Как рассчитывать налог если на ЕНВД перешли в середине квартала

785

Вопрос

ИП зарегистрирован с 01.08.2013г. Деятельности не было, ИП зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД с 26.11.2013г.  Как правильно рассчитать налог по ЕНВД за ноябрь и декабрь или ноябрь за 5 дней плюс декабрь за месяц? Наемных работников нет, значит страховые взносы тоже будут вычитаться в соответствии как рассчитываем ЕНВД?

Ответ

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период предприниматель применял ЕНВД или нет.

Если на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД

=

Базовая доходность за месяц

×

Величина физического показателя

×

Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

×

К1

×

К2

Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Предприниматель, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога на всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.

Предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, перечисляют взносы в фиксированном размере: либо постепенно частями в разных кварталах, либо единовременно в одном квартале.

В первом случае бизнесмен может уменьшить налог за квартал на часть фиксированного платежа, перечисленную в этом квартале. Во втором случае налог за квартал удастся уменьшить сразу на всю сумму фиксированного платежа. Если фиксированный платеж больше, чем сумма налога, то его неучтенный остаток перенести на другие периоды нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

ЕНВД рассчитывайте отдельно по каждому виду деятельности, облагаемому этим налогом. А также по каждому месту, где ведете такую деятельность. Это следует из пункта 5.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13. Например, так нужно поступать, если организация оказывает бытовые услуги и одновременно продает товары в розницу через несколько торговых точек.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому сумму ЕНВД, которую нужно заплатить в бюджет, определяйте поквартально.

Налоговая ставка

Сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов вмененного дохода (налоговой базы) (ст. 346.31 НК РФ).*

Расчет ЕНВД

Сумму ЕНВД за отчетный квартал определите по формуле:*

ЕНВД за квартал

=

Налоговая база (вмененный доход) за квартал

×

15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Показатели для расчета вмененного дохода

В первую очередь размер вмененного дохода, исходя из которого считают ЕНВД, зависит от вида деятельности, переведенной на данный спецрежим. А точнее от физического показателя, которым характеризуется такая вмененная деятельность. Это может быть численность сотрудников, площадь торгового зала, количество торговых мест и т. д. Полный перечень физических показателей для разных направлений содержит пункт 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Многопрофильные организации должны вести раздельный учет физических показателей по каждому виду вмененной деятельности (п. 6 и 7 ст. 346.26 НК РФ).

Кроме физических показателей, для расчета нужно знать:

Значение коэффициента К1 каждый год может быть разным. Так, на 2014 год он установлен в размере 1,672.

Округление показателей

Физические показатели включайте в расчет ЕНВД в целых единицах (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Коэффициент К1 применяйте как есть, без округления. А значение коэффициента К2 берите, округлив до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

Расчет налоговой базы (вмененного дохода)

Налоговую базу за квартал определяйте в зависимости от того, весь этот период организация применяла ЕНВД или нет.*

Если организация была плательщиком ЕНВД в течение всего квартала, то налоговую базу считайте по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал

=

Базовая доходность за месяц

×

(

Величина физического показателя за первый месяц квартала

+

Величина физического показателя за второй месяц квартала

+

Величина физического показателя за третий месяц квартала

)

×

К1

×

К2

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Если же на ЕНВД перешли в середине квартала, то рассчитывать налог нужно начиная с даты постановки на учет в качестве плательщика единого налога. Сначала рассчитайте налоговую базу за месяц, в котором организация стала применять ЕНВД, по формуле:*

Налоговая база (вмененный доход) за месяц, в котором стали применять ЕНВД

=

Базовая доходность за месяц

×

Величина физического показателя

×

Фактическое количество дней, когда велась деятельность с применением ЕНВД, в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

×

К1

×

К2

Количество календарных дней в месяце, в котором организация стала плательщиком ЕНВД

Далее определите величину вмененного дохода за остальные полные месяцы квартала. И прибавьте ее к сумме дохода, получившейся за тот месяц, в котором начали применять ЕНВД. Итогом станет налоговая база за весь квартал (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).

Важная деталь: если в каком-то из месяцев величина физического показателя изменилась, например, увеличилась торговая площадь зала, то уже за этот месяц для расчета налога берите новое значение. Даже если изменение произошло в середине месяца (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Предприниматели применяют налоговые вычеты при расчете ЕНВД с учетом некоторых особенностей.

Если у предпринимателя есть наемный персонал, то он должен соблюдать 50-процентное ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые начислил на суммы, выплаченные своим сотрудникам. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету принимать нельзя.

Более того, предприниматель не вправе принять к вычету страховые взносы, уплаченные за себя, если он ведет два вида деятельности, по одному из которых у него есть наемные сотрудники, а по второму нет. Или если у него один и тот же бизнес на разных территориях: в одних муниципальных образованиях есть наемный персонал, а в других нет. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 13 сентября 2013 г. № 03-11-09/37786 и ФНС России от 17 октября 2013 г. № ЕД-4-3/18590 (документы размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Предприниматель же, у которого нет наемного персонала, вправе уменьшать сумму начисленного налога без 50-процентного ограничения. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.*

Что важно: проверять, соблюдается ли 50-процентное ограничение, нужно по итогам каждого квартала. То есть в том квартале, в котором предприниматель начислял страховые взносы на выплаты наемным сотрудникам, он может уменьшить ЕНВД только на сумму таких взносов и только в пределах 50 процентов от суммы налога. Если в течение всего квартала выплат в пользу наемного персонала не было, предприниматель включает в состав вычета сумму взносов, уплаченных на собственное страхование, без ограничений. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-11-11/18505 и от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/18051.

Также стоит учитывать, что предприниматели, у которых нет наемных сотрудников, перечисляют взносы в фиксированном размере: либо постепенно частями в разных кварталах, либо единовременно в одном квартале.*

В первом случае бизнесмен может уменьшить налог за квартал на часть фиксированного платежа, перечисленную в этом квартале. Во втором случае налог за квартал удастся уменьшить сразу на всю сумму фиксированного платежа. Если фиксированный платеж больше, чем сумма налога, то его неучтенный остаток перенести на другие периоды нельзя.*

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32, статьи 346.30 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 23 августа 2013 г. № 03-11-09/34637, от 3 апреля 2013 г. № 03-11-11/136, от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль