Бухучет продажи через посредника

194

Вопрос

Магазин розничной торговли. На одной площади торгуют два юр.лица (ООО и ИП, обе фирмы наши). Обе на ЕНВД. Выручка за наличку проходит по одному кассовому аппарату, раздельными чеками по фирмам. ККМ принадлежит одной фирме – ООО. Так же принимаются безналичные платежи платежными картами, вся выручка по которым поступает в банк на расчетный счет на одну фирму – ООО. Вопрос: Как правильно (юридически и по бухгалтерии) оформить эту деятельность? Возможно оформить агентский договор между фирмами на оказание услуг, но каких? Какой применить ОКВЭД? Как перечислять выручку другой фирмы на ее счет - бух.проводки?

Ответ

Реализация товаров в данном случае может происходить в рамках посреднического договора. Предметом такого договора будет оказание посреднических услуг по реализации товара заказчика. Целесообразно заключить договор комиссии, по которому посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени. В бухучете посредника реализация получение денежных средств и перечисление их на счет заказчика отражаются следующим образом: Дебет 50 (51) Кредит 62 - отражена оплата покупателем товаров; Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 51 - перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя. Код ОКВЭД комиссионных и агентских (посреднических) услуг при розничной торговле может быть - 74.84 «Предоставление прочих услуг».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами через посредника (комиссионера, агента, поверенного)

Ответ на этот вопрос зависит от вида посреднического договора и от условий, на которых посредник ведет торговую деятельность.

Реализация товаров в розницу может происходить в рамках посреднических договоров:

  • договора комиссии, в котором посредник (комиссионер) всегда действует от своего имени* (п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • агентского договора, в котором посредник (агент) может действовать как от своего имени, так и от имени заказчика (принципала) (п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • договора поручения, в котором посредник (поверенный) всегда действует от имени заказчика (доверителя) (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Если условия розничной продажи товаров соответствуют критериям, установленным подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.*

Посредники

По мнению Минфина России, посредники могут применять ЕНВД при одновременном выполнении следующих условий:

  • в сделке с покупателем посредник выступает от своего имени. Это возможно, если между заказчиком и посредником заключен договор комиссии или агентский договор, в котором агент действует от своего имени (п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005ст. 1011 ГК РФ);
  • посредник реализует товары на торговых площадях, которые принадлежат ему (используются им) на правовых основаниях. Например, на праве собственности или по договору аренды (в т. ч. заключенному с заказчиком).*

Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 3 октября 2014 г. № 03-11-06/3/49927 и от 3 мая 2011 г. № 03-11-06/3/53.

Если указанные условия не выполняются, посредник (комиссионер, агент) не может применять ЕНВД. Например, если между заказчиком и посредником заключен агентский договор на условиях поручения, то соглашение с покупателем будет оформлено от имени доверителя (ст. 1011 ГК РФ).

Заказчики

Что касается применения ЕНВД заказчиками, то, по мнению Минфина России, оно возможно лишь при одновременном выполнении двух условий:

  • посредник продает товары в розницу от имени заказчика. То есть при совершении сделок в рамках договора поручения (п. 1 ст. 971 ГК РФ) или агентского договора, в котором агент выступает от имени принципала (п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Если же посредник выступает от своего имени (например, в качестве комиссионера), то заказчик фактически не ведет розничную торговлю. Права и обязанности в таких сделках у него не возникают. Поэтому при таких условиях деятельность заказчика под ЕНВД не подпадает;
  • торговые площади, на которых посредник продает товары в розницу, принадлежат заказчику (используются им) на правовых основаниях (на праве собственности, по договору аренды и т. п.).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 августа 2009 г. № 03-11-06/3/218от 18 марта 2009 г. № 03-11-06/3/63от 27 ноября 2008 г. № 03-11-04/3/533от 7 февраля 2006 г. № 03-11-05/38,ФНС России от 18 января 2006 г. № ГИ-6-22/31.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика (Данная рекомендация доступна только в версии для коммерческих организаций)

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются* (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

Получение и продажу товара отразите проводками:

Дебет 004
– получены материальные ценности от комитента;

Кредит 004
– списаны с учета материальные ценности, реализованные по посредническому договору.

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).*

ЕНВД

В операциях, связанных с реализацией товаров по посредническим договорам, посредник может быть плательщиком ЕНВД при соблюдении определенных условий.

 

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль