Вопрос
Наше предприятие по основному виду деятельности находится на УСН, но есть еще магазин (в аренде) на ЕНВД. С 31.08.2018 г. договор аренды расторгнут, деятельность все это время не велась, но заявление о прекращении деятельности на ЕНВД подали только 14.01.2019 г. В соответствии с отсутствием физического показателя в сентябре 2013 г. в декларации по ЕНВД за 3 кв. 2018 г. третий месяц (сентябрь) заполнен как нулевой. Сейчас налоговая просит корректировку за 3 кв. 2018 г. в связи с тем, что мы не снялись с учета по ЕНВД. На каком основании мы должны заполнять третий месяц (сентябрь) декларации за 3 кв. 2018 г., если отсутствует физический показатель, и что делать с декларацией за 4 кв. 2018 г.?
Ответ
В соответствии с многочисленными разъяснениями финансового ведомства организации являются плательщиками ЕНВД до момента снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД. Предоставление «нулевых» деклараций по ЕНВД не предусмотрено. Поэтому есть риск доначисления ЕНВД за сентябрь-декабрь 2018 года исходя из налоговой базы, сформированной в период наличия физического показателя. Хотя в связи с тем, что деятельность не велась и договор аренды был прекращен, есть шансы отстоять в суде право не уплачивать ЕНВД и, соответственно, предоставлять « нулевые» декларации за рассматриваемый период.
Можно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать нулевые декларации по ЕНВД
Нет, нельзя.
С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.
Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.
Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.
Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ).*
Такие же выводы содержатся в пункте 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 157.