Как наладить учет по сдаче в субаренду помещений?

380

Вопрос

Наше предприятие оказывает ритуальные услуги , применяя ЕНВД. В этом году руководитель решил взять в аренду здание у муниципального предприятия ( здание у них находится в хоз.ведении), и в дальнейшем предоставлять в субаренду. Вопрос: подскажите как наладить учет по сдаче в субаренду помещений? Можно ли применять налогообложение по этому виду деятельности- УСН? Как в дальнейшем вести учет средней численности на предприятии, учет расходов ?

Ответ

О начале ведения нового вида деятельности необходимо сообщить в налоговые органы в течение 3 дней. Перейти на УСН в отношении нового вида деятельности можно только с начала нового года. Уведомление о переходе на УСН нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку. То есть, если организация начинает вести новый вид деятельности в 2014 году, то применять УСН она может только с 2015 года.

 

При совмещении двух режимов налогообложения необходимо организовать ведение раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций. Методику ведения раздельного учета нужно разработать самостоятельно и закрепить ее в учетной политике. Подробная информация о порядке ведения учета и распределения расходов от разных видов деятельности приведена в полном ответе в рекомендациях «Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД», «Как учесть НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД».

Порядок ведения раздельного учета при совмещении УСН и ЕНВД приведен в рекомендации http://usn.1gl.ru/?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink?utm_source=www.26-2.ru&utm_medium=refer&utm_campaign=qa_innerlink#/document/111/10769/

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель. Численность административно-управленческого и вспомогательного персонала, занятого в разных видах деятельности, следует рассчитывать пропорционально средней численности сотрудников, непосредственно занятых в каждом виде деятельности. Подробнее об определении численности сотрудников по каждому виду деятельности в полном ответе в рекомендации «Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций»

1. Статья: Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

Отвечал Михаил Мухин, президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз»

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера Сергея Долгоносова, г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).*

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Газета «Учет. Налоги. Право» № 14, 3-9 апреля 2012

2. Рекомендация: Как начать применять упрощенку

Организации (в т.ч. автономные учреждения) могут:

Условия для применения УСН

Чтобы начать применение упрощенки, организация должна соответствовать определенным критериям (ст. 346.11 и 346.12НК РФ). Например, у организаций, которые в 2015 году планируют перейти на упрощенку с общей системы налогообложения, доходы, полученные за девять месяцев 2014 года, с учетом коэффициента-дефлятора не должны превышать 48 015 000 руб. (45 000 000 руб. × 1,067). Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Момент перехода на УСН

Вновь созданные организации могут применять упрощенку с момента постановки на учет в налоговой инспекции.

Организации, применяющие общую систему налогообложения или ЕСХН, могут перейти на упрощенку только с начала следующего календарного года.

Организации, применяющие ЕНВД, могут перейти на упрощенку:

  • по собственной инициативе – только с начала следующего календарного года;*
  • при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, – с начала месяца, в котором они перестали быть плательщиками ЕНВД;
  • при превышении средней численности работающих (100 человек) или при нарушении структуры уставного капитала (доля участия других организаций более 25 процентов) – только с начала следующего календарного года при условии, что к этому моменту нарушения будут устранены.

Такой порядок следует из положений статьи 346.13 и пункта 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи уведомления

По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку* (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).

Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.

Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ейсообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Как учесть НДС при совмещении ОСНО и ЕНВД

Если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД, то организуйте раздельный учет доходов и входных сумм НДС (п. 4 ст. 170, п. 7 ст. 346.26 НК РФ).

Суммы НДС, относящиеся к деятельности, облагаемой ЕНВД, при расчете суммы ЕНВД не учитывайте. Суммы НДС, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, учитывайте в порядке, предусмотренном для организаций, применяющих общую систему налогообложения.*

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, если организация совмещает общую систему налогообложения и ЕНВД

Группировка расходов

В организациях, совмещающих ЕНВД с общей системой налогообложения, необходимо выделить три группы расходов:

  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации, облагаемой ЕНВД;
  • расходы, связанные с получением доходов по деятельности организации на общей системе налогообложения;
  • расходы, относящиеся одновременно к деятельности, облагаемой ЕНВД, и к деятельности организации на общей системе налогообложения (общехозяйственные, общепроизводственные расходы).

При расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к первой группе, не учитывайте. На расходы, относящиеся ко второй группе, уменьшите налогооблагаемую прибыль в полном объеме. Расходы, которые относятся к третьей группе, распределите по видам деятельности. Распределение делайте ежемесячно* (письма ФНС России от 23 января 2007 г. № САЭ-6-02/31 и Минфина России от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/7).

Такой порядок уплаты налога на прибыль организациями, совмещающими ЕНВД с общей системой налогообложения, следует из пункта 9 статьи 274, пунктов 4 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Распределение общих расходов

Чтобы распределить сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, определите долю доходов, полученных от разных видов деятельности* (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Долю доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения рассчитайте по формуле:

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения

=

Доходы от деятельности организации на общей системе налогообложения

:

Доходы от всех видов деятельности организации

Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации на общей системе налогообложения, рассчитайте так:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

=

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы

×

Доля доходов от деятельности организации на общей системе налогообложения


Сумму общехозяйственных (общепроизводственных) расходов, которая относится к деятельности организации, облагаемой ЕНВД, рассчитайте по формуле:

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации, облагаемой ЕНВД

=

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы

Общехозяйственные (общепроизводственные) расходы, которые относятся к деятельности организации на общей системе налогообложения

Метод начисления

Если доходы и расходы организация определяет по методу начисления, момент признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, как правило, совпадает (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 3 ст. 271 НК РФ). Поэтому данные для распределения общехозяйственных (общепроизводственных) расходов между двумя видами деятельности можно взять из бухучета (ст. 313 НК РФ). Для этого организуйте систему ведения раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности.*

В коммерческих организациях

Для организации раздельного учета к счетам учета затрат (25, 26 или 44) откройте соответствующие субсчета. Например, субсчета к счету 26 «Общехозяйственные расходы» могут называться так:

  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Общехозяйственные расходы по деятельности организации на общей системе налогообложения».

К соответствующим счетам учета выручки (90-1 или 91-1) откройте, например, такие субсчета:

  • субсчет «Выручка от деятельности организации, облагаемой ЕНВД»;
  • субсчет «Выручка от деятельности организации на общей системе налогообложения».

При методе начисления величина выручки для целей налогообложения может отличаться от величины бухгалтерской выручки. Такая разница возникнет, например, из-за разного порядка учета процентов, полученных по договору коммерческого кредита. В налоговом учете проценты по кредиту нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 6 ст. 250 НК РФ). В бухучете они увеличивают сумму выручки (п. 6.2 ПБУ 9/99). В таких случаях нужно либо дополнять бухгалтерские регистры необходимыми реквизитами, либо вести отдельные регистры налогового учета (ст. 313 НК РФ).

Кассовый метод

При кассовом методе определения доходов и расходов данные бухгалтерского и налогового учета о моменте признания выручки будут расходиться (п. 5 ПБУ 1/2008, п. 3 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 2 ст. 273 НК РФ). Кроме того, в налоговом учете суммы поступивших авансов включаются в выручку от реализации. Это требование следует из положенийпункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого вывода подтвердил ВАС РФ в пункте 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98. Поэтому бухгалтерскую выручку нужно скорректировать исходя из поступившей оплаты.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как определить численность сотрудников, работающих в деятельности, облагаемой ЕНВД

Расчет численности в многопрофильных организациях

Многопрофильные организации должны рассчитывать среднюю численность сотрудников отдельно по каждому виду деятельности, для которой необходимо определить этот показатель.* Такой порядок установлен пунктами 6 и 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-11-11/265 и от 26 октября 2010 г. № 03-11-06/3/148. Например, распределение сотрудников по видам деятельности можно оформить приказом либо закрепить в штатном расписании.

Ситуация: как для расчета ЕНВД определить численность сотрудников, одновременно занятых в нескольких видах деятельности. Организация применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД

В некоторых письмах финансовое и налоговое ведомства поясняют, что при расчете величины физического показателя «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» организации вправе распределять между разными видами деятельности численность сотрудников, которые одновременно заняты в каждом из них. Такой подход основан на двух факторах. Во-первых, для расчета ЕНВД организации обязаны вести раздельный учет п

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль