Как правильно предусмотреть в трудовом договоре оплату жилья за счет работодателя?

4550

Вопрос

Как правильно предусмотреть в трудовом договоре оплату жилья за счет работодателя, заключенном с иногородним сотрудником. В налоговую базу затраты на аренду жилья можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику. Как правильно учесть остальные 80 процентов затрат на аренду жилья и можно ли их учесть при расчете единого налога при УСН.

Ответ

Согласно официальной позиции, возмещение сотрудникам стоимости жилья не является выдачей заработной платы в натуральной форме, но во избежание споров с контролирующими органами рекомендуется следить, чтобы расходы на оплату жилья иногороднему сотруднику не превышали 20% от начисленной заработной платы. Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме. При упрощенной системе разрешено учитывать только те расходы, которые вошли в перечень, утвержденный Налоговым Кодексом РФ. В данном перечне указаны расходы на оплату труда, а согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. Напрямую компенсация за аренду квартиры работнику в статье не упомянута, но в пункте 25 говорится о прочих выплатах, предусмотренных трудовым договором. Этот пункт позволит Вам учитывать возмещаемые деньги в расходах, на которые допускается снижать налоговую базу при расчете единого налога, но не более чем на 20% от начисленной заработной платы. Остальную сумму возмещаемых расходов следует начислить за счет собственных средств организации. Данная норма применима при условии, что возмещение данных расходов работнику предусмотрено трудовым договором. Трудовой договор составляется в произвольной форме, с указанием обязательных реквизитов сторон, а также его условий, например, должность, оплата труда, и т.д.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: я вляется ли оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, выдачей зарплаты в натуральной форме. На выходные сотрудники уезжают домой. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах с ними .

Нет, не является.*

В состав зарплаты (оплаты труда) входят следующие элементы:

  • основная зарплата по тарифным ставкам (окладам, сдельным расценкам и т. д.);
  • компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и т. п.);
  • стимулирующие выплаты (премии и другие поощрительные выплаты).

Об этом сказано в части 1 статьи 129 Трудового кодекса РФ.

Оплата жилья и проезда сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе, осуществляется не за трудовую функцию. Поэтому выдачей зарплаты в натуральной форме не является. Аналогичное толкование положений статьи 129 Трудового кодекса РФ приводят сотрудники Минздравсоцразвития России в частных разъяснениях.*

Главбух советует: организациям лучше контролировать, не превышает ли сумма оплаты жилья и проезда иногородним сотрудникам 20 процентов начисленной зарплаты.*

Это связано с тем, что среди контролирующих ведомств нет единства относительно того, считать ли оплату жилья и проезда иногородним сотрудникам выдачей зарплаты в натуральной форме.

По мнению контролирующих ведомств, если в трудовом договоре с сотрудником, проживающим в другом городе, предусмотрена обязанность организации оплатить ему затраты на жилье и проезд (с конкретным определением размера), то такие выплаты относятся к выдаче зарплаты в натуральной форме. При этом размер такой оплаты не может превышать 20 процентов от общей суммы начисленной зарплаты сотрудника, постоянно проживающего в другом городе (ч. 2 ст. 131 ТК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15, от 28 октября 2010 г. № 03-03-06/1/671, от 17 марта 2009 г. № 03-03-06/1/155. Аналогичной точки зрения придерживается налоговая служба (см., например, письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6).

Из рекомендации «Какие ограничения нужно соблюдать при выдаче зарплаты в натуральной форме»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и                                          кадровых ресурсов Минздрава России

2. Письмо Минфина России от 18.12.2007 № 03-03-06/1/874

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов на оплату жилья работнику и сообщает следующее.

По налогу на прибыль организаций.

В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно положениям статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) в соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.*

Таким образом, расходы на оплату найма жилого помещения, возмещаемые российской организацией своему работнику, по нашему мнению, российская организация вправе учесть для целей налогообложения прибыли организаций в размере, не превышающем 20 процентов от суммы заработной платы.

Одновременно сообщаем, что при квалификации начисляемых в пользу работника сумм в качестве заработной платы следует исходить из того, что размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора можно достоверно определить, какая сумма заработной платы причитается работнику за фактически выполненный объем работы. Другими словами, размер оплаты считается установленным, если работник, не получив причитающуюся по условиям трудового договора оплату труда в денежном или натуральном выражении, может исходя из условий трудового договора потребовать от работодателя оплатить за выполненный объем работ конкретную сумму денежных средств.»

3. Статья: Учет расходов на оплату квартиры для работника

Наша организация оплачивает одному сотруднику аренду квартиры в соответствии с трудовым договором. Величину скомпенсированной арендной платы мы учитываем в доходе работника, облагаемом НДФЛ. А можно ли отнести ее на расходы организации? И еще. Включать ли указанные начисления в средний заработок для расчета отпускных? Находимся на УСН, объект налогообложения — доходы минус расходы.*

При упрощенной системе разрешено учитывать только те расходы, которые вошли в перечень пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. В подпункте 6 данного перечня указаны расходы на оплату труда, а согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ их состав определяется в соответствии со статьей 255 НК РФ. Напрямую компенсация за аренду квартиры работнику в статье не упомянута, но в пункте 25 говорится о прочих выплатах, предусмотренных трудовым договором. Этот пункт позволит вам учитывать возмещаемые деньги в расходах, на которые допускается снижать налоговую базу.*

Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы для расчета отпускных утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Согласно пункту 3 суммы, не связанные с оплатой труда (материальная помощь, стоимость питания и коммунальных услуг и т. д.), не нужно учитывать в среднем заработке. Компенсация арендной стоимости жилья тоже к ним относится, значит, в расчет отпускных не включается.

Журнал «Упрощенка», №6, 2009 г.

4. Рекомендация: Как составить трудовой договор

Трудовой договор составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. На экземпляре организации сотрудник должен расписаться. Его подпись подтверждает, что он получил свой экземпляр трудового договора. Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.*

В коммерческих организациях

Трудовой договор составьте в произвольной форме. Главное, чтобы в нем содержались обязательные сведения и условия, предусмотренные главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. Например, сведения по зарплате, должности, режиму рабочего времени и т. д. Сведения о полагающихся сотруднику поощрительных выплатах (надбавках, доплатах) в трудовом договоре указывать необязательно. Достаточно сделать в трудовом договоре отсылку к коллективному договору или иному локальному нормативному акту организации, в котором прописаны основания и условия их выплаты. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Трудовой договор, заключенный с профессиональным спортсменом или тренером, дополнительно должен содержать обязательные условия, перечисленные в статье 348.2 Трудового кодекса РФ (например, обязанность спортсмена не использовать допинговые препараты, обязанность тренера проводить меры по предотвращению использования спортсменами запрещенных препаратов).

Главбух советует: при приеме сотрудника на работу в его трудовом договоре укажите конкретный размер оклада (тарифной ставки), а не пишите фразу «согласно штатному расписанию».

Если вы сделаете отсылку к штатному расписанию, оно станет неотъемлемой частью трудового договора. В таком случае вам придется знакомить сотрудника под подпись с этим документом и со всеми изменениями в нем. Кроме того, возникнут сложности с составлением приказа (если организация издает его по унифицированной форме), поскольку строки формы № Т-1 «с тарифной ставкой (окладом)», «надбавкой» рассчитаны именно на запись цифрами. То же самое касается и формы № Т-1а.

Из рекомендации «Как оформить прием сотрудника на работу»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль