Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

742

Вопрос

Торгуем оптом стоматологическими материалами и оборуд ованием физлицам для использования в коммерческих целях . Упрощенка. Наличный расчет. При продаже оформляем кассовый чек, накладную ТОРГ-12 и приходный ордер. Можно ли при продаже частным лицам в приходном кассовом ордере и накладной торг-12 не указывать паспортные данные, а просто ФИО? Так как не всегда у них есть паспорта с собой

Ответ

Если товар приобретается физлицами для коммерческих целей, представитель покупателя должен предъявить поставщику доверенность на получение груза. При этом представитель покупателя должен предъявить поставщику паспорт, чтобы последний проверил правильность сведений, внесенных в доверенность, и ее заполнение. Реквизиты доверенности заносятся поставщиком в товарную накладную по форме № ТОРГ-12. При этом вводить паспортные данные физлиц в унифицированную форму № ТОРГ-12 законодательство не требует.

Что касается приходного кассового ордера по форме № КО-1, он не содержат полей для ввода паспортных данных. Соответственно, указывать паспортные данные в нем не нужно. Кроме того, обязанность выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки законодательством не установлена. Деньги, полученные от населения с оформлением чеков ККТ можно оприходовать в кассу организации одним приходным кассовым ордером на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Цель приобретения физлицом товаров (для личных нужд или для коммерческих целей) значения в этом случае не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» упрощенная версия.

 

1.Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

 

Приходный кассовый ордер

При получении денег в кассу нужно оформить приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 1.8 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Этот документ оформляется в одном экземпляре.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Квитанцию выдайте человеку, внесшему деньги.

В приходном ордере и квитанции к нему по строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «оплата счета № 123 от 2 апреля 2013 г.». В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.*

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Приходный кассовый ордер должен быть подписан главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем организации (предпринимателем), кассиром. На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого работника организации. Кандидатура уполномоченного работника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель (предприниматель) ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписываются им же.

Такие правила установлены пунктами 2.1, 2.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

 

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

 

Товарная накладная

Товарная накладная – первичный документ, который служит для документального оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Форму товарной накладной должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом накладная должна содержать все обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. В качестве образца можно использовать унифицированную форму № ТОРГ-12*.

Составьте товарную накладную в двух экземплярах. На основании первого экземпляра спишите проданный товар, второй экземпляр передайте покупателю.

Такой порядок следует из частей 1 и 3 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

 

Доверенность

Ситуация: обязательна ли доверенность от покупателя на получение груза при отгрузке товара

Ответ на этот вопрос зависит от того, где происходит отгрузка товара.

Если отгрузка происходит не в местонахождении покупателя, его представитель должен предъявить доверенность. Она передается поставщику при первом отпуске товарно-материальных ценностей лицу, указанному в этой доверенности*. Форму доверенности должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом можно использовать как самостоятельно разработанный документ, так и унифицированные формы № M-2 и № M-2a, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а(информация Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012).

Если отгрузка происходит на складе покупателя, например, при доставке силами продавца, тогда доверенность не требуется. Однако поставщику необходимо удостовериться, что получатель товара является сотрудником покупателя. В этом случае получатель товаров, являясь материально ответственным лицом, должен поставить свою подпись о получении на экземпляре накладной поставщика. После чего заверить эту подпись печатью (штампом) своей организации (покупателя).

Такой вывод следует из положений пункта 45 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и пункта 2.1.4 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5.

 

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Кому и зачем нужна доверенность

Л.А. Масленникова, эксперт журнала «Упрощенка», кандидат экономических наук

 

К поставщику приезжает представитель покупателя и предъявляет свои полномочия, показывая доверенность. Представитель поставщика просит паспорт, проверяет правильность сведений, внесенных в доверенность, и ее заполнение. Доверенность он оставляет у себя и передает товар. Однако на этом дело не заканчивается. Реквизиты доверенности заносятся в товарную накладную по форме № ТОРГ-12* или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т. Таким образом, накладная с зафиксированными реквизитами доверенности подтверждает факт приема-передачи товара. Напомним, при упрощенной системе доходы от реализации отражаются в день, когда получены деньги или имущество (п. 1 ст. 346.17 НК РФ), и для подтверждения доходов достаточно платежного документа. Тогда как в целях списания покупной стоимости товара, помимо прочего, необходимо доказать продажу (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), поэтому правильно оформленная накладная и доверенность нужны для учета расходов.

 

Журнал «Упрощенка» № 7. Июль 2010

4.Рекомендация: В каких случаях нужно выписывать приходные и расходные ордера при расчетах наличными

Приходный кассовый ордер

При получении наличных денег составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1 (п. 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Деньги, полученные от населения (с оформлением чеков ККТ), нужно оприходовать в кассу организации не позднее окончания рабочего дня или приезда инкассатора, если он приезжает раньше. В этом случае составьте один приходный кассовый ордер на всю сумму выручки (п. 3.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Обязанность выдавать приходные ордера в момент получения от населения выручки законодательством не установлена*. Такой вывод можно сделать на основании пункта 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18 августа 1993 г. № 51.

Ситуация: нужно ли оформлять приходный кассовый ордер при получении наличных денег от организаций-покупателей

По данному вопросу есть две точки зрения. Более правильным будет вариант, когда при получении наличной выручки от организаций и предпринимателей организация пробьет кассовый чек и выпишет приходный кассовый ордер.

С одной стороны, продавцу достаточно выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). При этом продавец не обязан выдавать организации-клиенту отдельный приходный кассовый ордер при получении от нее наличных денег. Достаточно оформить один приходный ордер в конце дня на всю сумму выручки (п. 11Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). Косвенно эту точку зрения подтверждает Минфин России (см., например, письма от 20 мая 2005 г. № 03-04-11/116, от 4 октября 2005 г. № 03-04-04/03).

С другой стороны, можно сделать вывод, что пункт 11 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51, позволяющий оформлять один приходный кассовый ордер в конце дня на всю сумму выручки, распространяется только на случаи расчетов с населением (п. 1 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Банка России от 18 августа 1993 г. № 51). При расчетах наличными с организациями продавец, кроме чека ККТ, обязан выдать квитанцию к приходному кассовому ордеру. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и пункта 3.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П. Аналогичной позиции придерживается налоговая служба (см., например, письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2005 г. № 22-12/44690, УМНС по г. Москве от 20 октября 2003 г. № 29-12/58566 и от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041).

Следовательно, при расчетах наличными с организациями и предпринимателями пробейте кассовый чек и выпишите приходный кассовый ордер. А на выручку, поступившую от населения, оформите один общий приходный кассовый ордер в конце рабочего дня (смены).

При использовании второго варианта сумма, отраженная в Z-отчете, будет подтверждена несколькими приходными кассовыми ордерами: один на выручку от населения и по одному на каждое поступление денег от организаций и предпринимателей.

 

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Читайте в журнале "Упрощенка"
    Подробнее >>>

    Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



    Ваша персональная подборка

      Школа

      Проверь знания

      Проверь знания в новой школе Главбуха малого предприятия. Получи официальный документ

      Начать тест

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Упрощёнка в Яндексе



      © 1997–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      Журнал «Упрощёнка» –
      об упрощённой системе налогообложения
      8 800 550-15-57

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Упрощёнка».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62261 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных 

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Читайте дальше после регистрации (займет минуту)

      Сайт журнала «Упрощенка» — профессиональный ресурс для бухгалтеров и руководителей компаний на УСН.

      Чтобы продолжить чтение статьи, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль