению, можно обратиться в территориальное отделение Росстандарта. Такие выводы следуют из писем Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43794 и от 8 октября 2012 г. № 03-01-15/8-213 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 24 октября 2012 г. № АС-4-2/18034).*

Бланки строгой отчетности должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа, шестизначный номер и серия;
  • наименование организации и ее организационно-правовая форма;
  • местонахождение постоянно действующего исполнительного органа организации (в случае его отсутствия иного уполномоченного лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности);
  • ИНН, присвоенный организации;
  • вид услуги;
  • стоимость услуги в денежном выражении;
  • размер оплаты наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
  • дата расчетов и составления документа;
  • должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать организации;
  • иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги, и которыми организация вправе дополнить документ.

Такие требования содержатся в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Исключением из данного правила являются утвержденные формы БСО, в том числе БСО, применяемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа или при оказании услуг учреждениями культуры. Реквизиты данных документов устанавливают федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством. Об этом сказано в пунктах 5–6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359, и Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112. Подробнее о составлении бланков строгой отчетности см. Как выписывать, хранить и уничтожать бланки строгой отчетности при расчетах наличными.

Перечень действующих форм бланков строгой отчетности приведен в таблице.

Ситуация: может ли организация изготовить (разработать) бланки строгой отчетности самостоятельно

Да, может.

Порядок осуществления наличных расчетов без применения ККТ регламентируется Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. В этом документе сказано, что бланки строгой отчетности вправе утверждать федеральные ведомства, уполномоченные на это законодательством (п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).*

Вместе с тем, указанным Положением не ограничено право организаций самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности. Подтверждением данного вывода является перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать БСО. Из него исключены такие реквизиты, как:

  • сведения об утверждении формы бланка;
  • код формы бланка по ОКУД.

Таким образом, организация вправе использовать БСО, разработанные самостоятельно. Утверждать формы таких бланков в уполномоченном федеральном ведомстве (в т. ч. в Минфине России) не нужно. Правомерность указанной позиции подтверждена Минфином России в информационном письме от 22 августа 2008 г., в письмах от 8 сентября 2010 г. № 03-01-15/7-204, от 23 июня 2008 г. № 03-01-15/8-239, от 16 июня 2008 г. № 03-01-15/8-230.

Однако в отношении этого порядка предусмотрен ряд исключений и ограничений.

Исключение действует в отношении организаций, оказывающих услуги, БСО для которых (до вступления в силу нового порядка) были утверждены:

Такие организации могут самостоятельно не разрабатывать свои формы, а применять утвержденные.

Ограничение действует в отношении:

  • организаций, которые оказывают услуги в сфере культуры и спорта;
  • организаций, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

При разработке бланков строгой отчетности организации культуры и спорта вправе изменять обязательные реквизиты, предусмотренные подпунктами «ж»–«и» пункта 3 Положения, только по согласованию с Минкультуры России (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359).

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать обязательные реквизиты, установленные Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112 (п. 5.1 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359). При этом допускается размещение дополнительных реквизитов (п. 43, 58, 66, 111 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 112).

Бланки, которые были утверждены Минфином России до 11 апреля 2005 года (включительно) (например, письмом от 20 апреля 1995 г. № 16-00-30-33), с 1 декабря 2008 года утратили силу. Следовательно, применять их для оформления наличных расчетов без использования ККТ или самостоятельно разработанных БСО нельзя.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Для применения самостоятельно разработанных бланков БСО вместо ККТ необходимо, чтобы они удовлетворяли требованиям законодательства к их оформлению и изготовлению. Такие бланки должны:*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль