Какие изменения произошли с 2014 года по вопросу ведения кассовой дисциплины для индивидуальных предпринимателей

187

Вопрос

Подскажите какие изменения произошли с 2014 года по вопросу ведения кассовой дисциплины для индивидуальных предпринимателей. И имеет ли право предприниматель внести собственные средства в кассу организации для выплаты заработной платы. А если нет, то какая ответственность предусмотренно.

Ответ

Центральным банком РФ подготовлен проект указания, в котором планируется утвердить новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами в РФ с 1 января 2014 года. Предусматривается, что индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства смогут вести кассовые операции в упрощенном порядке. Однако в настоящий момент документ не утвержден, поэтому вести кассовые операции надо по прежним правилам. С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций, утвержденный Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П. Предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, однако все деньги предпринимателя, находящиеся в бизнесе, — это его личные деньги. И он всегда может любую сумму как изъять из кассы для личного потребления, так и внести. Предприниматель может внести в кассу собственные деньги для выплаты зарплаты, если он не получал доходы, и заполнить при этом приходный кассовый ордер. В качестве основания укажите: «Внесение в кассу личных денежных средств предпринимателя». Это важно, поскольку суммы, поступившие от покупателей и заказчиков, необходимо отражать в доходах, облагаемых налогом при УСН. А ваши личные средства налогооблагаемым доходом не являются.

 

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения, а также предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, п. 4 ст. 346.11, п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

Это правило распространяется также на плательщиков ЕНВД и предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, которые работают с денежной наличностью без применения ККТ (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ,п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, письма Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-11-06/3/56, от 16 марта 2012 г. № 03-11-11/87).

Кассовые операции

Ведение кассовых операций и работа с денежной наличностью включает в себя:

Свободные денежные средства организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации (предпринимателем) лимита (п. 1.2, 1.3 и 6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.

Расходование наличной выручки

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:

  • выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

Внимание: ответственность за нецелевое расходование наличных денег законодательством не установлена. Вместе с тем, штрафные санкции могут быть предусмотрены в договоре на расчетно-кассовое обслуживание (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Поэтому во избежание санкций со стороны банка придерживайтесь целевого расходования денег по согласованным с ним направлениям.

Налоговые инспекции могут попытаться привлечь организацию к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение порядка работы с денежной наличностью. Однако эта статья предусматривает ответственность за такие нарушения:
– расчеты наличными с другими организациями сверх установленных лимитов;
– неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
– несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств;
– накопление в кассе денег сверх установленных лимитов.

При применении административных наказаний должны соблюдаться основания и порядок привлечения к ответственности (ч. 1 ст 1.6 КоАП РФ). Таким образом, нецелевое использование денежных средств по статье 15.1Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушением не является. Есть примеры судебных решений, подтверждающих такую позицию (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 сентября 2007 г. № А56-4636/2007, от 4 июля 2007 г. № А56-36244/2006, от 14 мая 2007 г. № А56-51773/2006 иЦентрального округа от 3 октября 2008 г. № А64-1887/08-24).

 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Полезные советы о том, как предпринимателю вести кассовые операции

С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций, утверженный Положением ЦБ РФ от 12.10.2011 № 373-П (далее — Положение). Документ обязал вас, предпринимателей, соблюдать кассовую дисциплину. А значит, теперь, прежде чем потратить наличные, их нужно оприходовать в кассу предпринимателя по приходному кассовому ордеру, а потом выдать по расходному ордеру. То есть вам нужно вести кассовую книгу, заполнять приходные и расходные кассовые ордера, установить лимит по кассе и придерживаться его.

Может показаться, что у предпринимателей теперь все так же, как и у организаций. Однако это не совсем верно. Прежде всего потому, что все деньги предпринимателя, находящиеся в бизнесе, — это его личные деньги. И он всегда может любую сумму как изъять из кассы для личного потребления, так и внести.

Кроме того, предприниматели могут работать без расчетного счета. Либо, наоборот, не использовать наличные, а все платежи проводить только через банк, переводя свой доход на карточку… Нюансов много. В этой статье мы предпримем попытку ответить на наиболее актуальные вопросы, возникающие у предпринимателей.

 

Вопрос № 4 Как внести наличные в кассу

На наличные, поступившие в качестве выручки по предпринимательской деятельности, нужно оформлять приходный кассовый ордер, это понятно. А как быть, если нужно выдать заработную плату, уплатить в бюджет налоги или расплатиться с поставщиком, а денег нет ни в кассе, ни на расчетном счете? Здесь предприниматель может внести в кассу собственные деньги и заполнить при этом приходный кассовый ордер. В качестве основания укажите: «Внесение в кассу личных денежных средств предпринимателя». Это важно, поскольку суммы, поступившие от покупателей и заказчиков, необходимо отражать в доходах, облагаемых налогом при УСН. А ваши личные средства налогооблагаемым доходом не являются.

 

Журнал «Упрощёнка», №3, март 2012

3. Статья: Кассовую дисциплину для коммерсантов упростят

Центральным банком РФ подготовлен проект указания, в котором планируется утвердить новый порядок ведения кассовых операций с наличными деньгами в РФ с 1 января 2014 года.

Предусматривается, что индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства смогут вести кассовые операции в упрощенном порядке.* В частности, им предоставят право не устанавливать  лимит остатка наличных денег в кассе.

Порядок расчета лимита остатка наличных денег остается прежним. В приложениях к проекту содержатся также новые формы учетных документов: кассовая книга, книга учета принятых и выданных кассиром наличных денег, приходный и расходный кассовые ордера.

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 12, Декабрь 2013

*   Так выделена   часть   материала, которая  поможет   Вам   принять   правильное   решение

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа

Проверь знания

Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

Начать тест

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




Упрощёнка в Яндексе

© 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Упрощёнка» –
об упрощённой системе налогообложения

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54792 от 17.07.2013


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь и читайте дальше без ограничений!

Журнал Упрощенка

«Упрощенка» — бесплатный профессиональный сайт для малого бизнеса. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров на УСН
  • • Статьи по бухучету на УСН, отчетности в ФНС, зарплате
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль