Необходимо ли оформить посреднический договор если турфирма выступает посредником между авиакомпанией и фирмой?

924

Вопрос

Tурфирма на УСН (15%) (агент). происходит продажа авиабилетов фирме (как единоразовая операция, т.е. без договора), турфирма какие подтверждающие документы должна предоставить: накладную, акт выполненных работ? Вообще, продажа авиабилетов, жд/билетов, туров это услуга или товар?

Ответ

В данном случае турфирма выступает посредником между авиакомпанией и фирмой, приобретающей билеты. Не смотря на то, что операция по приобретению билетов является разовой, необходимо оформить посреднический договор.

 

Авиабилет не является товаром. Заказчик оплачивает стоимость услуг по перевозке, которые оказывает транспортная компания.

Турфирма должна предоставить следующие подтверждающие документы:

- документы, подтверждающие оплату билета и агентского вознаграждения;

- сам билет;

- акт на сумму агентского вознаграждения;

- отчет посредника.

Ответ подготовлен с использованием системы Кадры.

1. Ситуация: Какие документы, подтверждающие расходы на проезд, должен предъявить сотрудник по окончании командировки, если он приобрел билеты на поезд или самолет в электронной форме

В бухучете понесенные расходы подтверждают первичные документы, оформленные в соответствии с требованиями части 2статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Налоговый кодекс РФ не содержит списка обязательных документов, которыми можно подтвердить расходы на проезд к месту командировки и обратно. Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, который:

  • оформлен в соответствии с требованиями законодательства России или обычаями делового оборота государства, где они были произведены;
  • косвенно подтверждает произведенные расходы.

Это следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При приобретении электронного билета необходимо подтвердить:

  • оплату билета;
  • факт поездки.

Оплату билета может подтвердить один из следующих документов:

  • чек контрольно-кассовой техники;
  • слипы, чеки электронных терминалов при проведении операций с использованием банковской карты, держателем которой является командированный сотрудник;
  • подтверждение банком проведенной операции по оплате электронного билета;
  • другой документ, подтверждающий оплату поездки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности.

При этом к документам, оформленным на бланках строгой отчетности и подтверждающим покупку билета, относятся:

Факт поездки подтверждает распечатка электронного билета на бумажном носителе с одновременным представлением посадочного талона.

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 1 октября 2012 г. № 03-03-06/1/515, от 26 апреля 2012 г. № 03-03-04/1, от 23 сентября 2011 г. № 03-03-07/34, от 4 июля 2011 г. № 03-03-07/24, от 18 января 2010 г. № 03-03-07/2, от 16 августа 2010 г. № 03-03-07/27 и ФНС России от 12 октября 2012 г. № АС-4-2/17308.

Следует отметить, что при наличии документов, которые подтверждают направление сотрудника в командировку, достаточно иметь один из двух документов, подтверждающих поездку: только распечатку электронного билета или только посадочный талон. Такой вывод следует из писем Минфина России от 6 марта 2012 г. № 03-04-06/3-57, от 4 июня 2010 г. № 03-03-06/1/384, от 21 августа 2008 г. № 03-03-06/1/476 и от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649.

Косвенным подтверждением расходов, связанных с проездом в командировку, при налогообложении прибыли может служить одновременное наличие:

При этом в распечатке электронного билета (посадочном талоне) должны быть указаны реквизиты, позволяющие идентифицировать проезд сотрудника в командировку (в частности, инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, маршрут, стоимость билета, дата полета или проезда, номер посадочного места). При необходимости может быть указана и другая информация (письмо Минфина России от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50).

Если распечатки электронного билета и (или) посадочного талона нет (например, были утеряны сотрудником), расходы по проезду можно подтвердить архивной справкой, выданной авиаперевозчиком (его представителем) и заверенной его печатью. В ней должны быть отражены все необходимые данные, подтверждающие факт приобретения билета и его стоимость (Ф.И.О. сотрудника, маршрут, номер рейса, номер посадочного места, стоимость билета, дата полета и т. п.). Такой порядок установлен в письмах Минфина России от 6 июня 2012 г. № 03-03-06/4/61, от 9 ноября 2011 г. № 03-03-07/50,от 21 сентября 2011 г. № 03-03-07/33, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/168.

Если электронный билет (архивная справка) составлен на иностранном языке, для подтверждения расходов к нему должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык. При этом в отношении электронного авиабилета необходимо учитывать следующее. Основные реквизиты авиабилета (месяц даты отправления рейса, наименование и (или) коды аэропортов/пунктов отправления и назначения, код валюты и форма оплаты) указаны кодом на латинице из соответствующего Единого международного кодификатора. Перечень кодификаторов приведен на официальном сайтеМинтранса России в рубрике «Авиация» (Документы/Минтранс/Авиация). Если в электронном авиабилете значения, обозначенные на иностранном языке, совпадают с наименованием реквизитов, приведенных в соответствующих кодификаторах, то в целях признания расходов дополнительного перевода на русский язык не требуется. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 7 июня 2011 г. № ЕД-4-3/8983, от 26 апреля 2010 г. № ШС-37-3/656. В противном случае (при несоответствии реквизитов электронного авиабилета кодификаторам) для подтверждения расходов должен быть приложен перевод основных реквизитов на русский язык.

О порядке оформления перевода документов на русский язык см. Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки.

для целей вычета НДС по электронным билетам наличие маршрут/квитанции (контрольного купона электронного проездного документа, квитанции электронного многоцелевого документа), оформленной на утвержденном бланке строгой отчетности (с выделенной суммой налога), является обязательным (п. 1 и 7 ст. 172 НК РФ).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Продаем авиабилеты

Туристические организации реализуют билеты по договору фрахтования либо как агенты. При этом покупатель сможет предъявить к вычету «входной» НДС по билету, если он выделен в нем отдельной строкой*.

* Письмо Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-07-11/01.

Договорные отношения

Авиабилеты могут быть как включены в состав турпакета, так и реализованы самостоятельно. Однако и в том и в другом случае турфирма выступает посредником между перевозчиком и туристом:* обязанности по обеспечению перевозки пассажиров возлагаются на авиакомпанию, а турфирма принимает на себя обязательства по привлечению клиентов и реализации авиабилетов. При этом туристические компании могут заключать два вида договоров с авиакомпаниями – фрахтования или агентирования.

Агентирование

Турфирмы также реализуют билеты, выступая агентами авиакомпаний. Такие агентские договоры не исключают возможности привлечения третьих лиц для исполнения договора. Статьей 1009 Гражданского кодекса РФ установлено, что агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом. Это означает, что для заключения субагентского договора не требуется разрешения от авиакомпании, если запрет на такие договоры отсутствует в самом агентском договоре. Однако при этом следует учесть, что ответственность за действия субагента перед принципалом несет непосредственно агент. Также как и агент, субагент обязан представлять отчет о реализованных билетах ( ст. 1008 Гражданского кодекса РФ ). На основании отчета составляется акт оказанных услуг.

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 3, март 2013

3. Статья: Разработка индивидуального маршрута. Оформляем документы

Действия посредника

Турфирма также может выступать посредником между туристом и поставщиками услуг. В этом случае клиент поручает турфирме разработать маршрут поездки, забронировать отель, купить билет и выполнить другие поручения по заказу дополнительных услуг для обеспечения предстоящей поездки. Гражданские правоотношения оказания таких услуг регулируются положениями главы 49«Поручение» и главы 52 «Агентирование» Гражданского кодекса РФ. Эти договоры довольно во многом похожи, но все же имеются и различия. По договору поручения турфирма обязуется совершить от имени и за счет доверителя, в нашем случае туриста, определенные юридические действия. При этом права и обязанности по всем сделкам, совершенным турагентом, возникают непосредственно у туриста (п. 1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ). Хотя законодательство не содержит четкого определения понятия «юридические действия», мы можем отнести к ним бронирование отелей и билетов, представление интересов в консульствах при получении визы, заказ аренды автомобилей, другие действия от имени туриста.

Агентский договор кроме юридических действий предусматривает также выполнение агентом и иных действий (п. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ). Понятие «иные действия» также не раскрыто в Гражданском кодексе РФ, однако под «иными» мы понимаем фактические действия, такие, например, как сдача и получение документов. Кроме того, статьей 1005 Гражданского кодекса РФ предусмотрено также, что турфирма может выступать не только от имени и за счет туриста (в агентском договоре принципала), но и от своего имени и за счет принципала. Таким образом, агентский договор предоставляет турфирме более широкие возможности для работы по сравнению с работой в рамках договора поручения.

При заключении и договора поручения, и агентского договора выручкой турфирмы будет являться вознаграждение (ст. 972, ст. 1006 Гражданского кодекса РФ). Все затраты, связанные с осуществлением тура (проезд, проживание, дополнительные услуги), будут являться расходами самого туриста.

Важной составляющей агентского договора является отчет агента. Его представление предусмотрено статьей 1008 Гражданского кодекса РФ.

Свои возражения по отчету агента туроператор должен представить ему в течение 30 дней со дня его получения. Иначе отчет будет считаться принятым.

А вот при договоре поручения такой обязанности нет, так как турфирма имеет право заключать сделки не от своего имени, а только от имени туриста.

Важно запомнить

Формировать и реализовывать туры могут лишь туроператоры. А вот в качестве посредника может выступать и турагент.*

Журнал «Учет в туристической деятельности» № 4, апрель 2012

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль